Станет ли растениеводство прибыльным?

Как получить богатый урожай, затратив при этом минимальное количество средств на горючее и удобрения?

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Как получить богатый урожай, затратив при этом минимальное количество средств на горючее и удобрения? Как в условиях ценового диспаритета сделать производство зерна рентабельным? Сможет ли, наконец, растениеводство превратиться из убыточной отрасли в прибыльную и что для этого необходимо? На эти и другие вопросы постараются дать исчерпывающие ответы специалисты-аграрии Минсельхозпрода и ученые из ТатНИИСХ РТ в ходе республиканского семинара, который планируется провести в начале июля в Апастовском районе.


Сегодня инновационные технологии способны изменить положение дел даже в такой, казалось бы, консервативной отрасли сельского хозяйства, как растениеводство. Только благодаря активному внедрению новейших достижений в технологии возделывания зерновых культур, обновлению и смене сортов, а также расширению площадей под перспективные сельхозкультуры можно получать прибыль от производства зерна, маслосемян рапса, сахарной свеклы и картофеля. Об этом мы и попросили рассказать начальника отдела внедрения ресурсосберегающих технологий Минсельхозпрода РТ Ильдуса Валеева.


Озимым и рапсу – главное внимание

Говоря о структуре посевных площадей, прежде всего следует отметить необходимость увеличения озимого клина. Практика последних лет показывает, что именно озимые культуры из года в год дают стабильно высокие урожаи, несмотря на погоду. Максимальное использование весной почвенной влаги позволяет озимым развиваться в условиях засухи, в то время как яровые страдают от жары – это можно наблюдать и на примере нынешнего лета. Сегодня площади, отведенные под озимые, на полях республики составляют чуть более 600 тысяч гектаров – примерно треть зернового клина. В ближайшие годы предусмотрено максимально увеличить посевные площади, насколько это позволяет их структура.


Что касается расширения площадей под рапс, под который в республике отведено более 110 тысяч гектаров, то это не просто дань моде, а реальные деньги для сельхозпроизводителя. Сегодня, когда в Европе и Америке активно используются сельхозкультуры для производства биоэтанола, который со временем, возможно, вытеснит и заменит бензин и дизтопливо, прибыль от реализации рапса может превзойти все ожидания. Не возникнет у сельчан и проблем со сбытом – в республике завершается строительство маслоэкстракционного завода, мощности которого позволят перерабатывать рапсовые маслосемена в огромном количестве. Производство рапса планируется довести до 300 тысяч тонн в год.


Не следует забывать и о разработках татарстанских ученых из ТатНИИСХ, которые уже не первый год работают с такой высокоурожайной культурой, как озимая тритикале, которая по своему составу идеально подходит для производства кормов для наших птицефабрик. Крупные площади под озимую тритикале отведены в Актанышском и Нурлатском районах, а в целом по республике эту перспективную культуру выращивают почти на 10 тысячах гектаров пашни.


Работать по-старому уже нельзя

– Не менее важно, – продолжает Ильдус Равилевич, – сломать старые стереотипы мышления наших агрономов, которые считают, что работа в поле ограничивается только севом и уборкой. Пора, наконец, понять, что без надежной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, без минеральных удобрений богатого урожая не получишь. При этом надо уходить от бездумного принципа “чем больше, тем лучше”. Необходимо активно применять расчетно-балансовый метод, когда количество удобрений, вносимых на каждый гектар пашни, соотносится с естественным плодородием почвы и запланированной урожайностью. Этод метод позволяет экономить на каждом гектаре до полутора тысяч рублей. Такой опыт в республике есть – внедрением ГИС-технологий успешно занимаются в хозяйствах агрохолдинговой компании “Золотой колос”, где из года в год получают высокие урожаи. В убыточных же хозяйствах минеральные удобрения вносятся в почву вслепую, что дает минимальный эффект. А сколько миллионов рублей хозяйства ежегодно теряют из-за так называемой рваной технологии земледелия, когда из-за дефицита средств на полях, куда были внесены минеральные удобрения, не проводятся мероприятия по защите растений от сорняков и вредителей! В результате все затраты на удобрения уходят на подкормку сорняков.


Вот что значит – перспективный сорт

Рассматривая различные факторы формирования урожая, нельзя обойти стороной такой важный момент, как смена сортов. Прежде всего это касается зерновых культур. Сегодня в распоряжении сельчан – новые сорта ячменя, ржи и пшеницы, урожайность которых превосходит стандарт как минимум на 2-3 центнера. Образцы таких сортов будут представлены на семинаре на деляночных посевах. Это новый сорт яровой пшеницы “Тимер” татарстанской селекции, полученный на полях частного предпринимателя Эрнста Ионова из Чистопольского района, ячмень “Тимерхан”, выведенный специалистами ТатНИИСХ, а также пшеничные сорта “Экада 70” – совместное детище семи сельскохозяйственных НИИ России и “Сибрирцит” (Ульяновск).


В рамках технической части семинара пройдут опыты, в ходе которых будут продемонстрированы преимущества использования полновесных семян, дающих дружные густые всходы, от чего зависит продуктивность пашни. Кроме того, будут представлены схемы технического перевооружения зернотоковых хозяйств, согласно которым можно совместить процесс первичной обработки зерна с одновременной калибровкой и отбором семенного материала.


Может ли растениеводство приносить сегодня прибыль? Ответ: безусловно, может. Но лишь в том случае, если внедрять инновационные технологии комплексно, с учетом всестороннего анализа положения дел на пахотном поле.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще