Нет, наверное, особой нужды еще раз подчеркивать, какую большую поддержку оказывает республика своему сельскому хозяйству. К сожалению, средства, выделяемые селу, нередко используются не по назначению. Это подтвердила, к примеру, проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждений, организаций и предприятий Дрожжановского района, которую специалисты Счетной палаты РТ провели здесь в мае-июне нынешнего года.
Они поставили цель ответить в основном на два вопроса. Во-первых, какие сельхозпредприятия района, в каком количестве и за счет каких средств получали субсидии на приобретение элитных семян в 2002-2004 годах? Во-вторых, каким образом были израсходованы деньги, полученные в качестве субсидий на приобретение этих элитных семян в тот же период?
И что же выяснилось?
По данным сельхозуправления Дрожжановского района, для приобретения элитных семян местным хозяйствам в 2002 году было выделено 4 млн. 914,3 тыс. рублей. В 2003 году эта сумма составила 5 млн. 226 тыс. рублей, в 2004 году – 7 млн. 437 тыс. рублей. Приобретено ли элитное зерно на эти 17 млн. 577,3 тыс. рублей? По проверенным документам на эти цели использовано только 3 млн.рублей. Остальными миллионами распорядилось общество с ограниченной ответственностью “Цильна”, руководит которым родной брат главы Дрожжановской администрации Б.Гафуров.
Не по назначению используется и помощь хозяйствам района со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Так, хозяйству “Шаймурзино” для приобретения элитного посевного зерна в 2002 году было переведено 292,5 тыс. рублей. И непонятно, почему большая часть этих денег была переведена коммерческим организациям, в том числе фирме “Рина” – 40 тыс. рублей, хозяйствам “Тан” и “Россия” – 60 тыс. рублей. А необходимый товар не был приобретен.
Как говорится, аппетит приходит во время еды. 240 тыс. рублей, переведенных хозяйству “Шаймурзино” в 2003 году, щедро раздаются. Но ни единого грамма посевного зерна, для приобретения которого 91 тыс. рублей была перечислена КП “Дружба”, не попало в шаймурзинские амбары. Что касается остальной части компенсации на улучшение посевов, то здесь за 135 тыс. рублей был приобретен автомобиль “УАЗ”. Выделенные в 2004 году 720 тыс. рублей также были потрачены на иные цели.
Неужели администрация Дрожжановского района просмотрела, куда ушли государственные деньги? Вряд ли. Трудно, например, не заметить, что в 2002-2004 годах 896,3 тыс. рублей из компенсационных денег были перечислены на проведение слетов передовиков. Проводить их, конечно, надо. Но не за счет же государственных средств, выделенных на приобретение элитного зерна!
То, о чем рассказано выше, только верхушка айсберга нарушений, зафиксированных проверяющими. Удивляет обращение с государственными деньгами в дрожжановских хозяйствах “Восход”, “Ирек”, “Алмаз”, “Центральное”, “Чекурск”, “Цильна”, “Алга”, “Дементьев”, “Шигали”, “Ялкын”, “Заря”, “Родина”, “Чулпан”, “Тан”, “Городище”. Так, “Восход” перевел 10 тыс. рублей на закупку посевного зерна предприятию “Маяк”. Но зерно так и не получил. 50 тыс. рублей перечислены этим обществом с ограниченной ответственностью районной администрации на проведение слета передовиков.
В ООО “Ирек” тоже безоглядно тратят бюджетные деньги. Перечислив за семена 203 тыс. рублей различным хозяйствам, на свои склады фактически зерно не ввезли.
Ладно бы казна хозяйств была своими деньгами полна, но ведь в районе много коллективов, где даже положенную зарплату не могут выдать своевременно. Деньги заплатили, товар не получили… И хоть кто-нибудь за это несет ответственность? Не дождетесь! ООО “Центральное”, в 2003 году перечислившее хозяйству “Марс” 90 тыс. рублей за элитное зерно, не получает его. Или почему общество “Чекурск” добровольно отказывается от своих 231,2 тыс. рублей, заплатив их за то же самое высокосортное зерно и не получив его?
Поразительно, но хозяйство “Цильна”, обеспечивающее другие хозяйства района элитным зерном, само просит посевное зерно на 50 тыс. рублей у предприятия “Урожай”. Но, даже заплатив за него, товар не получает. В акте проверки Счетной палаты лаконично констатируется: “Семена в хозяйство не поступили”.
Хозяйство “Алга” тоже удивляет. Субсидией размером в 315 тыс. рублей, полученной в 2004 году, оно в первую очередь делится с администрацией района, перечисляя на проведение слета 90 тысяч. На 131,5 тыс. рублей покупает автомобиль у ульяновской фирмы “Вега”.
Да, дрожжановские края известны щедростью не только в Татарстане. Хозяйство имени Дементьева из переведенных государством на свой счет 37,5 тыс. рублей для обновления зерна 20 тысяч подарило общественной организации “Аэроклуб “Антарес” (г.Ульяновск). Ну не образец ли благотворительности?
Скажете, куда смотрит районное руководство? Как куда, если из компенсационных денег 2004 года, переданных хозяйству имени Дементьева, 100 тысяч рублей перечислены администрации – опять-таки на проведение слета передовиков. Что она в этом случае скажет, кроме как “спасибо”?
Да, но есть ведь еще районное управление сельского хозяйства и продовольствия. Оно тоже должно зорко смотреть, как расходуется казенная копейка. Это так. Вот оно и “смотрит”: из хозяйства имени Дементьева управлению “на пополнение централизованного фонда” перечислено 26 тыс. рублей. Еще 50 тысяч хозяйство перечислило ООО “Чекурск” за транспортные услуги, заметьте: “без фактического их подтверждения”.
В последние годы и общество “Шигали” получает от государства значительную помощь. Размеры субсидий в 2002 году составили 210 тыс. рублей, в 2003 году – 202,5 тысячи, в 2004 году – 495 тыс. рублей. Но… 24 тыс. рублей, перечисленные отсюда предприятию “Маяк”, и 105 тыс. рублей – хозяйству “Путь Ленина”, исчезают бесследно.
В Дрожжановском районе не получать товар за перечисленные деньги – обычное явление. Это трудно представить, но сотни тысяч народных денег тратятся не по назначению. Эх, какой бы здесь вырастили урожай, если бы народная копейка шла действительно на то, для чего и предназначалась, – на закупку элитного зерна.
Камиль САГДАТШИН