На днях жители чувашского села Кошки-Новотимбаево, что в Тетюшском районе, принимали многочисленных гостей и поздравления. А повод был – юбилей села.
В XVI-XVII веках чуваши в поисках лучших земель образовали на территории нынешнего Буинского района деревню и назвали ее именем предводителя переселенцев – Тимбая. Через несколько десятилетий сюда пришли русские. Чтобы жить только своим народом, чуваши подались в дремучие тетюшские леса, где основали еще одну деревню, теперь уже Новотимбаево. А при чем здесь “кошки”? Оказывается, и в Чувашии, и в Татарстане есть немало весей, в названиях которых присутствует слово “кошки”. Говорят, все эти селения основаны выходцами из одной прадеревни – Кошки, которая в средние века располагалась на территории северной части нынешней Чувашии…
Для чувашского народа Кошки-Новотимбаево – настоящая “Мекка”. Главным образом благодаря великому земляку, педагогу-просветителю, создателю чувашского алфавита Ивану Яковлевичу Яковлеву. Гости села непременно посещают часовню, построенную на том месте, где он жил, заходят в музей имени Яковлева. И праздничные торжества по случаю 300-летия села не нарушили этих традиций.
Поздравить кошкинцев с юбилеем приехали глава администрации Тетюшского района П.Чекмарев, делегация из Чувашской Республики, в составе которой были заместитель министра культуры республики О.Петров, председатель исполкома Чувашского национального конгресса К.Портнов. Приветственную телеграмму прислал президент Чувашии Н.Федоров. Из Ульяновска прибыл председатель исполкома Чувашского национально-культурного центра области В.Сваев, из Казани – председатель чувашского национально-культурного центра Татарстана К.Яковлев. В родное село съехались его выходцы, проживающие сейчас в других краях.
Сегодня село переживает нелегкие времена, но, как заметил П.Чекмарев, здесь трудолюбивые люди, есть земля-кормилица, поэтому в будущее надо смотреть с оптимизмом. И, конечно, необходимо бережно относиться к богатой истории Кошек. К счастью, есть в селе немало патриотов родного края, для которых сохранение истории – не работа, а зов души. Один из них – Алексей Александрович Пыркин, учитель местной школы, директор музея имени Яковлева. За большой личный вклад в сохранение и приумножение историко-культурного наследия Кошки-Новотимбаева в день юбилея села он был награжден почетной грамотой Совета народных депутатов и администрации района. Наградили и предпринимателя В.Бычкова, который родом из этого села. Сейчас он проживает в Ульяновске, но не жалеет денег для развития Кошек. К примеру, спонсировал строительство часовни на сельском кладбище.
Праздник удался на славу – с концертами, спортивными состязаниями, подарками. Также были подведены итоги сельского конкурса “Дом образцового порядка”, победителями которого стали семьи Байдеряковых, Полковниковых, Валеевых.
Александр БИБИН