Несмотря на благоприятные условия для выпаса дойного стада и обилие сочных кормов на летних пастбищах, на молочных фермах ряда районов республики за последнюю неделю заметно снизились надои.
За период с 2 по 8 июля существенно сократили валовой надой животноводы Камскоустьинского, Тукаевского районов – более чем на 3,5 тонны. На полторы тонны снизили валовой надой за последнюю неделю на фермах хозяйств Азнакаевского, Актанышского, Альметьевского, Сармановского районов.
Вместе с тем в ряде районов не только не допустили снижения, но и смогли увеличить как валовой, так и среднесуточные надои. Это хорошо видно на приведенной таблице. В чем причина? Почему в одинаковых условиях животноводы Алькеевского, Бавлинского, Заинского и других районов держат надои на высокой отметке?
Отвечает на этот вопрос начальник отдела животноводства Минсельхозпрода Виталий Лабуткин.
– Секрет получения стабильно высоких надоев в этих районах, и, прежде всего, в хозяйствах крупных инвесторов, таких как “Красный Восток Агро”, заключается в том, что здесь животноводы уже давно отказались от летне-лагерного содержания скота и перешли на круглогодичное однотипное кормление. Поэтому у них нет резких перепадов и колебаний продуктивности молочного стада, связанных с сезонными особенностями, а среднесуточные надои на одну корову сегодня превысили планку в 21 литр, в то время как среднереспубликанский показатель составляет 14 литров. В том же Балтасинском районе, где нет богатых естественных пастбищ, именно за счет круглогодичного однотипного кормления и сбалансированности кормов из года в год добиваются стабильно высоких показателей – среднесуточный надой на одну корову к началу второй недели июля составил здесь 17,4 литра.
Там же, где дойное стадо содержат в летних животноводческих лагерях, неизбежно теряют часть молока, что связано, прежде всего, с периодом адаптации, которая необходима буренкам для перестройки работы организма в связи с переходом на сочный подножный корм. Сегодня основное внимание следует уделять сбалансированному кормлению животных – оттого, насколько грамотно составлен суточный рацион и активно используются витаминные добавки, микроэлементы и концентрированные корма, во многом зависит продуктивность стада. Иными словами, как буренку покормишь, так ее и подоишь.
Кроме того, крайне важно координировать режим пастьбы, который нередко зависит от погодных условий – в жаркие дни продуктивность молочного стада падает, а ночной выпас коров организован далеко не во всех хозяйствах. Необходимо также принять меры по защите животных от кровососущих насекомых, доставляющих немало неприятных хлопот буренкам. Установки для защиты коров от оводов, мух и слепней имеются почти в каждом хозяйстве.
Эти и другие мероприятия на местах будут контролировать специалисты Минсельхозпрода в ходе выездов в закрепленные за ними районы. На них также возложена консультативно-профилактическая работа на местах. Только комплексный подход к устранению негативных факторов будет способствовать стабилизации положения на молочных фермах республики.