В целом организованно, как говорится, двойной тягой – усилиями сельхозпредприятий и инвесторов – проведена нынче в Чистопольском районе жатва, получен неплохой урожай зерновых. Реальные плоды дает реформирование, при котором одни хозяйства во главе с инвесторами объединены в крупные агрофирмы, другие взяты “на прицеп” отдельными организациями, частными предпринимателями.
Более 35 миллионов рублей вложило ОАО “Татарстан сэте” под урожай этого года в виде удобрений, горючего, техники в агрофирму “Амин-Чистай”, объединившую шесть хозяйств района, в общей сложности насчитывающих семь тысяч гектаров зерновых. Большинство из них до объединения находились в плачевном состоянии и своими силами вряд ли смогли бы осилить нынче полевые работы. С помощью же инвестора даже такие маломощные сельхозпредприятия, как “Ярыш”, “Бахта”, им.Тукая, успешно справились с жатвой, осенним севом, пахотой.
Одним из первых завершил уборку зерновых совхоз-техникум этой агрофирмы, которую возглавил Фанис Якубов, являющийся и директором хозяйства. С помощью инвестора здесь впервые на гектар пашни внесли 150 килограммов сложных удобрений, столько же – аммиачной селитры и с каждого из 2500 гектаров получили более 30 центнеров зерна. Это позволило хозяйству полностью рассчитаться с товарными кредитами, засыпать его на семена, выплатить зарплату рабочим.
– Зерно же на фуражные цели, – говорит Ф.Якубов, – все хозяйства впервые нынче отгружают на элеватор, находящийся также в составе “Татарстан сэте”. Из него вырабатываются комбикорма, которыми по более низким ценам снабжаются наши фермы. До 16 и более килограммов молока составляет суточная продуктивность каждой коровы, почти 70 тысяч рублей выручаем ежедневно от его реализации.
“Татарстан сэте” объединяет и Аксубаевский молзавод, куда хозяйство реализует молоко. В результате достигнут законченный цикл производства и переработки продукции полей и ферм.
– Конечно, мы, сельхозпроизводители, немало и потеряли от низких закупочных цен на зерно, – отмечает руководитель. – Но в составе “Татарстан сэте” для нас четко определены главные направления дальнейшего развития, осуществляется целевое инвестирование, и мы чувствуем себя уверенно.
Гораздо ощутимей потери от падения цен на зерно в соседнем крупном зерновом СПК “Юлдуз” – головном хозяйстве агрофирмы “Чистое поле”. Зерно за товарные кредиты ему приходится отгружать на элеватор, где нынче повышены все расценки за прием, взвешивание, сушку, очистку, хранение, не оплачивается хозяйству и его транспортировка. На погашении всех этих услуг теряется до 15-20 процентов зерна.
В счет погашения товарных кредитов на сумму 6,5 миллиона рублей “Юлдузу” придется отгрузить 3,5 тысячи тонн отборного зерна. Если в прошлом году за каждую его тонну здесь выручили в среднем 3500 рублей, то нынче прибыль будет на треть меньше, на треть же больше придется опустошить свои закрома.
– При таких ценах на хлеб, – озабочен руководитель хозяйства Николай Прокофьев, – наибольший урон несут крупные зерновые хозяйства. Акционированные элеваторы – хозяева товарных кредитов – через два-три месяца станут отгружать наш хлеб по двойной цене и считать прибыль, которой сегодня лишили хлеборобов, тех, кто ее действительно заработал.
– По большому счету, – добавляет начальник райсельхозуправления Иван Чурин, – такие цены на зерно диктуют монополисты по его закупке и переработке. И в этих условиях нам необходимо упорно работать над снижением себестоимости его производства, которая остается высокой – до трех и более тысяч рублей тонна выращенного зерна, при нынешней цене реализации менее двух тысяч рублей…