Как подружились Сергей Семенович и Михаил Петрович

Сельчане любят держать во дворе всякую живность: собак, кошек, коров, коз, кур, индюков, кроликов, баранов, лошадей.

Сельчане любят держать во дворе всякую живность: собак, кошек, коров, коз, кур, индюков, кроликов, баранов, лошадей… Набор известный с давних времен – эти животные живут в крестьянских хозяйствах практически на правах членов семьи. А вот Сергей Ипкеев из поселка Новый Мамадышского района приютил в своем дворе… медведя! И тоже считает его членом семьи.


А дело было так. Около года назад знакомый егерь Петр (фамилию его Ипкеев запамятовал) подарил ему мишку. Однажды охотники нечаянно потревожили медведицу с двумя медвежатами, один несмышленыш остался на полянке, мама за ним не вернулась. Петр подобрал медвежьего детеныша, какое-то время тот жил у егеря, а когда подрос – переселился к Ипкееву. Недолго думая тот окрестил медведя Михаилом Петровичем, дав ему отчество егеря.


Сергей Семенович – заядлый охотник и специалист, если можно так выразиться, по правильной охоте. Считает, что не только человек должен быть хорошо подготовлен к ней, но и собаки. А для этого им нужно тренироваться… в том числе, на живом медведе. Так Михаил Петрович стал собачьим тренером в нагонно-испытательном центре “Берсут”. В этой “должности” он пребывает уже около года. Не так давно, кстати, здесь проходили республиканские соревнования среди охотничьих собак по кабану и медведю. Михаил Петрович зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Надо было видеть, как юрко он вертелся, словно юла, отбрыкиваясь от собак, как те пугливо полаивали на него вдалеке, боясь приблизиться к опасному зверю. Нет, зря в народе говорят: неповоротливый, как медведь. На самом деле это очень мобильное и ловкое животное, а уж какое сильное!


Михаилу Петровичу сейчас около двух лет, он живет в большой уютной клетке. Когда я его увидела, просто ахнула от восторга: такой здоровяк и красавец, зоопарковские мишки ему в подметки не годятся.


– Чем вы его кормите? – спросила я у Сергея Семеновича.


– Да кашей, он ее очень любит. А варят кашу из комбикормов моя жена Зоя или дочь Таня. Еще даем ему вареную рыбу, а вместо мяса – мясокостную муку. А знаете, как зовем медведей мы, охотники? Лесными коровами! Потому что потапычи способны все лето одной травой да ягодами питаться. Особенно любят малину и одуванчики. И вообще, медведи мирные животные, на человека сами не нападают. А уж коль человек пошел с ружьем на медведя – это другое дело, почему бы за себя не постоять.


– А вам приходилось встречаться на охоте с медведями?


– Приходилось. Как-то осенью в октябре взял я двух своих собак лаек и отправился в лес охотиться на барсука. И вдруг мои собаки медведя подняли – он лежал в зарослях (любят мишки днем поспать). Я даже испугаться не успел: медведь живо на ноги вскочил и убежал, только, как говорят, пятки сверкали. Но в нашем Камском лесхозе медведи – большая редкость, разве что пришлый какой забредет. Последний раз медвежью берлогу, пустую, я видел лет десять назад – как будто кучу валежника кто навалил.


– А почему Миша не спит? Ведь зима…


– А зима теплая, вот он и не спит. Хотя лежку мы ему оборудовали по всем правилам.


Пока мы мирно беседовали с Сергеем Семеновичем возле клетки, Михаил Петрович слушал нас, слушал и вдруг демонстративно улегся на полу, повернув морду в нашу сторону, засунул коготь в пасть и стал так забавно сопеть и урчать.


– Ах ты, попрошайка, – с улыбкой пожурил косолапого Ипкеев и пояснил, что медведь обожает конфеты и таким образом выпрашивает их у людей, которые ему нравятся. Я тут же стала судорожно шарить в карманах. Увы, конфеты не завалялось…


Нина АНДРОНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще