27 мая погода не поскупилась на солнце, так что приехавшие на чувашский народный праздник Уяв в старинное село Колчурино имели возможность не только от души попеть, поплясать и поводить хороводы на зеленой поляне, но и искупаться в речке Инче. Здесь, на живописном берегу, уже с утра развернулось красочное действо: со сцены под открытым небом, расположенной рядом с вековыми ветлами, гремела музыка, звучали песни и частушки под переливы гармоники и, звеня монистами, выбивали каблуками дробь нарядные пары в ярких национальных костюмах.
Так получилось, что древний чувашский праздник, знаменовавший окончание весеннего сева, впоследствии совпал с празднованием православной Троицы.
– В прежние годы обычно собирались у села Чувашское Бурнаево, – вспоминает старожил села Валерий Михайлович Волостнов. – У опушки леса на поляне водили хороводы. У каждой деревни – свое кольцо, свои песни, свои пляски, словом, как это принято сегодня говорить, своя программа. Начинали встречать Уяв на Николу вешнего – 22 мая. На Троицу уже гуляли вовсю. А провожали на Петров день – с песнями под гармонь шествовали до восточной околицы села.
Радует то, продолжает Валерий Михайлович, что сегодня мы постепенно возвращаемся к нашим истокам и традициям, основанным на желании творить добро своим ближним. В этом празднике – душа чувашского народа.
В этом году в Колчурино на открытие праздника прибыл глава Алькеевского района Фердинант Давлетшин, люди приехали из соседних сел и даже районов. Хлебом-солью и прохладным кваском, который наливали всем желающим из нарядного глиняного кувшина, встречали девушки в национальных костюмах высоких гостей, пожаловавших на украшенную флагами и пестрыми лентами поляну, где их приветствовал главный организатор торжества – местный меценат-инвестор Геннадий Волостнов. Для работников сельхозпредприятия ООО “Нижнее Качеево”, которое было создано по его инициативе на базе бывшего колхоза, этот день знаменателен вдвойне. Накануне здесь полностью закончили сев яровых, так что главными героями праздника стали механизаторы хозяйства. В качестве поощрения отличившимся трактористам, водителям, ремонтникам и другим работникам были присуждены премии.
Слова благодарности в адрес инвестора за созидательный труд на алькеевской земле прозвучали в тот день и от настоятеля православного храма, отца Андрея, который вручил инвестору грамоту от архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.
После официальной части красочная карусель праздника завертелась с новой силой: на зеленой поляне сменяли друг друга танцевальные и вокальные коллективы. Звучали чувашские, русские и татарские песни в исполнении ансамблей “Ромашка” из села Старые Матаки и “Шанграв” из Качеева, дефилировали перед зрителями под чувашские наигрыши в современной обработке девушки из кружка “Рукодельница” поселка Хурада, демонстрируя оригинально сшитые под старину наряды. Бурными аплодисментами встречали сельчане прибывшего на праздник заслуженного артиста Чувашии Вячеслава Христофорова.
А рядом дымились костры под огромными казанами, в которых аппетитно булькала пода – чувашская пшеная каша с салом, готовились наваристая уха и ароматный шашлык. Музыка и песни звучали над берегом Инчи допоздна – алькеевские хлеборобы доказали в тот день, что отдыхать и веселиться они могут так же дружно, как и работать.