Кто разведет огонь в угасшем очаге культуры?

Еще не в столь давние времена, когда проблема культурного досуга на селе решалась на уровне отделов пропаганды и агитации горкомов и райкомов партии, система сельских клубов и библиотек функционировала без особых сбоев.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Еще не в столь давние времена, когда проблема культурного досуга на селе решалась на уровне отделов пропаганды и агитации горкомов и райкомов партии, система сельских клубов и библиотек функционировала без особых сбоев. Хотя и в те годы многие сельские “очаги культуры” по своему внешнему облику не всегда и не везде соответствовали уровню задач, которые на них возлагались. Достаточно вспомнить ветхие помещения поселковых ДК, ряды облезлых клубных кресел, однообразный “ассортимент” кинофильмов и написанные от руки киноафиши, расклеенные по дощатым заборам. И все же уж лучше такой клуб, чем никакого, считают жители поселка Новопольский Зеленодольского района.


Поселковый клуб здесь закрыли пятнадцать лет назад. Старожилы, те, кому сейчас уже за сорок, еще помнят старое одноэтажное бревенчатое здание в центре поселка, где когда-то проводились все официальные мероприятия – от выборов депутатов до чествований ветеранов. Рассказывает Владимир Благодаров, бывший председатель Новопольского сельсовета:


– В те годы, когда я еще учился в школе, мы постоянно в клубе пропадали. Был у нас свой ансамбль “Эхо”, я в нем играл на ударных. Ребята, мои сверстники, – на электрогитарах, на клавишных. Сами ремонтировали установки, репетировали допоздна. Зато ансамбль гремел на всю округу – на танцы и дискотеки к нам в поселок тогда вся окрестная молодежь съезжалась – из Новой Туры, Обсерватории, из Васильева. Мы и сами выезжали с концертами в соседние клубы, выступали перед воспитанниками Раифского специального ПТУ.


– Сколько помню, молодежь постоянно в клубе тусовалась, – продолжает Владимир. – Были здесь киноустановка, бильярдная, настольные игры – шашки, шахматы, выписывали газеты и журналы – на столах лежали подшивки от “Огонька” до “Чаяна”, в те годы особых проблем с подпиской не возникало. Была своя самодеятельность, кружки работали. Любой праздник, будь то Новый год или День Победы, всегда в клубе отмечали. А сейчас…


Что нам стоит клуб построить

Двадцать лет назад помещение клуба, построенного в пятидесятые годы прошлого века, пришло в весьма плачевное состояние. Сгнили бревна нижних венцов, покосились и местами провалились полы, нещадно дымили печи – отопление в клубе было печное. Требовался срочный капитальный ремонт. Проектно-сметную документацию на реконструкцию старого здания составили и утвердили в конце восьмидесятых. То было время расцвета первых строительных кооперативов, которые в годы горбачевской перестройки возникали как грибы после летнего дождя, а затем исчезали так же быстро. Работу по реконструкции здания подрядчики-кооператоры начали с размахом – провели косметический ремонт, обшив рейками и украсив лепниной стены и потолки, установили новые кресла в зрительном зале, начали возводить кирпичный пристрой к старому зданию.


Но ближе к зиме, вместе с наступлением холодов пыл строителей как-то очень быстро угас – кончились деньги. Зато выросли цены на стройматериалы. Работы по ремонту моментально свернулись, сами кооператоры разбежались, оставив недостроенное помещение клубного пристроя. “Качество” их работы обнаружилось уже по весне, когда осел треснувший фундамент и талая вода стала заливать помещение. После этого строительство пришлось прекратить, отложив реконструкцию до лучших времен.


Времена эти так и не наступили. Зато к новоявленному долгострою стали проявлять большой интерес незаконопослушные граждане. Буквально за полтора года растащили половину кирпича, тем более что разбирать кладку не представляло особой сложности – похоже, в целях “экономии” ремонтники не доложили в раствор необходимого количества цемента. Местные жители рассказывали, как однажды утром обнаружили исчезновение целой стены у клубного пристроя – для того чтобы разобрать ее и вывезти кирпич, жуликам хватило одной ночи.


Тащили не только кирпич, но и все, что попадало под вороватую руку: буквально за несколько месяцев ободрали все стены, обшитые рифленой рейкой, разобрали потолок, выпилив поперечные балки перекрытия, “увели” уцелевшие половые доски. Криминальный демонтаж угасшего очага культуры шел полным ходом. Увидев такое дело, аксакалы из соседнего села Урняк обратились к председателю сельсовета с письмом, в котором просили передать оставшийся кирпич под строительство новой мечети. После недолгих споров в отделе строительства при районной администрации уважили просьбу верующих. Остатки неразворованного кирпича вывезли в Урняк.


В начале девяностых развалины клуба продали по остаточной стоимости одному из местных жителей под строительство жилого дома. Так плачевно завершилась многострадальная эпопея реконструкции новопольского очага культуры.


Посиделки на библиотечном крылечке

Бревенчатый домик в три оконца – местная библиотека. По скрипучим ступенькам поднимаюсь на крыльцо. Возле входной двери – аккуратно сложенная поленница – местная изба-читальня (иначе и не скажешь), которой уже перевалило за полвека, до сих пор отапливается дровами, хотя газ в поселок провели давно.


Покрытые узорчатым линолеумом покатые полы, обшитые местами покоробившейся листовой фанерой потолки, металлические стеллажи с книгами. В центре комнаты – старая печь-голландка. На шатком столике разложены газеты и журналы. С глянцевых обложек, словно из другого мира, надменно взирают на скромную библиотечную обстановку разодетые в меха и бархат томные красотки.


Заведующая библиотекой Любовь Александровна Павлова работает здесь почти двадцать лет. Основные фонды библиотеки старые, новых поступлений очень мало. Всего в библиотеку записано около трехсот человек, в основном это молодежь – студенты и школьники из Новопольского и соседних деревень. Засиживаются здесь до вечера.


– А куда им еще податься-то? – задается риторическим вопросом Любовь Александровна. – Своего клуба нет, в соседней Новой Туре, что в пяти километрах от поселка, – тоже давно клуб закрыли. Вот и собираются здесь по вечерам. Лишь бы не хулиганили…


Крыльцо сельской библиотеки с некоторых пор стало традиционным местом вечерних посиделок местной молодежи. По вечерам, когда изба-читальня закрывается на замок, здесь собираются подростки – болтают, обсуждая последние новости, дымят сигаретами, пьют баночное пиво, а иногда “для сугрева” кое-что и покрепче.


– Я их прекрасно понимаю, – говорит Любовь Александровна. – У меня у самой дочке семнадцать лет, недавно школу окончила, учится в Казани. Где ей с подружками вечера проводить? Негде. Ближайший дом культуры – в Айше. Это в десяти километрах отсюда. Да еще до автобуса пешком добираться километра два – уши морозить… Наши туда и не ездят. Тем более сейчас времена такие – кругом разборки, драки, пьяные. Раньше, конечно, на танцах тоже драки случались, не без этого, но все равно порядка было больше. А сейчас… Я, например, ни за что туда свою дочь не отпущу. Да и другие родители, думаю, со мной согласятся. В этом году даже новогодние праздники толком не отметили – по домам сидели у телевизоров. Пускай уж лучше здесь собираются – все на душе спокойнее. Лишь бы мусор после себя не оставляли.


Мечтать не вредно

Нужен ли клуб в Новопольском? Этот вопрос я задавал многим жителям поселка. Все в один голос отвечали: не просто нужен, а необходим. Другое дело, насколько реально построить его сегодня? С этим вопросом я обратился к главе Новопольского сельского поселения Татьяне Шуравиной. До этого, кстати, десять лет Татьяна Павловна занимала должность заведующего клубом.


– Конечно же, клуб в поселке необходим. Но где взять деньги на его строительство? На территории нашего муниципального образования нет крупных предприятий, которые могли бы стать спонсорами. Бывший совхоз “Овощевод” сейчас в сложном положении: несколько лет назад закрыли новопольскую ферму, идет реформирование, недавно разделили землю на паи – не до нас им теперь. Казна местного самоуправления пополняется исключительно за счет налогов на землю и имущество, а также от сбора подоходного налога. Годовой бюджет составил в прошлом году всего 700 тысяч рублей. Это, как вы понимаете, мизер.


Районные власти и отдел культуры, похоже, тоже не проявляют особого энтузиазма по поводу возрождения угасшего очага культуры. Во всяком случае за последние десять лет здесь ничего предпринято не было. Более того, в середине девяностых закрылся клуб в соседнем селе Новая Тура, его помещение после реконструкции передали начальной школе.


Так что о новом клубе новопольцам пока приходится лишь мечтать. Мечтать, как известно, не вредно…


Вместо послесловия

На сегодняшний день в республике функционирует немногим более двух тысяч сельских клубов. Проблема досуга молодежи на селе в разных районах решается по-разному и во многом зависит, прежде всего, от позиции местных властей. В прошлом году в республике было построено и реконструировано тридцать объектов соцкультбыта на селе, из них четыре – только в одном Альметьевском районе. В большинстве случаев средства на их строительство выделялись из местных бюджетов. Там, где районные отделы культуры и администрация уделяют проблеме должное внимание, вопросы эти решаются и ситуаций, подобных той, что сложилась в Зеленодольском районе, не возникает. Жителям Новопольского в этом плане почему-то никак не везет. За последние пятнадцать лет, с тех пор как закрылся клуб, в районе трижды менялось руководство, и ни при одном из глав вопрос о строительстве нового клуба в поселке не рассматривался. Между тем на территории Новопольского СМС проживает более 650 человек, из них только молодых в возрасте до 30 лет – более двухсот. Но, похоже, их проблемы мало волнуют районных чиновников, которым, видимо, безразлично то, что местная молодежь заполняет свой досуг самогоном местного розлива.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще