На прошедшем в марте республиканском семинаре Президент Минтимер Шаймиев, отмечая деятельность фермерских и личных подсобных хозяйств, подчеркнул, что за минувший год ими произведено сельхозпродукции более чем на 30 миллиардов рублей. Это немало, если учесть, что стоимость валовой продукции во всех категориях хозяйств агропрома составила по итогам прошлого года 76 миллиардов рублей.
С каждым годом растет не только количество фермерских хозяйств, но и доля товарной продукции мелких и средних товаропроизводителей. В связи с этим остро встает вопрос о работе заготовительной отрасли системы Татпотребсоюза, о чем шла речь на прошедшем недавно совещании у заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.
В прошлом году подразделения Татпотребсоюза республики заготовили продукции на 465 миллионов рублей. В текущем, по словам заместителя председателя Татпотребсоюза Рашата Шаймарданова, предусматривается увеличить оборот заготовок в 3 раза. Планируется в два раза увеличить заготовки мяса и молока, доведя их объем соответственно до 7400 и 35000 тонн. Возможности для этого у республики есть – одних лишь личных подворий в Татарстане насчитывается свыше 400 тысяч. Работа в этом направлении проводится большая. Собраны и обобщены заявки на необходимое оборудование для оснащения дополнительно открываемых пунктов по приему молока от населения и скотобоен. За последние годы создано 28 заготовительно-сбытовых, перерабатывающих и смешанных сельхозпотребкооперативов, многие из которых уже получили банковские кредиты на заготовку молока, мяса, картофеля, овощей, шерсти, шкур КРС и овчины. Примеров успешной деятельности сельхозпотребкооперативов немало. В Азнакаевском районе СПК “Альянс” полученный кредит использует на закупку мяса, приобретая у населения скот в живом виде. Имея свой скотоубойный пункт, азнакаевцы заготовили уже более 42 тонн мяса, которое идет в первую очередь на обслуживание бюджетных организаций района, реализуется через сеть розничной торговли, используется в производстве колбасных изделий. В крупных объемах реализует мясо, закупленное у населения, и СПК “Саба” Сабинского района, где только за первый квартал заготовили свыше 9 тонн мяса говядины и свинины.
Вместе с тем не во всех районах этой проблеме уделяют должное внимание. Если в Азнакаевском, Апастовском, Атнинском, Бугульминском и других районах начиная с 2004 года наблюдается поступательный рост заготовительного оборота, то в Аксубаевском, Лаишевском и Тюлячинском – этот показатель за последние годы значительно сократился. Казалось бы, очевидно, что любой фермер, любой частник должен быть занят прежде всего производством, вопросы же сбыта молока и мяса, зерна и шерсти обязаны решать заготовщики. Однако зачастую среднему и мелкому производителю приходится самому думать о сбыте продукции. В чем причины того, что сегодня система заготовок дает сбои? Одна из главных – недоступность банковских кредитов для селхозкооперативов, у которых зачастую отсутствует залоговое имущество, а у некоторых СПК не оформлены правоопределяющие документы на землю.
На недавнем рабочем совещании министр сельского хозяйства подверг резкой критике глав районных администраций, где за последние годы наблюдается слабая работа заготовителей райпотребсоюза, обязав руководителей принять меры для развития сельской кооперации. Вопрос этот министр взял под личный контроль.
Владимир АРТЕМЬЕВ.