“Ароматная” свекла Татфондбанка

В канун Нового года свекловодов Татарстана собрали на семинар в Заинске.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

В канун Нового года свекловодов Татарстана собрали на семинар в Заинске.


Дело хорошее. Есть что рассказать о том, как земледельцы республики под руководством Татфондбанка вырастили отменный урожай экономически выгодных корнеплодов. Наша газета не раз добрым словом поддерживала механизаторов агрофирмы “Заинский сахар” в течение всего сезона уборки сладких корней. Но…


Если бы снимки могли передать запахи, которые сопровождают такие свалки!Посмотрите на фотографию, что иллюстрирует публикацию. Если бы снимки могли передать запахи, которые сопровождают такие свалки!


Это жом. То есть то, что остается после переработки сахарной свеклы. Жом свежий, силосованный и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных. Если он востребован. А если нет?


Предыдущей весной заинцы, приехав на свое любимое место отдыха в сосновом бору, что на окраине Нового города, застали на месте красивой опушки дурно пахнущую свалку. Теперь вокруг Заинска не осталось места – ни оврага, ни опушки, ни колдобины, куда бы не сваливали этот самый жом.


Мы попытались выяснить у руководства “Заинского сахара”, как здесь думают решать эту острейшую для города экологическую проблему. Прискорбно, но у генерального директора Раиса Сулейманова не нашлось времени для разговора. Да и вообще, как оказалось, он не считает нужным “отвечать на вопросы, которые задает газета”.


Что ж, тогда придется с этих страниц задать вопрос уже управляющему Татфондбанком: а вы-то что думаете по данному поводу? Что делать с жомом? Или, быть может, нам дадут ответ экологи, которые почему-то тоже до сих пор не замечают этой проблемы?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще