Процесс реформирования предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, проходил для них непросто. И если одни в результате прекратили свое существование, то другие сумели не только сохранить, но и нарастить производственный потенциал. К таким предприятиям относится ООО “Чистопольагрохим”.
– Если театр начинается с вешалки, – говорит его главный инженер Ислам Рахматуллин, с которым осматриваем производственную базу, – то наша организация начинается с площадки по хранению техники.
Как по линейке установлены на подставках агрегаты по внесению в почву извести, органических, минеральных удобрений, по химзащите растений. Все они тщательно очищены, смазаны.
– Техника старая, – говорит Рахматуллин. – Поскольку новую купить трудно, эту бережем как зеницу ока. После установки каждый агрегат принимаем специальной комиссией, проводим дефектовку. Необходимые запчасти заказываем в службе снабжения головного предприятия.
– Первым условием выживания,- говорит руководитель “Чистопольагрохима” Шамиль Шайдуллин, – стало для нас не только снабжение запчастями, но и обеспечение горючим, другими материальными средствами, и тут “Татагрохим” является для нас надежной опорой.
Главное направление работы “Татагрохима” – известкование кислых почв. В 2005 году, например, только чистопольцы провели его на площади более восьми тысяч гектаров, что почти на четверть больше прошлогоднего. Причем уже второй год известкуют земли соседнего Новошешминского района, предварительно возродив там Черемуховский карьер по добыче и производству извести. Для себя же ее добывают в Утяковском карьере. В общей сложности двумя автономными механизированными отрядами вывезли и внесли около 75 тысяч тонн извести, совершив почти пять с половиной тысяч рейсов. Весь объем работ по известкованию почв финансируется из республиканского бюджета, на что было выделено 15 миллионов рублей, и все они освоены.
Однако, как пояснил заместитель директора “Чистопольагрохима” Ринат Яруллин, потребность в известковании почв значительно выше. Только чистопольская нива имеет 38 тысяч гектаров кислых почв, и при пятилетнем цикле их восстановления объемы внесения извести и финансирования необходимо увеличить вдвое.
Немало проблем и с внесением органических удобрений. 50 процентов этих работ финансируется из бюджета республики, другая половина – за счет средств хозяйств. Всего же в двух районах вывезено и внесено удобрений на поля чуть более 60 тысяч тонн. На эти цели освоено 1,5 миллиона бюджетных рублей. Но денег все равно не хватает, поэтому органика вносится только платежеспособными сельхозпредприятиями. Агрохимики готовы вывозить ее на поля в течение всего года, но заказчики не в состоянии обеспечить транспорт горючим, не говоря уже о зарплате водителям. Более двух миллионов рублей – такова их задолженность агрохимикам, и она продолжает расти.
Аналогичная картина и с проведением химзащиты, обработкой полей от сорняков, вредителей и болезней. Нынче силами “Чистопольагрохима” она проведена на площади 5,5 тысячи гектаров, хотя потребность – вдвое больше. Правда, эти работы ведутся и силами хозяйств. Но из-за их безденежья площади остаются не обработанными, теряется значительная часть урожая.
Как видим, все упирается в необходимость активного инвестирования села, с которым сельхозпредприятия, а значит, и агрохимики, связывают свое дальнейшее развитие. Ведь только приход инвесторов позволил ранее слабым СПК имени Галактионова, “Родник”, КФК “Чулпан” заключить договора с “Чистопольагрохимом” и развернуть вывоз органики на поля, выполнить большой объем работ по химзащите полей, инкрустации семян, поднять урожайность хлебной нивы.