Рустам Минниханов: Проекты “Агросилы” – это двадцать первый век

Ознакомиться с тем, как идет реализация приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”, – такой была цель недавней поездки Премьер-министра РТ Рустама Минниханова на предприятия холдинга “Агросила Групп”.

Ознакомиться с тем, как идет реализация приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”, – такой была цель недавней поездки Премьер-министра РТ Рустама Минниханова на предприятия холдинга “Агросила Групп”. Главная задача этого агрохолдинга – достичь замкнутого цикла производства, начиная с выращивания зерновых, кормовых и технических культур, заготовки кормов и заканчивая готовой продукцией – мукой, крупами, молоком, мясом птицы и свининой. В поездке также принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков и глава Тукаевского муниципального района Тагир Харматуллин.


Холдинг объединил в себе такие направления, как птицеводство, на котором специализируется ООО “Челны-Бройлер”, производство свинины – ООО “Камский бекон”, а также растениеводство и молочное животноводство. Последними направлениями занимаются пять сельхозформирований (три – в Сармановском, по одному – в Тукаевском и Заинском районах) с общей площадью земельных угодий почти 128 тысяч гектаров. Кроме того, в компанию вошли ОАО “Набережночелнинский элеватор” и ОАО “Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов” (хранение и переработка зерна в комбикорма, муку и крупы). В текущем году на развитие агрохолдинга планируется направить 4733 млн. рублей за счет кредитных, лизинговых и собственных ресурсов. В финансировании принимают участие Акибанк, Росагролизинг, банки “Зенит” и “Ак барс”.


Остановка первая: “Камский бекон”

Визит Премьер-министра начался с посещения строящегося в поселке Комсомольском свинокомплекса “Камского бекона”. Как сообщил генеральный директор предприятия Фанур Магзянов, новый комплекс рассчитан на 4550 свиноматок и будет состоять из двух площадок, одна из них – это племенная ферма по выращиванию ремонтного молодняка для центра гибридизации. С голландской компанией “Topigs International” заключен контракт на поставку 4500 свинок и 42 хряков трех пород. Животные должны поступить сюда в сентябре, октябре и ноябре – по полторы тысячи голов ежемесячно. Поэтому, по словам Фанура Магзянова, сроки строительства объекта сжатые. Помимо племенной фермы в состав свинокомплекса войдут центр гибридизации на 3700 свиноматок, девять корпусов по выращиванию поросят и столько же – для выращивания реммолодняка.


На строительстве свинокомплекса "Камского бекона"В Татарстане планируется довести производство свинины до 100 тысяч тонн ежегодно. Чтобы выйти на такой показатель, комплекс должен реализовывать 25 тысяч голов реммолодняка в год. А комбинат хлебопродуктов обеспечит предприятие качественными кормами в нужном объеме.


Поставщиком оборудования на тендерной основе стала германская фирма “Хартманн”. Оно отвечает самым современным требованиям. К примеру, параметры микроклимата круглосуточно поддерживаются в автоматическом режиме, и влияние человеческого фактора сведено здесь к минимуму. Суммарное потребление электроэнергии в новом свинокомплексе будет в несколько раз меньше, чем в старом. Животные будут содержаться на решетчатых полах, под которыми установят навозные ванны. Такая технология позволит наиболее эффективно использовать людские ресурсы, увеличит производительность труда и выпуск продукции на одного работника. Проект комплекса разработан специалистами Татагропромпроекта, генеральным подрядчиком является ООО “ТПК “Камские автомобили”, строительные работы выполняет Нижнекамскгэсстрой. Следующий этап развития предприятия – реконструкция старого свинокомплекса в совхозе “Сосновоборский”, расположенного в 12 километрах от нового.


Справка “РТ”. Совхоз “Сосновоборский” начал функционировать в 1972 году, его проектная мощность составляла 6340 тонн свинины (в живом весе) в год. Тогда перед хозяйством стояла задача обеспечить продукцией строителей автограда и сырьем – Челнинский мясокомбинат. За прошедшие годы в свинокомплексе накопилась масса проблем – оборудование устарело не только физически, но и морально, производство стало слишком энергозатратным, и все здесь зависело от человеческого фактора. Вместе с тем реконструкция в самом комплексе не проводилась ни разу. Когда встал вопрос о техническом перевооружении предприятия, было решено построить новый свинокомплекс с применением самых современных технологий.


Стоимость инвестиционного проекта составляет более 1,5 млрд. рублей, срок его окупаемости согласно бизнес-плану – пять лет. Оборудование будет приобретаться через систему Росагролизинга с рассрочкой на восемь лет. Основным инвестором “Камского бекона” является Акибанк, с которым заключен кредитный договор. Реализация первого этапа проекта завершится в 2008 году – к этому времени “Камский бекон” должен выйти на мощность 17,5 тысячи тонн свинины в год. К 2010 году, после реконструкции старого свинокомплекса, предприятие выйдет уже на проектную мощность, которая составит 30 тысяч тонн свинины в год. С такими объемами “Камский бекон” войдет в первую десятку крупнейших свинокомплексов России.


– Это очень амбициозные планы, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Такого комплекса, который воплощает в себе последнее слово в животноводстве, у нас еще не было. Это крупный проект российского масштаба. Со стороны Правительства республики будет оказана всесторонняя поддержка в части развития инфраструктуры: подъездных путей, газопровода, связи, энергоснабжения и строительства жилья по программе социальной ипотеки для работников будущего свинокомплекса. Думаю, положительно решим вопрос и по строительству очистных сооружений.


Остановка вторая: “Челны-Бройлер”

Глава Правительства ознакомился и с ходом реконструкции Челнинской птицефабрики. Рустам Минниханов побывал, в частности, в цехе по выращиванию бройлеров, где установлено оборудование израильской фирмы “Агротоп”. Здесь все автоматизировано – учет ведется при помощи компьютеров, реагирующих на любые процессы в помещениях. Вся информация стекается в диспетчерскую.


Характеристики цыплят, которые выращиваются на этой фабрике, превосходят существующие нормативы: среднесуточный привес составляет 53-55 граммов, а срок выращивания бройлеров сокращается до 37-38 дней. Генеральный директор “Челны-Бройлера” Ильдар Гимадеев сообщил, что реконструкция еще семи птичников на данной площадке завершится в июле нынешнего года. Здесь будет содержаться миллион птиц, обслуживанием которых займутся всего 12 человек.


В ходе посещения предприятия Рустам Минниханов интересовался у птицеводов, какую зарплату они получают, в чем суть хозрасчетных отношений, возрожденных в ООО “Челны-Бройлер”. В основу хозрасчета заложено выявление и использование имеющихся внутренних резервов, повышение качества продукции через рациональное использование материально-денежных средств и неукоснительное соблюдение агро- и зоотехнологий. Заработная плата сотрудников напрямую зависит от конечного результата, что является эффективной формой материального и морального стимулирования коллектива.


В 2005 году челнинские птицеводы произвели свыше 19 тысяч тонн мяса и почти 157 млн. штук яиц. Чистая прибыль составила свыше 71 млн. рублей. Как отметил Ильдар Гимадеев, по итогам прошлого года предприятие вошло в число 15 крупнейших птицефабрик России по объему реализованной продукции. В текущем году здесь планируют произвести 25 тысяч тонн мяса, а в следующем – достичь отметки в 55 тысяч тонн. Что касается среднемесячной зарплаты, то в прошлом году она составляла 7550 рублей, а в этом – повысится до 9230 рублей.


Премьер-министр посетил строящийся перерабатывающий комплекс, где под одной крышей будут работать несколько производств – цеха утилизации, убоя, сортировки и разделки, маринования, полуфабрикатов и глубокой переработки, плюс огромное холодильное отделение. Новый комплекс, который планируется сдать в четвертом квартале этого года, оснастят оборудованием ведущих европейских фирм. Мощность производства составит около 200 тонн различной продукции в день. Этот перерабатывающий комплекс Рустам Минниханов назвал одним из самых крупных проектов не только в масштабах республики, но и всей страны. Гости положительно оценили качество и темпы реконструкции в “Челны-Бройлере”.


– Здесь специалисты знают, что делают. Они изучили мировой опыт, выбрали самые лучшие технологии. Темпы строительства хорошие. Я очень доволен, молодцы! – отметил Премьер-министр.


Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что Правительство республики окажет этому предприятию поддержку по тем же направлениям, что и “Камскому бекону”.


Остановка третья: “Набережночелнинский элеватор”

В истории “патриарха” челнинской промышленности (Набережночелнинский элеватор скоро отметит свое 90-летие) наступило время перемен. На его территории строится крупнейший в регионе комбикормовый завод, который будет обеспечивать сбалансированными кормами предприятие “Челны-Бройлер”, набирающее мощные производственные обороты. Как отметил директор элеватора Фанис Газетдинов, проектная мощность нового завода – 30 тонн комбикормов в час, или 720 тонн в сутки. Будет запущена и линия премиксов – витаминно-минеральных добавок к кормам. На новом производстве намерены выпускать 18 видов комбикормов по заявкам птицеводов. На элеваторе планируется открыть лабораторию по контролю качества кормов, которая будет соответствовать требованиям европейского стандарта.


Строительство завода началось в октябре прошлого года. И, как уверяет руководство элеватора, он будет построен в рекордно короткие сроки – всего за восемь месяцев.


– Урожай уже этого года будем перерабатывать на новом комбикормовом предприятии, – обещал премьеру Фанис Газетдинов.


Остановка четвертая: Нижнекамский племрепродуктор

В ноябре 2004 года обанкротившаяся Нижнекамская бройлерная птицефабрика стала структурным подразделением “Челны-Бройлера”. И за последнее время здесь проделан огромный объем работ по крупномасштабной реконструкции предприятия, в чем смогли убедиться прибывшие сюда гости. К примеру, отремонтировано шесть корпусов ремонтного молодняка и 18 – родительского стада, смонтировано импортное оборудование.


Когда племрепродуктор, аналогов которому в республике нет, станет на поток, тогда сократятся сроки выращивания бройлеров, уменьшатся затраты на корма, электроэнергию и так далее, следовательно, снизится себестоимость продукции и увеличатся объемы производства мяса птицы. “Челны-Бройлер” заключил долгосрочный контракт с голландской фирмой “Гибро” на поставку 162 тысяч цыплят. В прошлом году на предприятие поступило четыре партии цыплят кросса (породы) “Гибро”, в этом году ожидается еще пять.


Недавно очередные 32 тысячи цыплят из голландского селекционного центра доставили в Нижнекамский племрепродуктор самолетом, специально оборудованным для таких перевозок, – с климат-контролем и прочим оснащением. В аэропорту птица прошла дополнительную вакцинацию от инфекционных заболеваний, после чего поступила на нижнекамскую площадку предприятия “Челны-Бройлер”. Голландские цыплята хорошо адаптируются в наших условиях, челнинские птицеводы соблюдают все рекомендации по их выращиванию. До 140 дней цыплят содержат в отдельном корпусе, потом переводят в родительское стадо, где образуются семьи, – на одного петушка приходится 10 курочек. Первые яйца от “голландцев” были получены в декабре прошлого года, в январе их заложили на инкубацию, а в феврале появились на свет первые “доморощенные” цыплята.


“Гибро” – высокопродуктивный кросс, среднесуточный привес составляет 52-53 грамма, что выше нормативных показателей. Так что вложенные в этих цыплят средства окупаются с лихвой.


Рустам Минниханов посетил реконструированные корпуса реммолодняка, ознакомился с технологией их работы, побывал и в цехе родительского стада. Премьер дал высокую оценку работе коллектива племрепродуктора, тем результатам, которых здесь удалось добиться.


Остановка пятая: агрофирма “Нуркеево”

Эта агрофирма в Сармановском районе была создана в июле прошлого года, она объединила семь сельскохозяйственных производственных кооперативов. Основное направление ее деятельности – растениеводство с ориентацией на зерновые и технические культуры. Задача, стоящая перед предприятием, – обеспечить “Челны-Бройлер” качественными и недорогими кормами.


Развивается здесь и молочное животноводство. По словам генерального директора агрофирмы “Нуркеево” Азата Назмутдинова, сегодня в хозяйстве 1450 коров, в ноябре прошлого года завершили реконструкцию коровника, который оснастили оборудованием фирмы “Делаваль”. К осени будут капитально отремонтированы еще два животноводческих комплекса на 800 коров каждый. Реализация молока в агрофирме по сравнению с прошлым годом увеличилась в шесть раз. А показатели по молоку, по мнению Азата Назмутдинова, – это индикатор производства. Отметим, что сюда из лучших хозяйств республики завезли 250 племенных коров молочной породы.


Посевная на полях агрофирмы подходит к концуПрибывшему на поля агрофирмы Рустаму Минниханову специалисты продемонстрировали новую сельскохозяйственную технику, приобретенную в нынешнем году. Здесь решили сделать ставку на выращивание рапса – это востребованная сегодня культура, производство которой весьма рентабельно. Поэтому в хозяйстве рассчитывают, что рапс станет одним из основных источников дохода. Но чтобы получить хороший урожай, нужна, как известно, и хорошая техника. Премьер-министра интересовали в первую очередь надежность новых агрегатов, их технические характеристики, производительность. Ему показали в деле универсальные посевные комплексы чешской фирмы “Фармент” и австрийской “Хацебихлер”. Производительность чешской техники – 12-15 гектаров в час, а австрийской – 200 гектаров в день. Комплексы приобрели специально для раннего посева рапса.


Рустам Минниханов сел за руль трактора “Нью Холланд” мощностью 285 лошадиных сил, отметив, что его кабина по комфортности не уступает “Мерседесу”. Гостям продемонстрировали еще одну новинку – орудие для обработки почвы французской фирмы “Кевонь”. Как подчеркнули специалисты агрофирмы, это самая передовая на сегодняшний день техника с оптимальным соотношением цены и качества. Кстати, на приобретение сельскохозяйственной техники для агрофирм, входящих в состав холдинга “Агросила”, в нынешнем году инвестировано 326 млн. рублей.


На совещании, состоявшемся после посещения объектов агропромышленного комплекса, глава татарстанского Правительства дал такую оценку увиденному:


– Мы внимательно ознакомились с проектами “Агросилы”. Это же XXI век! Думаю, такое можно увидеть далеко не во всех европейских странах. В агрохолдинге основательно и перспективно рассматривают вопросы своего присутствия на рынке, работают профессионально, чтобы быть конкурентоспособными. Мы очень довольны инвесторами…


Смотрите, кто пришел

Что изменилось на селе с приходом инвесторов? Мы решили найти ответ на этот вопрос и отправились в Сармановский район.


В агрофирму “Сарман”, входящую в состав холдинга “Агросила”, прибыли в самый разгар посевной. Глядя на ухоженные поля, грузовики с удобрениями, сияющую на солнце новую технику, подумали, что здесь, как в старые добрые времена, идут съемки образцово-показательного фильма про передовиков производства. Уж слишком все хорошо выглядит. Но это не показуха: приехали сюда без предупреждения, да, собственно, никто здесь и не собирался демонстрировать представителям прессы “потемкинские деревни”. Просто к началу весенне-полевых работ в агрофирме подошли в полной боевой готовности. С приходом на предприятие новых хозяев это стало не исключением, а правилом.


Как пояснил генеральный директор агрофирмы “Сарман” Васил Мифтахов, общая площадь земель, входящих в состав хозяйства, свыше 33 тысяч гектаров, из них 29985 – пашня. К началу посевной отремонтировали старую технику, закупили новую, в том числе тракторы, посевные комплексы, погрузчики, опрыскиватели, почвообрабатывающие агрегаты российского и зарубежного производства. Как рачительные хозяева, запаслись минеральными удобрениями и добротными семенами. Перед посевной было много разговоров о том, что из-за сильных январских морозов могут пострадать озимые. К счастью, все обошлось.


Озимые от январских морозов не пострадалиВ этом году работники агрофирмы отвели под зерновые культуры 13 тысяч гектаров земли. И рассчитывают получить с одного гектара не менее 25 центнеров пшеницы и не меньше 30 центнеров ячменя.


– Цель, к которой мы стремимся, – это не рекордные урожаи, а эффективное ведение зернового производства, выход на рентабельность, – констатировал Васил Ибрагимович. – Мы должны в короткие сроки вернуть заемные средства, полученные от инвестора под программу развития растениеводства. В наших планах – возделывание рапса, под который отведем пять тысяч гектаров.


В агрофирме “Сарман” большое внимание уделяется животноводству. Раньше показатели по надоям были низкими, “живых” денег сельчане не видели годами. Хозяйства были в долгах как


в шелках. Новая команда всерьез взялась за экономику. Стала рассчитываться по долгам (а они в общей сложности составляли 65 млн. рублей), приступила к новой организации труда в животноводческих комплексах, позаботилась о качественных кормах для скота.


Первые результаты таковы: из 14,5 млн. рублей задолженности по зарплате в агрофирме свыше шести миллионов погасили за счет выдачи сармановцам муки, сахарного песка, комбикормов, продукции “Челны-Бройлера”. Текущая зарплата выдается деньгами и главное – вовремя.


Реализация молока по сравнению с прошлым годом выросла в 4,5 раза (а в ряде хозяйств – в 10 и более раз). Если в прошлом году от одной коровы получали менее трех литров молока в день, то сейчас – свыше восьми. Выручка от продажи молока по хозяйствам, входящим в состав агрофирмы, составила в первом квартале около восьми миллионов рублей, прошлогодний показатель за такой же период – немногим более двух миллионов. Производство мяса увеличилось в два раза. И что удивительно: люди здесь работают те же, коровы остались прежние, а результаты совсем другие.


С приходом инвестора по всей холдинговой компании была принята программа развития растениеводства, чтобы сделать данное направление рентабельным. Для этого закупили современную сельхозтехнику, минеральные удобрения, высококачественные семена. Основная ставка делается на развитие зернового хозяйства, в планах следующего года – заняться производством сахарной свеклы.


Сейчас настрой у людей позитивный, многие, кто поначалу с сомнением отнесся к новой команде, поняли, что инвесторы пришли на село всерьез и надолго. Увидели, что начался реальный подъем производства и есть перспектива на будущее.


– Здесь живут трудолюбивые люди, соскучившиеся по настоящей работе, – отметил Васил Мифтахов. – Я в этих краях – человек новый, в Сарманове всего полгода, но у меня такое чувство, что жил и работал здесь всегда. Главное – чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне. И, судя по настроению сельчан, мы на правильном пути…


Эльмира ЯКОВЛЕВА,


Евгений КАНАЕВ (фото),


Рифкат БИЛЬДАНОВ (фото),


пресс-центр ОАО “Татэнерго”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще