Ставка на животноводство

Обсуждению мер по стабилизации поголовья скота и птицы на фермах сельхозпредприятий и частных подворьях республики была посвящена состоявшаяся в четверг в Агентстве “Татмедиа” пресс-конференция.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

information_items_1347368296

Обсуждению мер по стабилизации поголовья скота и птицы на фермах сельхозпредприятий и частных подворьях республики была посвящена состоявшаяся в четверг в Агентстве “Татмедиа” пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов и руководитель Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов.


Ушедший год был во многом удачным для животноводов республики. На общем фоне сокращения мясомолочного стада в целом по России работники татарстанских ферм не только сумели сохранить животноводческую базу, но и на собственном примере доказали, что их отрасль может быть рентабельной. По производству мяса крупного рогатого скота и птицы объемы произведенной продукции составили 104 процента к уровню прошлого года. Неплохих показателей достигли и на молочных фермах. Средний надой на корову превысил 3475 килограммов, а по валовому надою республика занимает одно из первых мест среди регионов России.


И тем не менее тенденция к снижению поголовья скота сохраняется, хотя ситуация в Татарстане не такая острая, как в других регионах. Так, если в целом по стране животноводы допустили снижение поголовья КРС на 6,2 процента, у нас в республике эта цифра составила лишь 2 процента. Конечно, это не повод для самоуспокоения. Ведь во многом именно поголовье скота определяет жизнеспособность хозяйств, обеспечивает работой сельское население. Вот почему нынешний год должен стать для работников животноводческих комплексов, по утверждению заместителя министра, годом воспроизводства поголовья. С этой целью в стране разработан проект программы национального развития АПК на ближайшие годы.


У нас в республике также разработана аналогичная программа развития сельского хозяйства на срок до 2010 года. В ней поставлена задача увеличить рост производства мясной продукции к 2008 году на 11, а молока – на 5 процентов. За счет чего животноводы рассчитывают достичь таких результатов? Прежде всего за счет агролизинга: предусмотрено приобрести около ста тысяч голов скота. Заявки на 36 тысяч голов уже поступили.


Большие надежды животноводы связывают с реализацией программы, в которую войдут сто самых лучших хозяйств республики. Выделенные им беспроцентные кредиты сроком на 5 лет пойдут не только на пополнение дойного стада, но и на реконструкцию ферм и приобретение нового оборудования, что позволит увеличить продуктивность отрасли на 15-20 процентов. Планируется строительство двух крупных племенных комплексов, где будут активно внедряться европейские технологии по искусственному осеменению животных. Благодаря им выход молодняка увеличится на 5 процентов.


Разработана программа по улучшению кормовой базы, которая позволит получать максимальные привесы и надои. В частности, животноводам придется постепенно отказаться от сезонного содержания скота в летних лагерях и перейти на однотипное кормление, что позволит избежать спадов в производстве молока в периоды перевода коров с ферм на летние пастбища и добиться стабильных надоев.


Всего на цели воспроизводства стада в новом году предполагается выделить около 250 миллионов рублей.


Успешное развитие отрасли во многом зависит от умело организованной работы ветеринарной службы. По словам руководителя Главного управления ветеринарии Булата Камалова, за последние годы в Татарстане не было зафиксировано ни одного случая вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных, таких как ящур или сибирская язва. Так что известное высказывание о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, относится и к животным.


Своевременно проводятся вакцинация и необходимые профилактические мероприятия.


В прошлом году в связи с угрозой птичьего гриппа специальным постановлением Управления ветеринарии был временно закрыт доступ в республику птичьего мяса из Челябинской, Свердловской и Томской областей. Сейчас все мясо птицы, завозимое из-за пределов республики, проходит тщательный контроль и ввозится только по особому разрешению представителей ветеринарной службы. Так что, судя по всему, новый год станет в Татарстане годом большого животноводства. Все необходимые для этого предпосылки налицо.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще