В Татарстане сев ранних яровых культур завершен, однако механизаторы не спешат покинуть поля. Боронование и обработка посевов против вредителей и сорняков набирают темпы.
На текущий год из республиканского бюджета на закупку средств защиты растений выделено 205 миллионов рублей. Это около трети требуемой суммы, говорит начальник Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в Республике Татарстан Асхат Садриев. По его словам, централизованная закупка средств защиты растений за счет бюджетных ресурсов и остатки прошлых лет удовлетворяют потребность в гербицидах против однолетних двудольных сорняков на 29, злаковых сорняков – лишь на 18 процентов. В этой ситуации хозяйства вынуждены брать кредиты, самостоятельно закупать необходимые препараты.
По сведениям специалистов службы защиты растений, в республике посевы сельскохозяйственных культур засорены на площади 1625 тысяч гектаров, в том числе овсюгом – на 630 тысячах гектаров. Высокая засоренность полей овсюгом наблюдается в Буинском, Мензелинском, Муслюмовском, Спасском и Чистопольском районах. Сорняки расходуют значительное количество почвенной влаги, например, полынь горькая, дикая редька – вдвое-втрое больше, чем яровая пшеница. В условиях острой нехватки средств на проведение химической прополки особенно важны агротехнические приемы уничтожения сорных растений. А именно – боронование посевов до всходов и по всходам. В республике на 23 мая это агротехническое мероприятие проведено на 931 тысяче гектаров.
Как утверждает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марсель Тагиров, если не бороться против сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, то потери урожая могут достичь 30 – 40 процентов. В то же время известно, что затраты на уход за посевами непременно окупаются. Вложив в защиту посевов рубль, в итоге можно выручить до 8 – 10 рублей за счет высокой урожайности возделываемых культур.
В республике за фитосанитарным состоянием посевов следят не только агрономы сельхозпредприятий, но и ученые-аграрии. Так, группа ученых и специалистов Татарского НИИ сельского хозяйства, Казанской государственной сельскохозяйственной академии, Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики на днях выезжала в Пестречинский, Рыбнослободский и Лаишевский районы. Осматривая поля хозяйств, они оценивали состояние посевов, давали конкретные рекомендации по подбору эффективных приемов и препаратов. Таким “десантам” ученых в хозяйствах всегда рады.
Ильдар ЗАКИРОВ.