Кто “подковал” коневодство в республике

Жизнь народов Татарстана всегда была тесно связана с лошадьми.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Жизнь народов Татарстана всегда была тесно связана с лошадьми. С древнейших времен породистый конь был первым помощником человека и на пашне, и на поле брани. И далеко не случайно эмблемой Камского автогиганта выбран мчащийся жеребец – символ стремительного порыва, силы и выносливости.


Современное коневодство республики имеет солидную базу – работу с племенным поголовьем ведут два конных завода, три государственные заводские конюшни и семь конеферм. Работают более десятка конноспортивных школ, современный конноспортивный комплекс, а клички наших победителей конных забегов на ипподромах Москвы и европейских городов хорошо известны любителям скачек.


Лошадь можно увидеть не только на скачках во время празднования Сабантуя. Использовать конную тягу вместо механической, особенно на перевозке сельскохозяйственных грузов на малые расстояния, как показывает практика, гораздо рентабельнее в плане экономии затрат на горючее и запчасти. Например, экономисты одного из ведущих животноводческих хозяйств ООО “Серп и молот” Высокогорского района подсчитали, что стоимость перевозки одной тонны сена на расстояние 5 километров при использовании лошади обходится хозяйству в 32 рубля 20 копеек, тогда как применение для этой же работы трактора “МТЗ” оценивается более чем на 60 процентов дороже. Выгода, как говорится, налицо.


– Рациональное использование лошадей позволяет значительно экономить на дорогостоящих горюче-смазочных материалах, – считает главный специалист отдела животноводства Кяррам Хамзин. – Пара рабочих лошадей при перевозке небольших грузов на расстояние менее одного километра, например завоз кормов на ферму, заменяет трактор типа “Т-16”.


Казалось бы, сегодня для развития племенного животноводства в республике созданы все условия. Три крупные государственные конюшни – Чистопольская, Мензелинская и Буинская – занимаются не только выращиванием спортивных скакунов и рысаков, но и улучшением пород рабочих лошадей, используя для этих целей высококлассных производителей.


И тем не менее во многих районах руководители в силу каких-то непонятных причин за последние два-три года существенно снизили поголовье. Начиная с 1990 года, когда в республике насчитывалось около 78 тысяч голов лошадей, эта цифра уменьшилась почти в два раза. Сегодня в конюшнях сельхозпредприятий содержится немногим более 44 тысяч голов, еще более 17 тысяч находится в частном пользовании у населения и на фермерских подворьях. Только за три последних года количество их уменьшилось на 9584 головы. И это происходит в республике, где лошадь с давних пор была незаменимой работницей на поле, а традиции развития коневодства существуют с незапамятных времен.


Значительное снижение поголовья допустили в Алексеевском, Аксубаевском, Мамадышском и Сармановском районах, где табуны лошадей уменьшились более чем наполовину. Похоже, полностью решили свести коневодство на нет в Азнакаевском и Черемшанском районах, где всего за три года число лошадей в хозяйствах сократили более чем на 70 процентов. Даже на родине Президента республики, в Актанышском районе, где коневодство издавна считалось традиционным, за этот непродолжительный период лошадиное поголовье уменьшилось более чем на 300 голов. Не лучшим образом складывается ситуация на конефермах Бавлинского, Чистопольского, Муслюмовского районов, где с каждым годом редеют косяки лошадей, а уж об их воспроизводстве здесь, видимо, перестали думать уже давно.


Издавна татарстанская земля славилась своими породистыми лошадьми. Еще до революции верховые скакуны и рысаки, а также лошади-тяжеловозы рабочих пород, которых разводили на заводах купца Абдрахмана Ишмуратова в селе Урняк Арского уезда и знаменитого конезаводчика Молоствова из Лаишева, выделялись быстротой бега и выносливостью. И в годы советской власти, когда на территории Лаишевского района была создана конеферма для разведения лошадей для нужд кавалерии, отрасль приносила стране огромную пользу. Почему же сегодня, когда республика возрождает славные традиции коневодства, она хромает на все четыре ноги?


Справедливости ради следует отметить, что далеко не везде к коневодству относятся без внимания. Есть хозяйства, в которых не спешат списывать лошадь в запас. За последние годы удалось сохранить поголовье на конефермах Камскоустьинского, Менделеевского, Альметьевского, Атнинского, Елабужского и Тюлячинского районов. Каждый дальновидный руководитель должен понимать, какую огромную выгоду можно получить от коневодства при правильном подходе. Ведь лошадь – это не только дешевая рабочая сила и нарядная, красочная упряжка на праздновании Сабантуя. Далеко не полностью используются сегодня возможности продуктивного коневодства, и в частности его молочное направление. И это обидно вдвойне для республики, которая испокон веков славилась производством кумыса – чудодейственного напитка батыров, широко применяемого в лечении различных заболеваний и в наше время. Сегодня его производством занимаются лишь два предприятия – конезавод “Казанский” и подсобное предприятие хлебокомбината Набережных Челнов. Этого явно недостаточно. А разве можно представить себе национальную татарскую кухню без блюд из конины, без столь любимой многими конской колбасы – казылыка?


Для того чтобы вылечить хромающую отрасль, хозяйствам требуется не так уж много затрат: грамотный специалист-ветеринар, просторные теплые помещения и корма. Выгода же от содержания лошадей как в крупном сельхозформировании, так и на частном подворье огромна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще