– Пап, сгоняю, искупнусь?
– Езжай, заслужил, – кивнул отец.
Андрей сел за руль “жигуленка”, и тот, пыля, понесся к блестевшему под солнцем недалекому озеру.
Отец и сын Сумбаевы – потомственные трудолюбивые хлеборобы, известные в Тетюшском районе. Анатолий Тихонович – успешный главный агроном ПСХК “Дружба”. Его грамотная, старательная работа на виду – настойчиво изгоняется сорняк с полей, заменяются сорта зерновых культур, обновляются семена, ни один гектар не засевается без стартовых минеральных удобрений. На все это уходит немало средств, но траты в любых погодных условиях окупаются весомой прибавкой зерна, кормов, сахарной свеклы.
Созревшая нива позвала Анатолия Сумбаева на мостик “Дона”. И которую уже уборочную рядом с отцом – Андрей, продолжатель династии хлеборобов. Потому что он уже сделал осознанный выбор. Окончив местную среднюю школу, Андрей выдержал экзамены в Казанскую сельхозакадемию. И будет правильно, если правление хозяйства материально поддержит своего студента в годы учебы.
За три сезона работы с отцом Андрей изучил все тонкости “Дона-1500”, из подмастерья превратился в настоящего мастера. И сегодня он равноправный, точнее, равноценный комбайнер, сменщик отца.
Настоящей, а не бумажной равноценности, кстати, удалось добиться нынче и на двух других молотящих “Донах”. Это пары Юрия Трифонова и Андрея Сумбаева (та же династия), Сергея Хохрина и Николая Танькова. Плюсов от этого уйма. Все комбайны были подготовлены без прежней суеты и вовремя, все три экипажа по первому сигналу начали обмолот – сначала валков, а затем напрямую. Притом только испытанным групповым методом. А еще нельзя не заметить: экипажи ревниво наблюдают за коллегами и делают выводы. От этого общему делу только польза. “Дружба” сегодня – один из лидеров жатвы среди тетюшских сельхозпредприятий.
Мансур НИГМЕТЗЯНОВ.
Тетюшский район.