Развитие АПК: татарстанский вариант

“Прямая связь”, в ходе которой сельчане имели возможность обсудить с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым волнующие их вопросы, прошла на днях в общественной приемной регионального отделения партии “Единая Россия”.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

“Прямая связь”, в ходе которой сельчане имели возможность обсудить с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым волнующие их вопросы, прошла на днях в общественной приемной регионального отделения партии “Единая Россия”.


В течение двух часов шел живой диалог о планах реализации проекта “Развитие АПК в Республике Татарстан”. Как и ожидалось, вопросов к Марату Ахметову было немало. Какие перемены ожидают село с началом реализации проекта? Что будет сделано в ближайшие годы для поддержки государством основных отраслей сельского хозяйства? На какие цели конкретно будут направлены миллиарды рублей, выделенные из федерального и республиканского бюджетов? На что при этом могут рассчитывать мелкие и средние сельхозпроизводители? Как будут решаться проблемы социального развития и занятости на селе?


Министр старался исчерпывающе отвечать на задаваемые вопросы. Излагая суть регионального проекта развития АПК на два ближайших года, он отметил, что программой предусмотрены три основных направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм предпринимательства, решение социальных и жилищных вопросов сельчан. На все это из федерального бюджета предполагается направить 30 миллиардов рублей. Часть этих средств будет использована на кредитование сельхозформирований, сумевших защитить свои проекты перед Минсельхозом России, а их Татарстан представил более двухсот.


Характерной особенностью татарстанского проекта, по словам Марата Ахметова, является то, что наряду со стимулированием развития крупных животноводческих комплексов и птицефабрик существенная поддержка будет оказана малому бизнесу – фермерским хозяйствам и частным подворьям. Для того чтобы довести деньги до каждого фермера, в республике уже действует сеть кредитных кооперативов, которая в течение двух лет будет расширена. Кроме того, фермер или частник сможет получить кредит на приобретение техники или удобрений через филиалы Россельхозбанка. Здесь на частное подворье предусмотрено выделение кредита до 300 тысяч рублей, субсидированных по полной ставке Центрального банка, а на фермерское хозяйство – до трех миллионов рублей. Безусловно, это станет хорошим стимулом к развитию сельского предпринимательства в республике.


Что касается крупных животноводческих комплексов, то на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 8 лет на строительство и модернизацию, поставку по лизингу техники, оборудования и племенного скота, планируется потратить 7,92 миллиарда рублей. Немалые средства будут выделены и на рост дойного стада: по лизингу планируется закупить 36 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота. Ставка на животноводство сделана не случайно: именно эта отрасль в наших климатических условиях позволяет предприятиям получать стабильную прибыль.


Успешная реализация проекта позволит уже к 2008 году увеличить производство молока на 5, мяса – почти на 11 процентов. Несомненно и то, что программа повысит интерес крупных инвестиционных компаний к селу.


В ходе “прямой связи” особенно часто затрагивалась тема социальной политики. Не секрет, что сегодня уровень жизни сельчан разительно отличается от уровня жизни городских жителей. Разбитые дороги, убогость сельских клубов и ДК, отсутствие подчас элементарных благ цивилизации способствуют тому, что многие деревни “стареют”, а молодежь покидает родные места в поисках лучшей доли. Конечно, проблемы эти решаются. По словам министра, сегодня доходная часть бюджета республики позволяет вести работы по газификации населенных пунктов, строить дороги, объекты соцкультбыта. С 2000 года действует программа кредитования строительства на селе жилья для специалистов и молодых семей. К сожалению, подчеркнул Марат Ахметов, пока еще неэффективно работает социальная ипотека, и вопрос улучшения жилищных условий на селе по-прежнему стоит остро.


Впрочем, многое – в руках самих тружеников. Возможностей активнее развивать социально-бытовую инфраструктуру будет тем больше, чем выше станут результаты хозяйствования на земле. А Правительство республики продолжит поддерживать сельчан. Например, дотациями на дизельное топливо из расчета 3 рубля за литр солярки, стоимость которого, по словам министра, в период посевной не превысит 17 рублей. Кроме того, введена статья на дотацию от реализованной продукции, с тем чтобы пополнить оборотные средства сельхозпроизводителя. На эти цели предусмотрены 350 миллионов рублей из бюджета.


Отдельно министр коснулся республиканской программы поддержки ста лучших хозяйств республики. На ее осуществление предусмотрено выделение через банк “Ак барс” инвестиционных кредитов на общую сумму 4 миллиарда рублей. Деньги будут направлены на реализацию проектов, разработанных при составлении бизнес-планов. Их рассмотрением и утверждением занималась совместная комиссия, включающая сотрудников банка и министерства. С 1 января некоторые хозяйства уже начали получать кредиты, и на сегодня под реализацию их проектов им выдано более 500 миллионов рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще