2 октября 2022

Инвестор на селе — это всерьез и надолго

Опубликовано: 25.08.2005 0:00

Айрат ХайруллинПреодолев подъем, машина стремительно понеслась по трассе вдоль пшеничного поля. Налитые колосья стоят здесь сплошной стеной, на золотистом поле практически нет сорняков. «Вот что значит вовремя провести обработку почвы, — удовлетворенно отмечает бывший генеральный директор ОАО «Пивоваренное объединение «Красный Восток-Солодовпиво», ныне депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (на снимке). — Поле чистое, ни одного сорняка — глаз радует… Помню, когда мы только еще собирались в 2003 году брать в оборот эти земли, один из высокопоставленных чиновников заявил: «Заниматься сельским хозяйством в Верхнем Услоне — самое неблагодарное дело. Слишком много неудобств — холмов, оврагов, лесов…» Как видим, прогнозы эти не оправдались, и сегодня здешних хлеборобов радуют не только ухоженные поля, но и результаты первых намолотов.


К уборочной комбайнеры Верхнеуслонского филиала агрофирмы «Красный Восток Агро» приступили одними из первых в республике — косовицу зерновых начали еще 28 июля. И судя по всему у механизаторов есть все основания полагать, что собранный в этом году урожай будет весомым. На 22 августа намолочено 22 974 тонны зерна. Средняя урожайность — 46,2 центнера с гектара.


Полным ходом идет уборка и на полях Алькеевского филиала. Косовицу и обмолот озимых культур здесь завершили уже в первых числах августа. Всего алькеевскими механизаторами к началу последней недели августа намолочена 67 691 тонна зерна, а средняя урожайность превысила 50 центнеров с гектара. По отдельным культурам, например по ячменю, средняя урожайность составляет более 60 центнеров с гектара. На сегодня это один из самых высоких показателей по республике.


Если же брать результаты уборочной в целом по четырем филиалам компании, то на 22 августа намолот составил 150137 тонн. В некоторых хозяйствах компании рожь и пшеница убраны более чем на половине площадей, средняя урожайность по зерновым — 47,5 центнера с гектара. По всей видимости, уборку здесь завершат уже к концу августа.


Будем жить по-новому

Два с половиной года назад пришел на эти земли инвестор — ОАО «Красный Восток Агро». Надо сказать, что к тому времени сельское хозяйство Верхнеуслонского района переживало не лучшие времена. Финансовое положение мелких колхозов, которые едва успевали расплачиваться за товарные кредиты, взятые под горюче-смазочные материалы, оставляло желать лучшего: год от года сокращались посевные площади, зарастали сорняками поля, уменьшалось поголовье на фермах, ветшала изношенная техника.


Сейчас здесь работает мехотряд в составе 16 комбайнов, в основном, это зарубежная техника, приобретенная инвесторами, - канадские и немецкие комбайныС приходом «Красного Востока Агро» обстановка кардинальным образом изменилась. Внедрение новых технологий за короткий срок позволило решить сельчанам их наболевшие проблемы.


Поле площадью в 137 гектаров возле села Матюшино, расположенное на живописном волжском берегу, пустовало восемь лет, кроме бурьяна и овсюга, здесь ничего не росло. У бывшего колхоза имени Вахитова не хватало ни техники, ни горючего, ни удобрений для его обработки. Прошлой осенью его наконец-то вспахали и засеяли озимой пшеницей. Сейчас здесь работает мехотряд в составе 16 комбайнов, в основном, это зарубежная техника, приобретенная инвесторами, — канадские и немецкие комбайны.


По словам опытных механизаторов, раньше бывшему колхозу, в распоряжении которого имелось всего три комбайна, для уборки этого поля требовалась как минимум неделя. И это в том случае, если техника не выходила из строя, а подобное случалось нередко. Сегодня же комбайнеры завершили уборку всего в одну смену. Средняя урожайность — 42 центнера с гектара, что далеко не предел. Новые технологии в растениеводстве, широкое использование элитных сортов семян позволяют получать здесь сверхвысокие урожаи. Например, такие немецкие сорта ячменя, как анабель и данута, дают урожаи до 60 центнеров с гектара и выше.


«Красный Восток Агро» принес в район современные, уже доказавшие свои преимущества во всем мире энергосберегающие технологии. Использование новых агротехнических приемов позволяет при поверхностной обработке почвы в два раза сократить расход горючего. Во время уборки зерновых производится разбрасывание измельченной соломы, которая способствует формированию плодородного слоя и удержанию влаги.


Евгений Елистратов — агроном мехотряда, в сельском хозяйстве работает уже двадцать лет. Он еще помнит те годы, когда солому, остававшуюся на полях после уборки, попросту сжигали, так как не хватало техники и горючего для ее вывоза на молочные фермы. Примеров такого нерачительного отношения к земле и собственности в те времена было немало. Лишь с появлением настоящего хозяина люди поняли: работать так, как раньше, сегодня уже нельзя. И число тех, кто осознал это, растет день ото дня.


«КЛАССная» техника не подведет

У кромки поля, подминая мощными колесами щетину стерни, медленно разворачивается красавец комбайн. Для комбайнера Геннадия Родионова это уже двадцать пятая страда. За четверть века ему пришлось поработать почти на всех комбайнах отечественных марок — на СК-4, «Нивах» и «Донах», однако, как утверждает Геннадий, с комбайном «Мега» наша техника не идет ни в какое сравнение. Не комбайн — фантастика! Герметичная кабина с кондиционером насыщена электроникой. Великолепный обзор, автоматическая регулировка — все это создает идеальные условия для работы. Бортовой компьютер, установленный в кабине, позволяет комбайнеру во время скашивания и обмолота следить за работой основных узлов. На дисплее фиксируются скорость движения, расход топлива, давление соприкосновения жатки с грунтом, высота среза колоса. Ширина захвата жатки — семь с половиной метров, на полтора метра больше, чем у «Дона». Но главное преимущество не в этом.


— Я не один сезон поработал на «Доне» — говорит Геннадий. — У его жатки не предусмотрена система копирования рельефа почвы, которая есть у «Меги», поэтому при скашивании колосьев на неровных участках поля, особенно на склонах, случались огрехи, приводившие к потерям зерна. Здесь же автоматическая регулировка жатки позволяет повторять все неровности поля, а кроме того, на комбайнах установлены сверхчувствительные датчики — сенсоры, которые реагируют на малейшие потери зерна. Благодаря этому потерь при уборке практически нет…


Внезапно в кабине раздается зуммер звукового сигнала, и на приборной панели начинает мигать красная лампочка: сигнал комбайнеру — бункер заполнен на 70 процентов. А при полном заполнении на кабине начинает «моргать» проблесковый маячок — это уже сигнал водителю «КамАЗа», который дожидается погрузки.


Пропыленный большегруз с наращенными бортами, громыхая прицепом, подъезжает на загрузку. Пока из шнека в кузов сыплется зерно, забираюсь в кабину шофера. Дамиру Хисамову, водителю из верхнеуслонской «Сельхозтехники», за сутки приходится делать c поля на ток до десяти рейсов.


— Количество их зависит от расстояния от поля до зернотока, — говорит Айрат Назипович. — Машин хватает — в прошлом году закупили партию новых «КамАЗов» — сельхозвариант с прицепом, куда вместе с кузовом вмещается до семнадцати тонн зерна. Машина надежная, с горючим тоже нет проблем, так что надеемся завершить страду в короткие сроки.


Новая техника требует особого отношения и грамотных рук. Проблеме переподготовки кадров руководство уделяет особое внимание. В этом году 80 процентов механизаторов прошли обучение и сдали экзамен на допуск к новым комбайнам.


— Этой весной, — говорит Айрат Назипович, — приобрели партию новых немецких комбайнов «Лексион» с еще большей пропускной способностью. Стоимость каждого в пересчете на рубли — примерно 14 миллионов.


А всего за два с половиной года инвесторы значительно обновили машинный парк бывших колхозов, поставив на машинные дворы более 400 единиц техники, среди которой зарубежные кормоуборочные комплексы «Ягуар», самоходные косилки «Маг Дон», тракторы «Агротрон», «Арес» и т.д.


Как утверждают механизаторы, с которыми мы беседовали на поле, импортные комбайны надежны и работать на них — одно удовольствие. Иными словами, техника фирмы «КЛАСС» — это техника высшего класса.


В будущее — с надеждой

Два с половиной года — срок сравнительно небольшой, однако сделано за это время немало. И здесь, пожалуй, уместно привести несколько цифр, ярко характеризующих положение дел в районе. Сельхозугодья, которые находятся в землепользовании Верхнеуслонского филиала ОАО «Красный Восток Агро», раскинулись на площади в 34 240 гектаров — это приблизительно 45 процентов сельхозплощадей района. При этом объемы продукции филиала составляют около 85 процентов от общего ее количества, производимого всеми хозяйствами района. За два года было распахано и введено в оборот 3 200 гектаров залежей — полей, которые не обрабатывались годами, зарастали сорняками, превращаясь в пустошь. Сегодня все они распаханы, засеяны и дают превосходные урожаи.


К моменту прихода новых хозяев кредиторская задолженность семи хозяйств, вошедших в состав филиала, превышала 56 миллионов рублей. В настоящее время она полностью погашена. Ликвидирована и задолженность по зарплате в размере 12,5 миллиона рублей. Всего же в течение двух с половиной лет в сельскохозяйственную программу Верхнеуслонского района ОАО «Красный Восток Агро» инвестировало 1,6 миллиарда рублей. Результат налицо. Это новая современная техника на полях, современные животноводческие комплексы и своевременно выдаваемая зарплата. Как рассказывали механизаторы, в минувшую посевную зарплата у них доходила до 25 тысяч рублей.


Деятельность Верхнеуслонского филиала — одна из составных частей грандиозного инвестиционного проекта, который реализует руководство компании ОАО «Пивоваренное объединение «Красный Восток-Солодовпиво». Основная цель данного проекта — создание высокоэффективного сельскохозяйственного производства на промышленной основе с замкнутым циклом, состоящим из трех этапов: производство, переработка и реализация продукции. Создание вертикально-интегрированного производства, куда наряду с производителями молока и мяса также войдут другие структурные подразделения (пивоварни, молокозаводы, элеваторы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании, предприятия торговли и бытового обслуживания), является уникальным крупномасштабным проектом, который не имеет аналогов не только в Татарстане, но и в России. Недавно владелец компании Айрат Хайруллин встречал на верхнеуслонской земле зарубежную делегацию, в состав которой входили руководители ведущих европейских фирм, работающих в животноводческой отрасли. Высокие гости, посетившие животноводческий комплекс в Макулове, были поражены увиденным и признали, что на сегодня «Красный Восток» смело можно отнести к флагману животноводческой отрасли мирового уровня.


Но, пожалуй, наиболее полную и объективную оценку деятельности компании дал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Во время своего визита в республику в мае этого года он заявил журналистам, что именно такие талантливые инвесторы смогут обеспечить продовольствием не только Россию. «Это еще и серьезный экспортный потенциал, это — двадцать первый век», — отметил министр.

image_printРаспечатать

Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: № 169-170 (25505)


Добавить комментарий

27.09.2022

Умное земледелие «Августа»

IT-технологии помогают агрономам

Когда говорят о цифровой трансформации сельского хозяйства – на ум приходят дроны и беспилотные тракторы. Но цифровизация АПК – это в первую очередь системное управление с применением цифровых ресурсов.

8460
26.09.2022

Уборка близится к финишу

В республике почти завершена уборка зерновых, продолжается уборка сахарной свёклы.

10370
26.09.2022

Никому не мило, когда дело хило

Обучение в «Школе фермера» началось в республике на базе Казанского государственного аграрного университета при поддержке Минсельхозпрода.

8370
19.09.2022

Где нет дисциплины,
там не жди успеха

Первый зерносушильный комплекс производительностью 100 тонн в час запущен в работу в агрофирме «Август-Кайбицы» близ села Ульянково.

13010
14.09.2022

Весомый итог нелёгкого труда

В респуб­лике собрали рекордный урожай зерновых, в закрома поступило более 5,3 млн тонн зерна при средней урожайности 36,8 центнера с гектара.

19170

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru