На днях в Елабуге назвали имя лучшей в республике заведующей сельским клубом. Здесь состоялся финал конкурса профессионального мастерства, до которого дошли только восемь талантливых женщин из почти тысячи хранительниц деревенских очагов культуры. А победила Фания Мингазова из Алькеевского района.
За прозаичным названием “Лучший заведующий сельским клубом-2005” неожиданно оказалось красочное шоу, а заодно и целая жизнь, в которую вовлечены около 200 тысяч татарстанцев. Именно столько сельчан участвует в различных клубных формированиях – кружках, студиях, ансамблях. В деревнях нет театров, нет филармоний, поэтому клуб здесь – главное “окно в культуру”. А заведующий – и швец, и жнец, и на дуде игрец, то есть трудится в единственном числе, ведя всю культурную и административную работу, помогая раскрыться юным дарованиям. От его способностей зависит, будут ли сельчане жить интересно, поэтому его таланты должны быть всесторонними. Участницы конкурса такими и оказались: все поют, танцуют, участвуют в театральных постановках, зажигают своей харизмой зал, недаром девизом выбрали слова: “Пусть жар души моей сердца людей согреет”.
К конкурсу каждая подготовила визитную карточку своего клуба, рекламу культурного мероприятия, творческий номер, а кроме этого, пришлось сразиться в интеллектуальном блицтурнире, вопросы которого, впрочем, оказались не слишком заковыристыми. Почти во всех номерах помогали группы поддержки из родных сел. Участницы старались изо всех сил, героически выступая перед сотнями зрителей (это после деревенской-то сцены), но “доморощенность” скрыть порой было трудно. Ведь во многих клубах нет простейшей звуковой аппаратуры, а костюмы приходится мастерить из подручных средств… Однако эти недостатки окупались искренностью и огромным желанием.
С первых же минут выступления зал очаровала самая молодая участница конкурса – Агриппина Селиванова из Черемшанского района. Похоже, что с этой “Белоснежкой” в кудряшках молодежи скучать не приходится: в недавно открытом после ремонта клубе девушка организовала театральную и танцевальную студии, кукольный театр, кружок по вязанию и много чего еще.
Замечательными костюмами и профессионально поставленными татарскими танцевальными и песенными номерами отличились Сармановский и Елабужский районы. Первый представляла Резеда Тазетдинова со своими подопечными, и выставка изделий декоративно-прикладного творчества жителей деревни Сулы Саклово оказалась самой богатой: яркий лепной самовар, расписные разделочные доски, плетеные украшения. А Насима Каримуллина из Елабужского района, заведующая Ядыгарским клубом, удивила стажем своей работы – 35 лет. В ее родном селе всего 30 домов, население в основном пожилое, на их интересы она и ориентируется. Здесь занимаются рукоделием: вышивают подушки и коврики, шьют мягкие игрушки, делают кукол в парчовых платьях.
В Верхнем Алькееве тоже шьют платья, но совсем необычные – целиком из ярких конфетных фантиков. На работу в таком, конечно, не пойдешь, но в качестве забавы можно заняться подобным “модельерством”, особенно любителям сладкого.
Совсем с виду девочка Сария Гарипова из Тюлячинского района, шустро бегающая по сцене и разыгрывающая какие угодно сценки, оказывается, уже 27 лет трудится на культурной ниве. А Наталия Валиуллина, возглавляющая Спиртзаводский сельский клуб Высокогорского района, отважилась даже исполнить “Аве Мария”. Оценив не только выступления, но и итоги работы участниц за прошлый год, жюри вынесло свой вердикт. О Гран-при мы уже упомянули вначале, а диплом первой степени был вручен Сарие Гариповой, остальные участницы получили дипломы второй и третьей степеней.
Почти для всех участниц Елабуга – город не чужой: шесть из восьми здесь учились. В Елабуге находится кузница кадров для сельских культучреждений – единственное в республике училище культуры. Поэтому и конкурс решили провести здесь, он стал мастер-классом для нынешних студентов, которым наглядно продемонстрировали их будущую деятельность. А цель мероприятия – поднять статус клубного работника культуры.
Желание работать у людей есть, а вот финансовая сторона отстает. 59 клубов в республике находятся в аварийном состоянии, а средств на ремонт нет. Что уж говорить, поездка одной из участниц на конкурс едва не сорвалась, так как не нашлось денег на командировочные! Крайняя скудость оборудования – еще одна серьезная проблема. С передачей финансирования клубов поселковым советам ситуация осложнилась. Будет очень жаль, если сельсоветы из-за отсутствия денег пойдут по самому простому пути и закроют учреждения, нуждающиеся в ремонте. Где-то выход находят в создании социально-культурных центров, когда под одной крышей объединены школа, клуб, библиотека…
Помочь в этой ситуации мог бы и фонд поддержки культуры на селе. Выделяемые им средства очень нужны на ремонт помещений, аппаратуру, костюмы и прочие нужды клубов.