В Татарстане разработан проект интенсивного развития животноводства на ближайшие пять лет, в связи с этим пристальное внимание будет уделяться увеличению площадей многолетних трав.
К 2010 году их посевы предполагается довести до 700-750 тысяч гектаров. Заведующий отделом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по внедрению ресурсосберегающих технологий Фиринат Галявиев в беседе с корреспондентом “Татар-информ” отметил, что все необходимые условия для этого в республике имеются.
На сегодняшний день многолетние травы занимают в Татарстане около 600 тысяч гектаров, что составляет 18 процентов всех пахотных земель республики. В последние годы внимание к этим культурам в хозяйствах возросло. Особенно перспективна люцерна, посевы которой дают стабильный выход зеленой массы на протяжении трех лет. А вот такая редкая культура, как козлятник, которую у нас еще только начали внедрять, позволяет получать укосы в течение восьми лет после посева. Он имеет явные преимущества и по выходу зеленой массы, и по питательности.
Но перед хозяйствами стоит еще одна задача – выращивать у себя семенники многолетних трав. Если семена закупать на стороне, то они будут на вес золота. Многие хозяйства это понимают и стараются получать семена у себя, вот только по качеству они пока не совсем отвечают требованиям. Нынче по республике намолочено 2300 тонн семян многолетних трав. Из них к 1 декабря проверено 67 процентов, и то посевным стандартам соответствует только 62 процента семян. Это очень низкий показатель. Правда, из-за отсутствия собственных возможностей хозяйства предпочитают очищать и проверять семена по централизованной системе. Собственно, для этих целей и было создано предприятие “Био-Виктория”.
По словам директора предприятия Ахата Галиева, ежегодно “Био-Виктория” реализует до 350 – 500 тонн семян многолетних трав, предварительно доведя их до нужных посевных кондиций. Ассортимент семян с каждым годом расширяется, особым спросом пользуются семена люцерны, клевера, козлятника, донника и эспарецета.
Сулейман НАЗМЕЕВ.