Рыночные реформы на селе выявляют не только слабые стороны прежней системы хозяйствования, но и определяют сильных руководителей, способных разобраться в любых хитросплетениях рынка, найти оптимальные варианты и самостоятельно добиваться устойчивой, стабильной работы. Еще раз в этом убеждаешься, общаясь с руководителем новошешминского СПК “Архангельское”, интересным, увлеченным человеком Евгением Белоглазовым, на деле доказавшим пользу и выгоду развития не только традиционных – полеводческой, животноводческой – отраслей, но и коневодческой, овцеводческой.
На инвесторов надейся, но сам не плошай
Он не против инвестиций, наоборот, считает самым перспективным делом вкладывать их в матушку-землю. Но только не ради чьей-то наживы, а во благо сельхозпроизводителя, лучшей жизни сельчан.
– Я все же сторонник тех, – подчеркивает Евгений Александрович, – кто не ждет помощи, а, рассчитывая на свои силы и возможности, ищет выход из любой ситуации, учится эффективно работать в любых условиях.
Главной опорой стабильного развития всех отраслей была и остается хлебная нива. В этом хозяйстве стало нормой ежегодно получать с гектара до 30 центнеров зерновых. Причем качественного, большей частью семенного зерна, достойно сохраняя марку семеноводческого сельхозкооператива в составе агрофирмы “Элитные семена Татарстана”.
– Это одно из немногих хозяйств, – отмечает ее руководитель Юрий Еров, – которое успешно занимается производством как семян зерновых, так и кормовых культур, более полумиллиона рублей в год получая только от продажи семян рапса.
Стабильная выручка – до трех и более миллионов рублей – поступает и от реализации продовольственной пшеницы, ее элитных семян. В самом продуктивном севообороте размещена эта культура, на удивление чисты от сорняков ее посевы. Тесное сотрудничество с учеными-селекционерами агрофирмы позволяет обновлять и внедрять на полях новые перспективные районированные сорта всех культур.
В лучшие сроки, подработанными первоклассными элитными семенами яровой пшеницы, ячменя, гороха, овса, рапса провели здесь нынче посевную, и сегодня радуют глаз дружные всходы, получающие должный уход и подкормку.
В последние годы растут заботы сельчан не только по производству, но и выгодной реализации зерна. Прежняя система его закупок и твердых цен превратила хозяйства в простых поставщиков дешевого хлеба в государственные закрома без права свободной продажи даже его излишков.
Как рачительные хозяева, архангельцы вовремя позаботились о подготовке дополнительных хранилищ, стремятся выгодно реализовывать излишки зерна. Много было желающих закупить его по дешевке осенью, но хозяйство дождалось, когда к весне в полтора-два раза поднялись цены, и получило почти полмиллиона рублей дополнительной прибыли.
Растет доход и от продажи продукции ферм, отличающихся стабильным поголовьем, высокой сохранностью и продуктивностью стада. Около четырех тонн на 17 тысяч рублей ежедневно реализуется первосортного молока при ежегодной выручке свыше четырех миллионов рублей, на три миллиона продается мяса.
Особая роль в решении мясной проблемы как для хозяйства, так и крестьян отводится свиноферме, где выращивается 1200 свиней. В свое время, после заболевания животных бруцеллезом, пришлось ликвидировать все поголовье. Но ферму вновь возродили. Руководствуясь, прежде всего, заботой о людях, сохранив для них 12 рабочих мест. Кроме того, ежегодно жители этого и соседних сел по сходной цене обеспечиваются поросятами, немалый доход получает кооператив и от продажи свинины.
– Но скажу откровенно, – заметил Е.Белоглазов, – показатели пока более чем скромные. Сохранение рабочих мест, достойная зарплата, укрепление производственной, социальной базы сегодня немыслимы без наращивания продуктивности полей и ферм. Практика последних лет подтверждает необходимость собственной переработки продукции, выхода из полной зависимости от монополистов-мясомолкомбинатов.
Золотое руно архангельцев
И, судя по делам, задача повышения отдачи отраслей для архангельцев вполне выполнима. Особого распространения, на мой взгляд, требует их опыт развития племенного овцеводства. В то время как во многих хозяйствах республики произошло резкое сокращение, а то и ликвидация поголовья овец, здесь не только сохранили, довели их количество почти до трех тысяч голов, но и путем поглотительного скрещивания вывели скороспелую мясошерстную группу овец породы “архангельская”, дающих первоклассную тонкорунную шерсть. Лучшие бараны кооператива на всероссийских выставках, состоявшихся в Ставропольской и Ростовской областях, по живой массе, конституции, качеству шерсти, другим параметрам завоевали две золотые медали.
Долгим был путь к такому достижению. Что называется, испокон веков занимались в селе овцеводством, более 50 лет пасутся отары на пойменных лугах хозяйства. Инициатором же селекционной работы выступил сам председатель. Перелопатив вороха специальной литературы, закупив для этих целей высокопородных баранов и овцематок, при научном обеспечении ректора Казанской ветакадемии профессора Галимзяна Кабирова, доцента Олега Ежкова, ведущих специалистов Удмуртской сельхозакадемии вывел он замечательную породу тонкорунных овец.
Умеют здесь ухаживать за ними, знают выгоду и толк в своем деле.
– Посудите сами, – продолжил нашу беседу Евгений Александрович уже на скотном дворе, – животные неприхотливы, требуют минимума расходов на содержание. Выгоды отрасли налицо. В природе ведь как? Отары, поедая всю растительность, не дают пастбищам зарастать сорняками, подлеском и сохраняют их для дальнейшего землепользования. Каждый килограмм привеса баранины на откорме обходится значительно дешевле, чем говядины, тем более свинины, и затраты здесь просто несопоставимы. Так же как и темпы воспроизводства. При грамотном уходе на каждых 100 овцематок приходится 120 и даже 150 ягнят. Плюс шерсть – главное богатство овцы. За один настриг можно получить более четырех килограммов тонкорунного волокна.
Правда, добавим от себя, закупочная цена на шерсть остается пока низкой. Но в хозяйстве нашли выход. В настоящее время по опыту удмуртцев закуплено оборудование по производству и пошиву из тонкорунной шерсти одеял и подушек, пользующихся на рынке повышенным спросом.
Гнедые да каурые, серые и чалые…
Другая привязанность председателя – серые, гнедые, вороные красавцы скакуны. Любовь к ним он питает с раннего детства: самые лучшие в районе лошади, сбруи и седла были у его отца, Александра Белоглазова, большого их почитателя.
В трудную минуту, как на исповедь, заворачивает Евгений Александрович к своим четвероногим друзьям, общение с которыми всегда приносит душе облегчение, снимает стресс. Не зря говорят, что лошадь одухотворяет человека, воспитывает в нем самые добрые чувства. Потому всегда рад видеть на конюшне сельскую ребятню.
В свое время у председателя муслюмовского колхоза “Урожай” Зуфара Султанова в качестве производителя Белоглазов приобрел жеребца Талисмана, с которого и началась родословная собственных рысаков. Его заменил неоднократный победитель всероссийских соревнований, выдающийся жеребец Хренос, а затем чистопородный американский Хак-Лабел. Для улучшения породы были закуплены прекрасные кобылы-двухлетки.
В результате многолетней селекционной работы получено более 50 чистопородных рысаков, пользующихся большим спросом на рынке и уже давших немалый доход. Стоимость такой двухлетки – от 60 тысяч рублей и выше. Только в прошлом году от их продажи выручено более 200 тысяч.
В настоящее время шесть из них содержатся на Казанском ипподроме у опытных тренеров-наездников супругов Раиса и Татьяны Нугаевых. В качестве наездника на своих рысаках успешно выступал на различных соревнованиях и сам Евгений Александрович.
Выращиваются на конеферме и чистокровные верховые скакуны, стройные прогулочные полукровки для состоятельных людей. Занимаются на ней и разведением владимирских тяжеловозов, являющихся не только надежной тягловой силой, но и дающих молоко для кумыса, мясо.
За всем поголовьем ухаживает тренер-наездник Александр Любимов, безгранично преданный своему делу. Все-то успевают его заботливые руки – прибрать в стойлах, умело принять жеребенка, терпеливо объездить самого строптивого скакуна, обрезать копыта и залечить любую рану.
Заметим, что коневодство, овцеводство этого многоотраслевого хозяйства также способствуют расширению горизонтов бизнеса, его социально-экономическому развитию. Настоящим украшением центра села стали новый Дом культуры, спортивный комплекс, пристрой к школе, детский сад и другие объекты. При финансовой поддержке Президента РТ Минтимера Шаймиева здесь приступили и к строительству долгожданного моста через реку Шешму, разделяющую село на две части.
Как же украшают рысаки, верховые, тяжеловозы и просто беспородные лошадки, резвящиеся табуны это старинное русское село, увенчанное куполами православного храма, раскинувшегося в богатой пойме извилистой реки!