Формирование стабильно высоких урожаев сельхозкультур во многом зависит от качества семенного материала. В целом по республике в нынешнем году засыпано 372,5 тыс. тонн семян яровых культур, этого полностью хватает для весеннего сева.
Однако план обеспечен далеко не во всех хозяйствах. Если у крупных инвесторов проблема эта связана с сортосменой, то в других хозяйствах она обусловлена тем, что упущены оптимальные сроки засыпки семян.
На 1 декабря откалибровано и проверено в семенных инспекциях 96 процентов засыпанных семян, из них 93 процента соответствуют требованиям государственных стандартов. В сжатые сроки до наступления холодов проведена калибровка в Арском, Атнинском, Буинском, Лаишевском, Мамадышском и Нурлатском районах. К сожалению, в Рыбнослободском, Спасском, Алексеевском, Ютазинском и Тетюшском районах от 15 до 20 процентов семенного материала не обработано и с наступлением холодов качественно провести его подготовку не удастся. К примеру, отделение “Ясная Поляна” ОАО “Вамин Татарстан” Алексеевского района не имеет ни одной тонны кондиционных семян. В ряде хозяйств Рыбнослободского района – в ООО “Логос”, ООО “Слободское”, ООО “Анатыш” – обеспеченность кондиционными семенами – менее 50 процентов, в Спасском районе в КФХ “Березовский” – менее 30, в КФХ “Шалом” – 67. В ООО “АФ “Свияга” Тетюшского района к началу декабря не заготовлено ни одной тонны кондиционных семян, такое же положение и в КФХ “Сабанчы” Ютазинского района. Калибровкой семян здесь придется заниматься зимой в холодные и короткие дни с существенным перерасходом электроэнергии и трудовых ресурсов.
Наиболее полновесные и выровненные семена подготовлены в Буинском, Камскоустьинском, Заинском, Апастовском, Актанышском и Тюлячинском районах. К примеру, вес 1000 семян в ООО “Дружба” Буинского района по партиям яровой пшеницы составляет 46,5 грамма, по ячменю – 54 грамма, такие же партии подготовлены в хозяйствах в ООО “Тамыр” и “Нур” Актанышского района, СХПК “Арбор” Балтасинского района и ряде других хозяйств. С такими семенами можно быть уверенным в получении высоких урожаев.
В то же время в Алексеевском, Ютазинском и Азнакаевском районах семенной материал оставляет желать лучшего. Так, абсолютный вес 1000 семян пшеницы ниже 30 граммов в СХПК “Урожай” и “Сапеево” Азнакаевского района, в ООО “Трио” Алексеевского района и “Колос” Ютазинского района. Ожидать дружных всходов и доброго урожая даже при выполнении всех других требований технологии сева в этих хозяйствах будет трудно.
По причине расщепления полезных свойств возделываемых сортов принято периодически – через 4-5 лет – проводить сортообновление семян. Исключительно семенами высших репродукций засеваются поля в Лаишевском, Тюлячинском, Кукморском и Зеленодольском районах. Руководителям и специалистам сельхозуправлений, хозяйств необходимо принять в ближайшее время все меры к завершению очистки семян, обращая особое внимание на улучшение их полновесности и выравненности, а с началом нового календарного года запланировать закупку элитных семян перспективных и высокопродуктивных сортов для дальнейшей сортосмены и сортообновления.
Готовность и качество семян с/х культур для ярового сева 2007 г. по состоянию на 1 декабря 2006 г.