У подножия Каменной клети

Если вам приходилось бывать на юго-востоке нашей республики, то вы это село знаете.

Автор статьи: Вячеслав ЗАГИТОВ

Если вам приходилось бывать на юго-востоке нашей республики, то вы это село знаете. Через Абдрахманово проходит оживленная трасса из Альметьевска в Бугульму, а мимо самого села просто невозможно проехать равнодушно. Обязательно улыбнетесь! Лишь здесь у самой обочины стоят огромные расписные самовары – родники, журавли кланяются колодцу, а дельфины взлетают над бьющим ключом. Но не только своим живописным видом удивляет альметьевское село Абдрахманово. У него богатая и славная история. Давайте остановимся здесь и оглядимся.


Поляна Габдрахмана

Бикмухаммет любил эти места. Ему нравились неспешные воды Зая, чье русло, извиваясь, нанизывало на свои берега роскошные зеленые луга. Разве могли оставить равнодушным эти богатые разнотравьем поляны с прозрачными ключами и множеством ягод? Не раз наведывался сюда старик со своими домочадцами, надолго оставляя родную деревню Гали, что в Бугуруслан-ском уезде. Останавливался обычно у друзей в селе Тайсуганово, а вот душа так и тянулась к огромной поляне, где с бурного родника начиналась пышная урема, богатая дичью и лесными плодами. Она была точь-в-точь как из старых сказок, которые так часто рассказывала ему на ночь его бабушка. Но более других прикипел душой к этим местам сын старца – Габдрахман бине Бикмухаммет. Посоветовавшись с аксакалами Тайсуганова, он испросил у отца благословения. Власти, в свою очередь, дали разрешение на закладку поселения на той поляне, которая так приглянулась бугурусланским гостям. Ну а тайсугановцы, недолго думая, ту самую сказочную Чишмяле алан (Родниковую поляну) переименовали в Габдрахмановскую. Под таким названием ее знают и сейчас.


Свое летосчисление село ведет с 1728 года. Именно в том году Габдрахман уплатил государству свой первый налог, который и был зафиксирован в соответствующих документах, сохранившихся в архивах. Причем если в материалах Первой ревизии 1722 года его имя еще не упоминается, то уже Вторая ревизия, проведенная в 1746-1747 годах, отмечает, что живет в селе Габдрахман бине Бикмухаммет, которому исполнилось 69 лет. Есть у него сыновья Тимержан, двадцати двух лет от роду, Исмагил, только отметивший свое двадцатилетие. Записаны в ревизии и чада помладше: Гали исполнилось десять лет, Габдрахиму – пять, а Ибрагиму – всего три года.


Мало того, история сохранила даже место, где был заложен первый кирпич в основание дома Габдрахмана. Сегодня на этом месте благодарные потомки установили памятный камень с соответствующей надписью. Была, правда, идея воздвигнуть его на въезде в село, чтобы всем проезжающим было видно, но потом здраво рассудили: с чего бы? Пусть стоит там, где и был дом отца-основателя. По крайней мере, подрастающее поколение будет знать, откуда пошло селение.


Работящее габдрахмановское семейство нужды не знало. Земля и скотина исправно кормили растущую фамилию. Нарасхват шли на бугульминской и бугурусланской ярмарках выращенные ими гречка и пшено, славился здешний мед. Поднялись со временем мельницы, которыми владели Батыргарай и Ахметкарим.


– В нашем селе всегда умели работать, – замечает ветеран войны и труда Сабир Багманов, нынешний сельский летописец, чьему перу принадлежит книга “Через века”, где он описывает жизнь родного края. – Здесь были свои охотники, портные, кузнецы, кожевники. Мастерили коромысла, конские дуги, шили шубы, тулупы, бешметы, камзолы. Вот только легкой жизнь моих односельчан не была. Народ у нас всегда был из тех, кто себе цену знает. Работящий да свободолюбивый. И потому царские репрессии, которыми отмечен конец девятнадцатого века, обернулись волной крестьянских бунтов. Они прокатились по всем населенным пунктам, расположенным по берегам Зая. Волнения коснулись не только Абдрахманова, но и Карабаша, Верхней и Нижней Мактамы. Видимо, бунт показался властям настолько серьезным, что сюда на усмирение прибыл с отрядом конных казаков сам самарский губернатор, в чьем уезде располагалось Абдрахманово.


Из уст в уста передавался у нас и рассказ о страшном пожаре, который прошел по селу в 1911 году. Представьте себе, что от населенного пункта в триста дворов с двумя мечетями, школой, с десятком магазинов остался один-единственный дом! Всем семьям пришлось отстраиваться заново.


Из огня да в полымя

Худо-бедно, но на ноги абдрахмановцы встали. Только было оправились от одной беды, как грянула революция, которая принесла бед не меньше…


В 1919 году село оказалось в колчаковском тылу, белогвардейцами был расстрелян один из самых уважаемых жителей села Гарай Хаертдинов. Не один селянин положил тогда свою голову в жестоких стычках. Годом позже прошло кровавое вилочное восстание, которое унесло немало жизней. А тут и голод 1921 года подкрался тихой сапой.


– Итогом народного бунта стала организация у нас сельского совета, – рассказывает заслуженный работник культуры РТ Назия Мавлетбаева, которая возглавляла сельсовет практически четверть века, с 1971 по 1995 год. Именно при ней сельсовет стал одним из лучших в районе, год за годом становясь победителем социалистического соревнования, призером различных республиканских и районных конкурсов. – Первым председателем стал Исмагил Гильманов, человек уважаемый, к его слову прислушивались и аксакалы, и молодежь. Ему пришлось нелегко, ведь это были годы коллективизации, которая проходила в нашем селе очень непросто. Многие видные люди села подверглись репрессиям. Так, был жестоко избит и умер владелец магазина Шарифулла-бай. Его сын, попытавшийся восстановить торговое дело отца, был сослан в Сибирь. И таких немало. Репрессиям подверглись даже учителя, среди которых столь уважаемые люди, как Фазыл Туйкин, Нажип Палладин, Карам Рафиков, Шогаеп Рамазанов. Но, худо-бедно, жизнь как-то наладилась, а тут подоспел 1936 год, который оказался на редкость неурожайным. Тогда колхозникам выдали на трудодни всего по пятьдесят килограммов зерна, чтобы выжить на них до нового урожая. Сельчане не только выжили, но и добились в предвоенном году отменного по тем временам урожая в 12 центнеров с гектара, выше урожайности по району.


И тут война… В то раннее июньское утро абдрахмановцы нарядными толпами двинулись в соседнее село Альметьево на Сабантуй. Вот только не праздник получился, а горькие проводы. Сразу 363 человека ушли на фронт, среди них были и женщины. Половина добровольцев домой не вернулась.


Война серьезно изменила жизнь села. Ушедших на фронт мужчин заменили их жены и дети, которые вышли на колхозные поля.


– Еще в 1930 году на территории Абдрахмановского сельсовета были созданы два колхоза: “Ирек” и “Марс”, – вспоминает историю нынешнего кооператива “Ярыш” его председатель Равиль Шаяхметов. – Колхоз “Ирек”, в которое вошли 128 крестьянских хозяйств, был из крепких середнячков. Земли около 950 гектаров, на общественном дворе десять коров, восемьдесят одна лошадь, тридцать шесть овец. Была и пасека с двумя сотнями пчелосемей. А в 1958 году два колхоза – соседний тайсугановский “Ярыш” и наш – объединились в один. Отсюда уже начинается наша история.


– Должен сказать вам, что “Ярышу” всегда везло на руководителей, – подчеркивает глава местного самоуправления Ульфат Усманов (кстати, его дедушка Гали Усманов был одним из первых ярышских председателей). – Много сделал для колхоза и для села Шамиль Надыров. С его приходом началась механизация производства, развернулось строительство социальных объектов. Хозяйство стало лучшим в районе. Эту линию продолжил Самат Ахтямов. При нем начали выращивать племенных телок. Трудились на совесть, потому так много у нас тех, кто награжден за свой труд в сельском хозяйстве орденами и медалями.


Сегодня в СКХ “Ярыш” более шести тысяч гектаров сельхозугодий, из которых четыре с лишним тысячи отведены под пашню. Высевают яровую пшеницу, рожь, кукурузу. Неплохие урожаи: прошлый год принес по 30 центнеров на круг. Ярышцы сохранили мясомолочное направление своего хозяйства. Выращивают бычков на откорм. На общественном дворе 1600 голов крупного рогатого скота, сто лошадей, в дойном стаде 460 коров, за которыми ухаживают двадцать семь доярок. Всего же в кооперативе работают 160 колхозников. Маловато, конечно, учитывая, что в селе сегодня в 498 дворах живет более полутора тысяч человек. Но сказывается близость нефтяных предприятий, куда и ушел работать народ. Что делать, вздыхает Равиль Шаяхметов, там заработки не чета нашим. Зато “Татнефть” не оставляет своим вниманием. С ее помощью удалось приобрести зерносушильный агрегат, новый трактор, комбайн, сеноуборочный комплекс, а также мельницу. Хозяйство в Альметьевском районе на хорошем счету.


Глава местного самоуправления, кстати, недавно избранный народом на эту должность (причем ушел он сюда с высокооплачиваемой работы в газовых структурах), в разговоре с нами не раз отмечал, что искренняя заинтересованность Равиля Шаяхметова позволяет решать многие проблемы села.


Какие корни – такое и дерево

Славными абдрахмановскими корнями его жители могут гордиться по праву. Эта земля дала не только нашей республике, но и стране много замечательных имен. Это имам-хатиб Оренбургской соборной мечети Габдесалям бине Габдрахим, который в 1825 году стал муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания. Кандидаты наук Шифа Ханбикова, Фаузия и Римма Мифтаховы, декан Камского педагогического института Мунир Мифтахов, писатель Азат Ганиев, актриса Голуса Замалиева и другие. Но даже в этом ярком ряду особо выделяются два абдрахмановца.


Здесь, у подножия горы Ташкелэт (Каменная клеть), родился и вырос Авзал Мухитдинович Тагиров, известный писатель, государственный и общественный деятель. Он был участником Первой мировой и Гражданской войн. В 1927 окончил курсы при Комакадемии в Москве. Несколько лет возглавлял ЦИК Башкирской АССР, был членом Президиума ЦИК СССР. Литературную деятельность Авзал Тагиров начал в 1907 году. Повесть “Босяки”, одно из самых пронзительных и ярких его произведений, написанная под влиянием Максима Горького, посвящена жизни сезонных рабочих. В своих драмах и повестях писатель поведал о революционных событиях в Поволжье и Средней Азии, коллективизации, открытии башкирской нефти. Его произведения были переведены на многие языки народов СССР. При этом наш земляк считается одним из зачинателей жанра романа в башкирской литературе.


А вот карьеру еще одного абдрахмановца можно раскладывать по полочкам в качестве пособия для начинающих. Но все равно за рамками останется то, что сделало этого человека тем, кто он есть сейчас – невероятно популярным среди простых нефтяников, беспрекословно авторитетным специалистом в среде “нефтяной элиты”. В альметьевской деревне Абдрахманово в холодном апреле 1946 года в семье фронтовика Фахразетдина родился мальчишка. Родился в году, когда было открыто первое в Татарстане девонское Бавлинское месторождение нефти.


Как назвать мальчика, третьего по счету ребенка в семье, думать не пришлось. Его бабушка Самига, которая жила в деревушке Тайсуганово, имя уже, как оказалось, выбрала давно и с глубоким смыслом. Тем более что оно оказалось созвучно именам его братьев Талгата и Асхата – Шафагат, что в переводе с арабского означает “защитник, милосердный”. И это имя, выбранное мудрой бабушкой для своего любимого внука, определило его будущее. Каждый, кому довелось работать в те или иные годы рядом с этим человеком, говорит о нем именно так: “За ним как за каменной стеной”, “Его сердце открыто людям”.


– Не зря в народе говорят: “Каково семя, таково и племя”, – делится с нами Закия-апа Ахмадиева, первая учительница Тахаутдинова. Собственно, первой учительницей ее может назвать практически все взрослое население этого села. Все прошли через ее строгую школу, теплые руки, и каждый оставил свою зарубку в ее большом, открытом сердце. Оставаясь доброй и ласковой, эта женщина могла быть жесткой и требовательной. До сих пор бывшие ученики слушаются ее беспрекословно и вытягиваются в струночку, оказавшись рядом. Ей исполнилось восемьдесят пять, недавно тяжело переболела, но держится с достоинством. Практически заставила нас сесть за стол, который тут же уставила яствами. Отговорки не приняла, прикрикнула, как на нашкодивших школят. Признаться, и нам не хотелось покидать эту умную, интеллигентную женщину, с которой мы общались с искренним удовольствием.


– Мог ли вырасти иным ребенок, родившийся в такой семье? – рассказывала Закия-апа. – Отца Шафагата Фахразовича и поныне помнят в родной деревне. Отшагавший пол-Европы фронтовик, вернувшись с войны, в тот же день вышел на колхозную работу. Своего младшего, как бы ни любил его, воспитывал в строгости.


Вот только крошечный эпизод, который как нельзя ярко говорит о характере отца и уж тем более сына: маленький Шафагат был не просто бойким мальчишкой, из которого энергия ключом била. Он был юрким и неугомонным. И вот в чем-то проштрафился в очередной раз. В сердцах отец запер его в погребе. Между делами нет-нет да и прислушивался, что там, в погребе-то, творится. А там – тишина. Не выдержал, заглянул. И что бы вы думали? Уселся Шафагат на землю, подложив кепку, на коленях держит банку с катыком. А крышкой, снятой с другой банки, зачерпывает, как ложкой, катык и со смаком ест его. Не стал времени зря терять, смеялся потом отец. Вот в этом и весь характер Тахаутдиновых. Ни минуты зря не потратят, из любой ситуации выход найдут.


– Мой первый рабочий день в качестве ответственного лица – оператора начался на скважине № 8083, – вспоминает генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов. – Это было в 1967 году в Альметьевском управлении буровых работ. Я до сих пор помню тот день и даже сегодня могу показать, где находится та скважина. И вот с того самого дня я начал основательно осваивать профессию нефтяника.


Путь наверх не был легким. Он прошел все ступени роста, на каждом этапе своего трудового пути работая честно и на полную катушку…


О Тахаутдинове много уже написано и не меньше еще напишут. Но суть в том, что, выстраивая вертикаль мощной нефтяной компании, он остается открытым людям. А разве может быть иначе? Ведь он – из Абдрахманова…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще