На полях республики в разгаре посевная кампания. Нынче она проходит в сложных погодных условиях. В связи с обилием осадков, выпадавших со второй половины апреля вплоть до середины мая, сроки созревания почвы и сева ранних яровых культур оказались сдвинуты. Погода внесла в календарь хлебороба свои изменения, и не учитывать их нельзя. В противном случае можно просто остаться без урожая.
Отрицательно сказывается на состоянии проросших растений и резкое повышение температуры в последние дни. Жара активизирует развитие полевых вредителей. Если в прошлые годы распространение хлебной полосатой блошки, наносящей значительный урон зерновым, наблюдалось на сравнительно небольших площадях, то в текущем году она зафиксирована практически на всех посевах. Особенность этого вредителя в том, что он поражает нежные проростки в фазе всходов. В более поздние сроки растения полосатой блошке уже “не по зубам”. Вот почему так важна своевременная обработка посевов.
Не менее важна борьба с сорняками. Прохладная погода в конце апреля и начале мая не способствовала прорастанию ранних сорняков, а потому агротехнические приемы борьбы с ними (боронование, культивация) оказались бесполезными. Сорняки на полях появились уже в момент прорастания культурных растений. Предвидя это, в Минсельхозпроде приняли превентивные меры: приказом министра Марата Ахметова сельхозподразделения республики обязали заранее подготовить к работе имеющийся парк опрыскивателей.
С 15 по 22 мая специалистами Минсельхозпрода проведены проверки и дана общая оценка готовности спецтехники и персонала, задействованных на мероприятиях по химзащите растений. Ситуация на местах неоднозначная. Лучше всех обстоят дела в Кукморском, Сабинском, Сармановском, Азнакаевском и Бавлинском районах, где практически все имеющиеся машины готовы, а люди прошли обучение, подготовку и медкомиссии, получив допуск к работе с пестицидами. Все работники обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты.
В названных районах к обработке посевов уже приступили. Например, в Сармановском районе на сегодня уже обработано 6,8 тысячи гектаров посевов препаратами против сорняков, 800 гектаров – против вредителей, 400 – от болезней растений. По тысяче гектаров зернового клина обработано препаратами против сорняков в ООО “Марс” и “Уразай” Азнакаевского района. Специалисты этих хозяйств знают, что основа богатого урожая закладывается уже сегодня, а потому и не скупятся на закупку пестицидов и прочие расходы по химзащите.
Многолетняя практика показывает, что при периодическом обследовании посевов и проведении обработок в сжатые сроки в хозяйствах данных районов из года в год удается получать высокие урожаи. А вот игнорирование защиты растений может привести к существенным потерям: известны случаи, когда в разные годы недобор урожая по этой причине составлял до 35 и более процентов.
Не уделяют внимания защите растений в Альметьевском, Бугульминском, Мамадышском, Мензелинском и Новошешминском районах, где на каждое хозяйство в среднем приходится всего по одному опрыскивателю. К тому же, как показали проверки, далеко не во всех сельхозформированиях приступили к их подготовке. До сих пор не завершены ремонт и калибровка наконечников опрыскивателей, хотя особых затрат средств и времени на это не требуется. В целом готовность этих районов не превышает 50 процентов.
Между тем медлить нельзя. Главным агрономам районов и хозяйств необходимо знать: для того чтобы химзащита растений дала максимальный эффект, проводить обработку следует в оптимальные сроки и в строгом соответствии с регламентированными нормами расхода того или иного препарата. Каждый механизатор должен помнить о том, что нельзя проводить обработку в жаркую или ветреную погоду, а задержка по срокам пестицидной обработки не только малоэффективна, но и ведет к биологическому стрессу культурных растений. В данном случае “эффект” от запоздалой обработки будет прямо противоположным.
Еще одной проблемой для хлеборобов в этом году является почвенная корка. Причина ее образования – высокая влажность почвы после недавних осадков на фоне резкого повышения температуры воздуха. На полях образовался своеобразный жесткий панцирь, пробить который всходы культур не в состоянии, что ведет к заметной изреженности посевов. Другим отрицательным последствием будет интенсивное испарение почвенной влаги в местах разлома этой корки.
В данной ситуации необходимо срочно предпринять агротехнические меры по уничтожению корки. Специалисты рекомендуют в этом случае использовать дисковые сошники сеялочных агрегатов с одновременной подкормкой посевов минеральными удобрениями. Если корка образовалась на хорошо укоренившихся посевах, необходимо использовать бороны в один след. Там же, где всходы еще не проклюнулись, можно использовать игольчатые катки. Мероприятия эти необходимо провести в самое ближайшее время.
Похоже, что нынешняя весна с ее непредсказуемой погодой станет для многих хозяйств настоящим испытанием на прочность. От того, как выдержат сельчане этот весенний экзамен, во многом зависит судьба будущего урожая.