До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось немногим более четырех месяцев. А пока продолжается подготовка к этому крупномасштабному мероприятию, которое позволит дать развернутый анализ структуры экономики современного села, выявить его скрытый потенциал и наметить пути дальнейшего развития аграрного сектора.
В минувшем году в республике произведено продукции на селе почти на семьдесят миллиардов рублей. Около половины этого объема на счету личных хозяйств населения. Более восемнадцати миллиардов рублей из них заработаны на ниве растениеводства, чуть более тринадцати миллиардов принес животноводческий сектор.
Что касается сельскохозяйственных организаций, то они в прошлом году выдали продукции на 33 с лишним миллиарда рублей, то есть около 49 процентов. При этом сельхозорганизации год от года теряют свои позиции: в двухтысячном году, например, их доля составляла около шестидесяти процентов.
Вес сектора крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на порядок ниже – они заработали в прошлом году на продукции растениеводства и животноводства менее четырех миллиардов рублей. Их доля в сельскохозяйственном “пироге” Татарстана составляет около пяти с половиной процентов.
– Нельзя сказать, что этот сектор не развивается, – говорит начальник отдела статистики сельского хозяйства Татарстанстата Альфинур Мустафина. – В 2000 году доля крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, составляла 1,1 процента. Доля фермеров в структуре продукции сельского хозяйства растет, но темпы развития этого сектора оставляют желать лучшего.
Что мешает фермеру подняться выше? Какие препятствия сдерживают развитие? Нужно ли вообще российскому селу фермерство (татарстанский показатель в этой части немногим отличается от среднего по стране)?
– Ответы на эти вопросы мы планируем получить после обработки материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, – говорит Альфинур Мустафина. – Она намечена на июль этого года. Данные переписных листов, составленных с учетом опыта ряда продвинутых в аграрном плане стран, позволят провести анализ по многим показателям. В том числе – исследование условий, в которых существует фермерство. Результаты анализа дадут возможность государству разработать более привлекательную аграрную политику не только для уже существующих и потенциальных фермеров, но и для всех участников сельскохозяйственного рынка.
Пресс-центр ВСХП-2006 Татарстанстата.