Сельчане знают, что в жаркие дни уборочной страды многое, если не все, решают погода и техника. Причем от состояния последней судьба урожая зависит, пожалуй, в большей степени, нежели от капризов погоды.
В тех сельхозформированиях республики, где помнят об этой прописной истине, к подготовке посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники к полевым работам следующего года приступили сразу же после окончания страды, полностью успев отремонтировать еще до наступления холодов бороны, сеялки и культиваторы. Одними из первых закончили их ремонт в таких хозяйствах, как “Колос” и “Нива” Бавлинского, “Урал” и “Нур-Агро” Ютазинского, в СПК имени Рахимова и “Яна юл” Апастовского районов. Полностью завершен ремонт борон и прицепных агрегатов также в хозяйствах “Яна тормыш”, “Шушма” и имени Ленина Балтасинского района, “Цильна” Дрожжановского и “Новая жизнь” Кукморского районов, а также в ряде других.
Сегодня в Татарстане на подготовке техники к севу задействованы 1100 звеньев, в составе которых работают более 4 тысяч ремонтных рабочих. В большинстве сельхозпредприятий пока лишь завершили ремонт зубовых борон, подготовили 2628 сеялок, что составляет 37 процентов от общего количества, 2850 культиваторов (41 процент), 2906 тракторов (42 процента). Подробные данные можно увидеть в приведенной здесь таблице.
Хорошо идет ремонт сеялок и культиваторов в хозяйствах Апастовского, Бавлинского, Буинского, Камскоустьинского, Нижнекамского, Нурлатского и Сабинского районов. Вместе с тем низкими темпами продвигается подготовка в Агрызском, Аксубаевском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Лаишевском, Менделеевском, Новошешминском, Пестречинском, Тетюшском, Тукаевском и Чистопольском районах.
Что мешает? В первую очередь, плохие условия труда на машинных дворах и в мастерских. Несколько цифр: сегодня в республике 890 пунктов ремонта и регулировки сельхозмашин, из них немногим более 700 (около 80 процентов) располагаются в отапливаемых помещениях. А вот в Рыбнослободском, Верхнеуслонском, Лениногорском и Алексеевском районах не отапливаются более половины ремонтных пунктов. Та же проблема и в ряде хозяйств Азнакаевского, Альметьевского, Дрожжановского, Лаишевского, Муслюмовского и Новошешминского районов. О качестве ремонта в подобных условиях говорить не приходится.
Возникли существенные проблемы и с зерноуборочными комбайнами. Ремонту подлежит 4367 единиц зерноуборочной техники, в том числе 2800 комбайнов марки “Дон”, а также 270 комбайнов зарубежных марок. Отремонтировано пока немногим более 500. Это связано с тем, что многие ремонтные предприятия прекратили свою деятельность, они остались лишь в 12 районах, где в общей сложности за сезон ремонтируется около 300 единиц зерноуборочной техники и столько же тракторов.
В условиях сокращения машинного парка и высокого процента износа техники из-за длительной эксплуатации без организации зимнего ремонта невозможно обеспечить нормальный ход уборочных работ, без поломок и потерь зерна. Пример тому – прошедшая уборочная кампания. Так, если в среднем по республике уборку урожая зерновых завершили за 49 дней, то в отдельных хозяйствах ее затянули до двух месяцев. Несвоевременно проведенный и некачественный ремонт комбайнов дал знать о себе уже с первых дней жатвы. Из-за выхода в поле неподготовленных комбайнов технический потенциал в первые дни страды в Мензелинском, Тетюшском, Чистопольском, Азнакаевском районах использовался лишь на 30-40 процентов, что стало одной из главных причин затягивания жатвы.
В то же время в Атнинском, Тюлячинском, Сабинском, Нурлатском районах, где четко налажена работа ремонтной службы по подготовке техники, на протяжении последних 3-4 лет уборочную кампанию удается завершать в кратчайшие сроки – жатва здесь длится не более месяца.
Не случайно именно на базе “Сельхозтехники” Атнинского района в ноябре состоялся семинар-совещание по вопросам распространения передового опыта и внедрения новых технологий в области ремонта тракторов и комбайнов. В его работе приняли участие свыше 200 специалистов сельхозформирований республики. Перед участниками были поставлены задачи по подготовке сельскохозяйственной техники, увеличению темпов работы, созданию нормальных условий труда. На примере ремонтной службы Атнинского района выработаны рекомендации для более эффективного использования производственных мощностей специализированных предприятий и самих хозяйств.
Готовность техники на 20 ноября