Минувший год сельчане республики завершили с неплохими результатами. На полях собран богатый урожай зерновых и сахарной свеклы. Успешно закончили год и животноводы: по производству мяса объемы продукции достигли 104 процентов к уровню прошлого года, а по валовому надою Татарстан занимает одно из первых мест по России.
Подводя итоги ушедшего года, нельзя обойти стороной такой немаловажный экономический фактор, как зарплата сельского труженика. Сегодня она – один из показателей стабильности и благополучия каждого отдельно взятого хозяйства.
По данным ЦСУ, среднемесячная зарплата в сельхозпредприятиях республики за 12 месяцев прошлого года составила 3002 рубля. При этом наблюдается значительная разница по отдельным районам. Например, в Зеленодольском она превысила 6 тысяч рублей, в то время как в Мамадышском, Аксубаевском, Рыбнослободском и Агрызском – не достигла и двух тысяч.
Случаи с задолженностью имеют место. И, хотя, по данным ЦСУ, на начало этого года просроченная задолженность по заработной плате по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 4,9 миллиона рублей, в целом по республике в сельском хозяйстве она составила 9,8 миллиона. Если в 27 районах с долгами перед механизаторами и доярками к концу прошлого года хозяйства расплатились полностью, то в некоторых – Азнакаевском, Пестречинском, Актанышском – они не только не сократились, но и выросли. Так, только в Азнакаевском районе по сравнению с задолженностью на 1 декабря прошлого года долги увеличились в четыре с половиной раза. На уровне прошлого месяца остались они в Альметьевском, Балтасинском и Чистопольском районах.
К началу года более сорока сельхозпредприятий республики имели долги по зарплате. По данным отдела экономического анализа и планирования, больше всего задолжали своим работникам на 1 января этого года такие хозяйства, как СПК “Чалпы” Азнакаевского района, СПК “Салихово” Бавлинского района, КСП “Ярыш” Чистопольского района и ряд других сельхозпредприятий.
Безусловно, финансовое состояние отдельно взятого хозяйства во многом зависит от его материально-технической базы. Не стоит удивляться тому, что в сельхозкооперативе, где работают менее ста человек, зарплата на порядок ниже, чем на современных животноводческих комплексах агрофирм крупных инвесторов. Однако это обстоятельство далеко не всегда является определяющим. Всего лишь один пример. На полях сельхозпредприятия “Колос” Елабужского района, где трудится 73 человека, из года в год добиваются высоких урожаев во многом благодаря активному внедрению новейших технологий при обработке пашни. Здесь уже давно перешли к безотвальной вспашке, что позволяет существенно экономить на горючем в период весеннего сева. Среднемесячная зарплата – одна из самых высоких в республике: 4607 рублей. Для сравнения – в СПК “Шали” Пестречинского района, где числится 190 работающих, зарплата ниже почти в три раза. Вывод: там, где руководители активно ищут новые пути развития хозяйства, успешно применяют передовые технологии, максимально используют имеющийся потенциал и людские ресурсы, есть все возможности для материального стимулирования своих работников. Там же, где предпочитают работать по старинке, долги по зарплате будут расти.