Сельскохозяйственная перепись в республике прошла успешно, никто из переписчиков не пострадал, лишь одного покусала собака. Так что участникам переписи не было необходимости прибегать к услугам Военно-страховой компании, пошутил на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Валерий Кандилов.
Между тем в ходе переписи собран и в самом деле уникальный материал. Если говорить в абсолютных цифрах, то переписчики заполнили 50 тонн бумаги, или 7,5 млн. листов. Для этого им пришлось написать восемь миллиардов знаков. А если говорить по существу, то переписью были охвачены более 502 тысяч участков, 4,4 млн. гектаров земель. Собранные данные позволят проанализировать использование и востребованность земель, структуру посевов. Немаловажно будет узнать, сколько земель находится в аренде, в долевой собственности, а сколько вообще не имеет хозяев. Анализу будут подвергнуты и показатели поголовья скота – в коллективных и личных хозяйствах. Интересные выводы можно будет сделать и об использовании земель в садовых хозяйствах. Например, ответить на вопрос, что сегодня предпочитают граждане выращивать на дачах – картошку или цветы?
По словам Валерия Кандилова, первые, предварительные, итоги переписи будут подведены в апреле 2007 года, окончательные – в четвертом квартале 2008 года. Сейчас же органы статистики будут заниматься обработкой полученных материалов. Для этого в республику уже поступила необходимая техника. С 15 августа начнется работа, причем в три смены. Обрабатывать материалы будут 120 кодировщиков.
Работа переписчиков (а их в республике было более трех тысяч) будет полностью оплачена, заверил Валерий Кандилов. В среднем каждый получит около пяти тысяч рублей – в зависимости от числа заполненных листов. Фонд оплаты их труда составил около 125 млн. рублей, четыре миллиона рублей уже поступили из федерального бюджета.