Ночью над Уразаевом собралась грозовая туча. Но к утру, так и не проронив на землю ни капли, ушла со всполохами молний, погромыхивая в душной темноте, в сторону. Однако какие-то похожие на глухой рокот звуки, будто запутавшись в густых кустах, здесь остались.
Поехав на них, я увидел обширное поле с люцерной, на которое один за другим въезжали и тут же включались в работу агрегаты. Передним управлял, как выяснилось, хорошо знакомый мне механизатор З.Рашидов, которому без малого уже семьдесят лет.
– Да вот опять не усидел дома, – заулыбался ветеран, увидев меня, – очень уж нужное дело предложил наш директор.
Оказалось, не только “нужное”, но и непростое. В прошлом году многолетние травы созревали здесь, как и положено, постепенно, в свои сроки. Приступив к косовице в конце мая, механизаторы сначала убрали козлятник, потом костер, люцерну и так далее. А нынче из-за холодной весны корма поспели практически одновременно. Что поломало планы руководителей, специалистов хозяйства, рассчитывавших вновь, как уже несколько лет подряд, всю травяную массу заготовить передовым способом, то есть в тюках.
В этот же раз первые укосы козлятника и эспарцета пришлось уложить традиционно в ямы. Иначе было нельзя, поскольку травы отцветают так же быстро, как и теряют свои питательные свойства.
Тюкование сенажа тем не менее шло параллельно. Кормозаготовители азнакаевского ООО “Уразаево” развернули его при первой же возможности, благо имеют для этого и современные подборщики с погрузчиками, и иные механизмы, на которое хозяйство в свое время не поскупилось. А ветеран З.Рашидов односельчан приятно удивил. Не просто откликнулся на просьбу помочь, но еще и вернулся в строй “действующих механизаторов” не пешим, а на некогда списанном, но возвращенном им к жизни тракторе. Так что седовласый земледелец на давно уже по документам отслужившем свое агрегате не уступал в кормозаготовках таким признанным мастерам, как А.Батыршин и Л.Даминов.
На кормовых угодьях они сейчас почти круглосуточно, забывая о выходных. Трудно? Да. Но и зарабатывают хорошо, около 25-27 тысяч рублей в месяц. Задача – заложить сенажа в тюках не меньше, чем в прошлом, благоприятном для этого году, когда его запасли 14 тысяч 900 тонн.
Темпы позволяют заготавливать уразаевцам ежедневно в среднем по триста тюков сенажа, каждый из которых весом примерно в восемьсот килограммов. По общему запасу этого корма они лидеры в республике. К тому же выкроили время и для проведения эксперимента, затеянного по инициативе директора хозяйства Р.Мухамедьярова. Однажды он увидел, как в Балтасинском районе укладывают горох на зиму в ямы. “А почему бы не попробовать заворачивать его в тюки? – подумал Ринат Азальевич. – Должно получиться что-то вроде десертного лакомства для животных. Особенно если технологию соответствующую применить”.
Сказано – сделано. Пробные опыты показали, что затюкованный горох в качестве корма заметно повышает продуктивность коров, бычков на откорме. На каждую условную голову скота здесь собираются заготовить не 38, как в прошлом году, а около пятидесяти центнеров кормов. Завернули в пленку не только второй укос травяной массы на площади в 1349 гектаров, но и местами, где растет козлятник, третий.
Интересно, что запас кормов уразаевцы намерены сделать еще и оздоровительным, для чего работники ветслужбы хозяйства заготавливают в больших количествах лечебные растения.
Валерий КОЛОСОВ.