Гречихой поле не испортишь…

Диспаритет цен между стоимостью материальных и энергетических ресурсов и сельхозпродукцией вывел зерновое производство республики в разряд нерентабельных отраслей, сделав его убыточным.

Диспаритет цен между стоимостью материальных и энергетических ресурсов и сельхозпродукцией вывел зерновое производство республики в разряд нерентабельных отраслей, сделав его убыточным. Ученые и специалисты МСХиП РТ предлагают множество вариантов повышения эффективности производства зерна и сокращения затрат на его выращивание. Но ресурсы сберегающих технологий тоже имеют свой порог, переход за пределы которого может привести к значительным потерям урожайности и снижению культуры земледелия.


Уповать только на химические средства защиты посевов от болезней и вредителей при переходе к поверхностной обработке почвы недальновидно, особенно если учесть то, что для большинства хозяйств они недоступны. В этой ситуации особое значение отводится севообороту и грамотному чередованию сельхозкультур.


Не секрет, что сегодня зерновой клин республики перенасыщен злаковыми культурами. В то же время в его структуре ощущается недостаток культур, благотворно влияющих на почву. Площади под такие культуры, как горох и гречиха, сведены к минимуму, и объемы их производства не влияют на развитие зерновой отрасли. А между тем эти культуры скрывают большие резервы. Отдельно остановлюсь на гречихе. Ее производство в России всегда было рентабельным. Малозатратная технология и высокие рыночные цены на зерно и продукты переработки гарантируют высокий уровень доходности даже в годы с неблагоприятными погодными условиями, когда средняя урожайность не более 8-10 центнеров с гектара.


ГречихаМожно привести немало примеров, когда урожайность и качество зерна гречихи в ряде районов республики, и в частности на юго-востоке Татарстана, были выше, чем у яровой пшеницы. В прошлом году осенняя и весенняя засухи самым пагубным образом сказались на формировании ранних зерновых культур. Так, в подсобном хозяйстве “Агрохимсервис” Бавлинского района на полях, где выращивали новый сорт гречихи “чатыр-тау”, средняя урожайность составила 18 центнеров с гектара, тогда как по зерновым культурам она была значительно ниже.


О ценности этой культуры можно говорить долго. Прежде всего, это ценный продукт питания. К сожалению, наша местная перерабатывающая промышленность предлагает весьма скудный ассортимент продуктов из гречихи, чем и объясняется завоз импортной продукции, которая, кстати, производится из российского сырья. Причем цены на продукцию на порядок выше. А ведь традиции народной кухни хранят множество рецептов разнообразных блюд из продуктов этой культуры, которые отличаются питательностью и калорийностью.


Не следует забывать и то, что гречиха – медоносная культура. Гречишный мед по своим питательным и лечебным свойствам особенно ценен, так как содержит весь спектр незаменимых аминокислот. В тех районах, где под нее отведены значительные площади, она дает главный медосбор – до 50-60 процентов товарного меда.


Но главным свойством этой культуры является благотворное влияние на корнеобитаемый слой почвы. Гречиха – хороший предшественник для зерновых культур, так как улучшает фитосанитарное состояние почвы и благотворно влияет на ее плодородие.


К сожалению, агротехническое значение гречихи недооценивается нашими земледельцами. В структуре зернового клина под нее отведено менее 2 процентов пахотных земель. Почти повсеместно она выведена из севооборота и размещается на выводных клиньях пашни, удобных лишь для пчелоопыления. Между тем еще лет пятнадцать назад под гречиху у нас отводились значительные площади – до 80-100 тысяч гектаров, и мы с избытком снабжали гречневой крупой различные регионы страны. Сейчас на прилавках наших магазинов часто можно увидеть гречневую крупу, завезенную из Ульяновской области или с Алтая. Кстати, к нам неоднократно обращались с просьбой найти поставщиков зерна гречихи для поставки его на перерабатывающие предприятия Алтайского края и Бурятии. Но найти крупные партии, готовые к продаже, не удается.


Рассматривая перспективу вступления России в ВТО, наши сельхозпроизводители, вероятно, могли бы расширить ассортимент товаров, поставляя на внешний рынок высококачественную и экологически чистую крупу из ценных сортов нашей селекции. Что для этого необходимо? Наладить хорошо организованную маркетинговую систему, которая позволит осуществлять гарантированные закупки у хозяйств, выявить каналы сбыта на рынки как ближнего, так и дальнего зарубежья. Необходимо также расширить посевы гречихи в северных районах Татарстана, не загрязненных нефтедобычей и химическим производством. Провести организационные мероприятия по распространению передового опыта и обучению прогрессивным приемам возделывания гречихи и культивированию ее новых сортов. И, конечно же, расширить ассортимент продуктов из гречихи за счет развития собственной перерабатывающей промышленности.


В список сортов гречихи, допущенных к возделыванию в Татарстане, вошли наиболее адаптированные к нашим природным условиям селекции Татарского НИИСХ. Наиболее распространен сорт “саулык”, под который отведено 38 процентов от всех площадей, засеянных гречихой. Несомненным достоинством этого сорта является его высокая семенная продуктивность. В 2003-2004 годах средняя урожайность сорта по всей площади возделывания в РТ составляла 18,8 центнера с гектара.


Четверть всех площадей, занятых гречихой, засеваются семенами сорта “каракитянка”, урожайность которого – 11-14,5 центнера с гектара. Этот сорт отличается высокими технологическими достоинствами. Расширяются площади, отведенные под новый сорт “черемшанка”. Наряду с повышенной семенной продуктивностью он обладает способностью формировать стабильные урожаи.


На Средней Волге продолжительность периода с благоприятным режимом вегетации для теплолюбивых культур нередко ограничена. Здесь больше всего подходит сорт нашей селекции “чатыр-тау”, включенный в государственный реестр РФ с 2005 года и допущенный к возделыванию в Татарстане. Его потенциальная продуктивность в условиях Предкамской зоны РТ превышает 30 центнеров с гектара, а средняя урожайность в засушливые годы на 15-25 процентов выше, чем у районированных сортов.


Расширение посевов и увеличение объемов производства гречихи при грамотном подходе может стать хорошим стимулом повышения эффективности растениеводческой отрасли. Резервы, которые скрывает зерновой клин, огромны. Надо лишь умело воспользоваться ими.


Фануся КАДЫРОВА.
Заместитель директора
ТатНИИСХ, доктор
сельскохозяйственных наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще