У бывшего медика, а ныне широко известного в строительных кругах нефтяного региона предпринимателя Юрия Сапогова, руки поистине золотые. Еще школьником он вырезал из дерева такие поделки, в основном игрушки, что слава о пареньке шла по всему поселку Актюба, где Юра подрастал в многодетной семье местного начальника отдела внутренних дел.
Мало кто из его земляков сомневался, что пойдет он, окончив школу, или по художественной линии, или по столярной. Однако по настоянию родителей Сапогов поступил в медицинский институт в Башкортостане. Окончив его, поработал в службе “Скорой помощи”, а потом по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Актюбу.
Поскольку работы по специальности здесь не нашлось, Юрий устроился плотником в соседний совхоз “Никитинский” – сказалось неизбывное желание работать с деревом. А когда набрала обороты радикальная перестройка экономики, надумал заняться частным бизнесом. Взял у хозяйства в аренду пилораму, сколотил бригаду под выполнение будущих заказов, ожидая их прежде всего от совхозного руководства. Однако в расчетах ошибся, других деловых партнеров не нашел.
Поставив крест на предпринимательстве, Сапогов продолжил работу в строительном подразделении, с особым удовольствием выполняя задания по возведению оград вокруг различных объектов. Работа, в общем-то, несложная, но Юрий старался привносить в нее элементы творчества, ведь в сельской местности и без того обыденной серости хватает. А тут стали появляться на улицах ограждения нарядные, узорчатые. До того дело дошло, что на его работу приезжали посмотреть из соседних населенных пунктов.
Среди этих людей оказался азнакаевский бизнесмен, который, высоко оценив плотницкое искусство Сапогова, пригласил его работать к себе. Юрий Иванович принял приглашение, не раздумывая, его сразу же привлекло название фирмы, куда его звали, – “Команда строительного творчества”. Поскольку к такому-то творчеству и рвалась душа Сапогова все неудержимее.
Много чего весьма интересного сотворил Юрий Иванович на новом месте. И дерево из металла, словно живое, у административного здания здешнего НГДУ, ставшее достопримечательностью Азнакаева, и фонтан, и затейливые ограды, и много чего другого, связанного с уличным дизайном. Все были довольны работой мастера, однако сам он полного удовлетворения от нее не получал. По той простой причине, что не располагал желанной творческой самостоятельностью, выполняя задания по эскизам руководителя соответствующей службы фирмы. А они Сапогову не всегда нравились. Терпел-терпел он, реализуя чужие идеи, да и ушел из “Команды строительного творчества” с мыслью еще раз организовать собственное дело.
Вторая попытка увенчалась успехом. Во-первых, учел Сапогов ошибки, приведшие к неудаче в “Никитинском”, а во-вторых, сумел подобрать действительно хорошие кадры, что, впрочем, далось ему совсем непросто. Кое-кто из специалистов с явным недоверием относился к Юрию Ивановичу: дескать, как это – бизнес, и не коммерческий по принципу “купи – продай”, а производственный, технологически сложный может организовать медик, хоть и с высшим образованием? Однако вскоре осторожничать переставали, убежденные в незаурядной мастеровитости Сапогова.
Однажды, к примеру, в присутствии некоторых из будущих коллег Юрий Иванович на стройке с расстояния метров в двадцать определил, что доска в деревянном перекрытии уложена неровно.
– Ерунду городишь, – отмахнулись от него строители. – Все как надо сделано, тютелька в тютельку. Впрочем, давай проверим интереса ради. Ежели ошибся – за бутылкой побежишь.
Не пришлось никуда бежать Сапогову. Правый край доски оказался на несколько миллиметров выше левого.
Свое предприятие Юрий Иванович назвал кратко – “Круг”. Вроде бы простенько, но со смыслом. Круг ведь является символом бесконечности, солнцеворота. “А еще, – улыбается Сапогов, – крутиться по делам я люблю больше, чем в кабинете сидеть.”
И покрутиться ему, пока собственный бизнес поднимал, до седьмого пота пришлось, да не один год. Зато в итоге сумел выкупить у бывшего ОРСа здание, привел его в порядок, утеплил и развернул там изготовление тротуарной плитки, брусчатки, которую нередко укладывает вместе с подчиненными.
Работа эта в основном сезонная. И если зимой на предприятии трудится не больше восьми человек, то летом коллектив возрастает раза в четыре. Как правило, процентов на 80 бывает он женским, что для Азнакаева, где существуют проблемы с трудоустройством, особенно у представительниц прекрасного пола, имеет существенное значение. Пополняют штат “Круга” в летние каникулы и подростки. Большей частью так называемые трудные, коих Юрий Иванович выискивает по школам, чтобы занять у себя интересным делом и таким образом направить на путь истинный. На его памяти уже не один случай, когда пареньки, которым, казалось бы, прямая дорога в места заключения, после трудотерапии в “Круге” брались за ум, оканчивали-таки школы, становились серьезными людьми. Урок, усвоенный ими у Сапогова, незамысловат: относись к делу совестливо, работай не только руками, но и головой.
Один весьма состоятельный предприниматель перед заключением договора с Юрием Ивановичем долго присматривался к его производственному хозяйству. В глазах этого “нового русского” появлялось то одобрение, когда он смотрел на бетономешалки, сушильные столы, прочее современное оборудование, то сомнение при виде молодых работниц: дескать, а по силам ли им выполнить его непростой заказ с высоким качеством? Наконец, озабоченный, зашел в конторку предприятия и замер в восхищении, узрев кресло необычной конструкции и красоты.
– Слушай, – обратился он к Сапогову, – а ну-ка скажи, где такое чудо купить можно?
– Да нигде, – усмехнулся Юрий Иванович, – я его сам еще школьником смастерил.
– Ну коли ты такой мастак с малолетства, значит, можно с тобой дело иметь! – успокоился бизнесмен. – Давай бумаги подписывать.
А заказ у него был на плитку зеленого цвета. В “Круге” такую сделали. “Нельзя ли, чтобы она была посочнее, еще зеленей?” – спросил заказчик, осмотрев продукцию. “Нет, нельзя”, – ответил, покачав отрицательно головой, ответственный за это специалист. Хотел даже объяснить почему, но замолчал, поймав взгляд Сапогова.
– Сделаем, – кратко сказал Юрий Иванович. А когда заказчик ушел, пригласил в свой кабинет заместителя, позвонил консультантам в Уфу, рассказал о поставленной перед ним задаче.
– Напрасно ты за нее взялся, – отрубили консультанты. – Поскольку, если в плитку добавить еще красителей, она просто разваливаться начнет. Так что отказывайся от этого договора.
– Поздно оглобли назад поворачивать. Я уже обещал, – отозвался Юрий Иванович.
В тот же день он взялся за расчеты, ведомые только ему. Сидел над бумагами до поздней ночи. Утром же попросил своего заместителя С.Садыкова созвониться с поставщиками сырьевых компонентов в Москве, Кирове, чтобы они прислали все то, что обозначено в подготовленном им списке. А после того как получил добавки, вычисленные в результате долгих раздумий, собственноручно изготовил плитки такого глубоко-зеленого цвета, что заказчик пришел в полный восторг. Неоднократно порадовался он и потом, убедившись, насколько полученная им продукция надежна в эксплуатации.
Уважая Юрия Ивановича за его незаурядные строительные способности, азнакаевские мастеровые нет-нет да и пожалеют все же, что не стал он доктором. Солидарны с ними и многие знакомые руководителя “Круга”. Они неоднократно убеждались, как точно умеет Сапогов поставить диагноз обратившемуся к нему за медицинскими рекомендациями. Порой для этого не требуется и осмотра – лишь поговорит с человеком. А затем результаты анализов, обследование на тонком поликлиническом оборудовании подтверждают: как в воду смотрел Юрий Иванович! Бывало, что благодаря его своевременной врачебной помощи еще до приезда “скорой” люди избегали серьезной беды.
Однако самому ему интересней глубже проникать в тайны “организмов” производимых им изделий: делать так, чтобы те не “болели” и служили как можно дольше. Сумел увлечь этим и коллектив своего предприятия, в котором есть по-настоящему талантливые умельцы, научившиеся выпускать такую продукцию, которой не страшны самые суровые испытания.
Очередной экзамен изготовленная в “Круге” плитка прошла в ноябре, на одном из объектов “Татнефти”. Обстоятельства сложились так, что Сапогову с подчиненными пришлось укладывать ее под ледяными дождями с мокрым снегом, когда сроки для проведения столь тонкой работы уже ушли. Но тем не менее плитка там и нынче такая, будто уложена только вчера, – радует и отнюдь не поблекшими красками, как предрекали иногородние технологи, и своей сохранностью. На вопрос же, как предприятию удается выпускать столь живучую продукцию, Юрий Иванович лишь удовлетворенно улыбается. Однако кое-какие секреты выведать у него удалось. В “Круге” в качестве добавки используют не обычный речной песок, как повсеместно, а особый, за которым Юрий Иванович посылает машины аж в Набережные Челны.
– Правда, доставляемый оттуда компонент обходится нам намного дороже, чем сырье, которое могли бы добыть рядом. Но зато мы получили возможность повысить качество выпускаемых изделий и расширить круг заказчиков, – говорит Сапогов.
Кстати, в их числе уже и предприниматели из соседних республик. На предприятии тем временем продолжают поиск вариантов дальнейшего совершенствования своих изделий, намерены освоить, наряду с пятидесятисантиметровыми бордюрами и метровые, за которыми заранее выстраивается очередь. Цену на свою добротную и нарядную продукцию “Круг” назначает ниже, чем его конкуренты.