Сдают зерно и рассчитывают на прибыль

В ООО имени Хафизова Нурлатского района уборочная страда в разгаре.

В ООО имени Хафизова Нурлатского района уборочная страда в разгаре. Хлеборобы хозяйства намолачивают отличный урожай пшеницы и ржи, ячменя и овса. На отдельных полях средняя урожайность зерновых достигает 55-59 центнеров зерна с гектара.


Секрет кубанских урожаев в условиях Среднего Поволжья – в полноценном уходе за полями. Как сообщил руководитель ООО имени Хафизова, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Анас Рахматуллин (на снимке), посевы здесь своевременно получали подкормку, в нужный момент были обработаны против сорняков, вредителей и болезней. Конечно, такие затраты увеличивают себестоимость зерна. Зато высокая культура земледелия является залогом не только богатого, но и качественного урожая, востребованного на рынке.


Сегодня с токов этого хозяйства на элеватор в Нурлате сдают озимую пшеницу с содержанием клейковины 23 процента и выше. Отгружено уже две тысячи тонн хлеба. “Нынче мы намерены заложить на хранение не менее шести тысяч тонн отборного зерна, – говорит Рахматуллин. – Но сегодня меня, как и многих моих коллег, волнует вопрос, какими будут цены на хлеб? Если сумеем реализовать зерно хотя бы по 3500 рублей за тонну, то это оправдает затраты, хозяйство получит достойную выручку и прибыль”.


Нынче зерновые в хозяйстве предстоит убрать с площади 3200 гектаров, в том числе яровую пшеницу – с 1700 гектаров. На обмолоте работают семь комбайнов “Дон-1500”, а также приобретенные в этом году два комбайна “Полесье”. Если погода будет благоприятствовать, то имеющиеся технические возможности позволят убрать хлеба в оптимальные сроки и без потерь, утверждают здешние специалисты.


Между тем в республике по состоянию на 14 августа зерновые и зернобобовые убраны с площади 518,3 тыс. гектаров (33% к прогнозу), намолочено 1471,3 тыс. тонн хлеба. Средняя урожайность составляет 28,4 центнера зерна с гектара.


Ильдар ЗАКИРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще