В национальном проекте развития АПК приоритетным направлением в нашей республике выбрано мясо-молочное животноводство. В Татарстане, где за последние 15 лет сумели сохранить потенциал животноводческой отрасли и не допустили существенного сокращения поголовья дойного стада, сегодня есть все предпосылки для его успешного развития.
Только за два года животноводы республики планируют увеличить производство молока на 8 процентов, мяса скота и птицы – на 11. За 10 месяцев этого года на фермах сельхозпредприятий республики произведено 882,9 тыс.тонн молока. При этом рост к уровню прошлого года – 45,5 тысячи тонн, что составляет 5 процентов. Вырос средний удой на корову – по итогам десяти месяцев он дошел до отметки 3208 килограммов и увеличился на 307 килограмм по сравнению с тем же периодом 2005 года. Увеличилась и реализация молока – на 53,2 тысячи тонн.
На первый взгляд, тенденция к росту производства молока налицо. Однако если рассматривать данные по отдельным районам, то далеко не везде высока продуктивность дойного стада. Если на фермах Верхнеуслонского и Балтасинского районов надои от каждой коровы превысили 5300 и 5100 килограммов молока, а в хозяйствах Зеленодольского и Алькеевского продуктивность возросла более чем на 860-830 литров, то в ряде районов она оставляет желать лучшего.
Так, в хозяйствах Азнакаевского и Нижнекамского районов надои молока ниже среднереспубликанского уровня, а в Рыбнослободском он опустился ниже прошлогодней отметки. Из таблицы, приведенной ниже, видно, как обстоят дела с реализацией молока на фермах республики.
Причины сокращения надоев разные: это и невнимание к воспроизводству стада, и несбалансированное кормление, но главная – слабая организация работы на местах. Так, в Агрызском, Алексеевском, Мамадышском и Муслюмовском районах из-за затягивания ремонта ферм до первых дней ноября не могли перевести дойных коров из летних лагерей на полустойловое содержание.
Сегодня численность дойного стада в республике превышает 274 тысячи голов. В этом году завезено более пяти тысяч голов молодняка, в основном нетелей голштинофризской породы из Дании и Голландии. Практика показывает, что при правильном уходе и сбалансированном кормлении западноевропейские буренки дают рекордно высокие надои – до 11-12 тысяч килограммов молока в год. Единственное, что для этого необходимо – нормальные условия содержания.
С 2003 года на животноводческих комплексах Татарстана активно внедряется новейшее оборудование шведской фирмы De Laval – ведущего производителя современных систем по подготовке кормосмесей и по транспортировке и хранению молока. Только в этом году более ста сельхозформирований произвели установку зарубежного оборудования, благодаря чему свели к минимуму ручной труд доярок, а также в значительной мере улучшили качество молока. Приобретая импортные молокопроводы и холодильные установки, сельхозпроизводители платят лишь 50 процентов от его стоимости. Остальную сумму выделяет Минсельхозпрод через лизинговые компании. Поддержка Правительства республики, которую животноводческие хозяйства получают также в виде льготных долгосрочных кредитов, дает возможность добиться расширения производства, наполнить рынок молочной продукцией высокого качества. Насколько умело воспользуются ими сельчане, зависит от них самих.