Близится время перевода крупного рогатого скота на летне-лагерное содержание. Это период наибольших удоев, и от того, как будет подготовлено оборудование, во многом зависит количество и качество молока. Увы, далеко не во всех хозяйствах своевременно и правильно готовят лагеря к “летним каникулам” буренок.
Перевод коров в летние лагеря по времени совпадает с посевными работами. Слесарями-наладчиками и механиками по животноводству в стойловый период обычно работают механизаторы, которые зачастую не всегда устанавливают оборудование в лагерях должным образом. В первую очередь это касается приборов контроля и регулировки вакуумметрического давления, предохранительных клапанов и системы смазки вакуумных насосов. Так, при отсутствии вакуумметров и регуляторов вакуума, равно как и при их неправильной установке, потери по молоку могут достигать 20 процентов от среднесуточного удоя.
При выездах в районы специалистами Минсельхозпрода выявлены факты, когда у насосов, которые должны расходовать от 17 до 24 г/час масла, расход составлял от 150 до 500 г/час. В целях экономии руководители некоторых хозяйств не приглашают на фермы специалистов сервисных предприятий, а в некоторых районах служб ремонта и техобслуживания оборудования животноводства нет вовсе. Примером такого “внимательного” отношения к оборудованию может служить хозяйство ООО “Ташкын” Актанышского района. Вакуумрегулятор на ферме установлен без переходника нужного диаметра: его просто обмотали тряпкой. Магистральный вакуумпровод с установленными на нем приборами регулировки и контроля вакуумметрического давления вместо жесткого крепления кое-как подвязан к кровле при помощи… обычного мочала. Кроме того, отсутствуют стандартные грузы и колба с маслом, необходимые для гашения колебаний при доении, а у вакуумного насоса нет предохранительного клапана.
Особое внимание при подготовке оборудования для летних лагерей нужно обратить на состояние вакуумных линий и вакуумных кранов доильных установок. Если в летних лагерях имеются линейные доильные установки типа АД-100 или АДМ-8, а протяженность вакуумных линий на 100 голов составляет 120-140 метров, то в местах, где имеются прогибы, осаждаются грязь и остатки молока. За зиму они смерзаются, образуя пробки, которые обычной промывкой удалить невозможно. Требуется механическая очистка с использованием стального троса с металлическим ершом. Часто на концах вакуумных линий вместо стандартных полимерных заглушек используют подручные средства – деревянные пробки, резину или полиэтиленовую пленку, которые со временем разрушают их. Это приводит к подсосу воздуха, что отрицательно воздействует на процесс доения.
За последнее три года на многих фермах появилось современное технологическое оборудование отечественного и зарубежного производства. Им сегодня охвачено около 90 тысяч голов дойного стада – это примерно треть всего поголовья республики. Особенность современного доильного оборудования в том, что оно оснащено доильными аппаратами попарного доения. Раньше на фермах использовались аппараты одновременного доения. Параметры давления у них существенно отличаются. Поэтому там, где установлено такое оборудование, переводить скот в летние лагеря не рекомендуется. Если же возникает такая необходимость, доильные аппараты надо переоборудовать для доения в ведро. К сожалению, в хозяйствах со слабой кормовой базой этому вопросу в свое время не уделили внимания. Например, в прошлом году в ООО “Соя Кулаево” Пестречинского района и СХПК “Тан” Агрызского района, где на фермах установлено оборудование шведской фирмы “ДеЛаваль”, коров, переведенных в лагеря, доили аппаратами одновременного доения. И при этом недополучили значительное количество молока, а у многих животных было испорчено вымя.
При кажущейся экономической выгоде летне-лагерного содержания такая мнимая экономия оборачивается значительными потерями. Период адаптации к другому типу аппаратов составляет 10-15 дней. В это время происходит значительная потеря продуктивности. И если в летний период эти потери можно восполнить за счет обилия сочных доступных кормов, то по возвращении в стойла их уже не компенсировать без значительных затрат.
Можно сделать вывод, что в хозяйствах Алькеевского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Сабинского и других районов, где четко организовано регулярное сервисное обслуживание, всегда будет много молока хорошего качества. В тех же районах (Бавлинский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Мензелинский, Ютазинский), где не желают создавать ремонтные службы, не пользуются услугами Республиканского центра сервиса МЖФ, рассчитывать на высокие надои не приходится. И хотя до перевода поголовья в лагеря осталось совсем немного времени, еще есть возможность исправить ситуацию до начала “летних каникул” молочного стада.