Главное – поверить в свое будущее

К началу мая, когда в иных районах еще только собирались приступить к севу зерновых, в Сармановском районе уже завершили сверхранний посев яровой пшеницы.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347368288

К началу мая, когда в иных районах еще только собирались приступить к севу зерновых, в Сармановском районе уже завершили сверхранний посев яровой пшеницы. Ею нынче заняли пятнадцать тысяч гектаров из девяноста шести тысяч районной пашни. Столько же отвели под озимые. На радость земледельцам растения перезимовали удачно и с первыми лучами весеннего солнца дружно пошли в рост.


– Сейчас на полях работают три сотни только тракторов, – рассказывал мне на исходе первой декады мая начальник Сармановского сельхозуправления Зубаир Агелтдинов.- Работу организовали в полный световой день, но в двадцати двух наших кооперативах и восемнадцати фермерских хозяйствах трудятся, не считаясь со временем. Дорог каждый погожий час. Потому во всех хозяйствах организован горячий обед непосредственно в поле, заправка транспорта производится прямо на борозде, как и техническое обслуживание, ремонт машин.


В районе не делают перекосов в сторону той или иной культуры в погоне за сиюминутной выгодой. Сармановцев отличает особое, бережное отношение к земле. Здесь серьезно думают о завтрашнем дне. Конечно, можно было бы засадить всю округу экономически выгодной свеклой, как это сделали в отдельных районах. Но тем самым нарушится севооборот, что, в свою очередь, отрицательно скажется в будущем на плодородии почвы. А здесь вот уже несколько лет как перешли на четырехполье и выдерживают его строго. Так что многообразие культур, как зерновых, так и бобовых, тут дело привычное. Сажают овес, ячмень, востребованы пшеница третьего класса, рожь группы “А”.Председатель крупнейшего в Сармановском районе кооператива


– В этом году ситуация с техническим обеспечением страды складывается полегче, – говорит председатель кооператива “Марс” Ленар Мухаметзянов, с которым мы встретились у кромки поля, где заканчивался сев яровой пшеницы. – Администрация района оказала нам серьезное содействие. Еще зимой практически во всем районе восстановили сельхозтехнику.


Перед началом посевной на базе этого хозяйства, одного из лучших в районе, прошла агрономическая конференция. Обсуждались вопросы предстоящего сева, использования новых культур в севообороте, применение энергосберегающих технологий, над которыми в Сарманове работают весьма успешно. На этой же конференции кооперативу от имени администрации вручили подарок, которому, по словам главного агронома Миргазияна Мирсалихова, просто цены нет. Это многооперационный агрегат, который не только позволяет трактору К-700 в два раза уменьшить давление на почву, но и обработать до восьми гектаров пашни в час. С таким же успехом этот агрегат работает и на свекловичных плантациях, и на посадке рапса.


Хозяйству новая техника оказалась серьезным подспорьем. Ведь здесь только пашни 3876 гектаров, из которых под яровые культуры нынче отвели 1300. Немало внимания уделяют многолетним травам. Опробовали новую культуру – спарсет. Это медоносная трава, которая к тому же очень неприхотлива к погодным условиям и быстро растет. Для “Марса” такое сочетание выгодно. Ведь здесь самая высокая в районе плотность стада. На сто гектаров угодий приходится 25 голов крупного рогатого скота и 27 свиней.


– Севооборот выдерживаем строго, – подключается к разговору один из старейших механизаторов кооператива Дахиян Миргалиев, остановив свой трактор у края борозды. – Вот на этом поле в прошлом году сажали рапс, а нынче – яровую пшеницу. Работаем, не считаясь со временем. Только возникают проблемы с минеральными удобрениями и горючим, а техника – надежная.


В кооперативе “Ляки” к посевной тоже подготовились основательно.


– На сегодня нам не хватает лишь времени, – улыбается председатель Мухаметхан Шакиров.- Вот и наш знатный механизатор Николай Антонов разве что не ночует на борозде.


Поле, на котором мы застали одного из лучших трактористов района, засеивается пшеницей. Через межу – кукуруза. Под нее в хозяйстве отвели нынче сто гектаров, а пшеница займет более трехсот, рожь будет посеяна на семиста гектарах.


– Объемы работ большие, – говорит Николай Антонов, – поэтому, обратите внимание, работаем исключительно широкозахватными бороновальными агрегатами с размахом в пятнадцать метров. Это одна из тех энергосберегающих технологий, которыми мы пользуемся в кооперативе. Иначе и нельзя. Деньги мы считать научились. В эти поля вложены средства каждого из нас. Так что, как говорится, и долги, и прибыли – все наше.


Сегодня в “Ляки” работает около ста человек. Для кооператива, располагающего 3300 гектарами сельхозугодий, это неплохо, считают в районе. Здесь умело работают над повышением численности общественного стада. Только дойных коров в кооперативе 270 из 622 голов крупного рогатого скота, свиней – более тысячи, прибавилось и лошадей – теперь их более сорока.


С полями сельхозкооператива “Ляки” соседствует фермерское хозяйство Сагдатова. Тут ситуация иная. Дело в том, что новоиспеченное хозяйство образовано на землях печально знаменитого “Петровского”, ставшего в свое время базой одноименной агрофирмы. Лет десять назад этот совхоз, чья центральная усадьба располагалась в селе Петровский Завод, гремел на всю республику. Не раз и наша газета писала о достижениях петровских земледельцев. Были и отменные урожаи зерновых, и своя переработка, и даже собственная пушнина. Но с закрытием агрофирмы состояние дел сильно пошатнулось. Несколько лет хозяйство находилось в состоянии банкротства, пока наконец районные власти не взяли ситуацию под контроль. Возглавить хозяйство было предложено молодому предпринимателю Кутдусу Сагдатову.


– Честное слово, до того момента я даже не мог отличить овес от пшеницы, – признается Кутдус Шакурович. – От предложения не смог отказаться только потому, что искренне жалко стало крестьян. Разве они виноваты в том, что жизнь настолько резко изменилась? Они умеют делать свое исконно крестьянское дело – пахать, сеять, убирать. Но работу мы начали с нелегкого, но очень откровенного разговора о том, что наше будущее теперь зависит только от нас. Тяжело крестьянину осознавать, что теперь он остается один на один со своими проблемами. И свою жизнь нужно строить без оглядки на чужой кошелек.


Правда, без чужого кошелька начать строить новую жизнь не удалось. Благополучному доселе предпринимателю, как в омут головой бросившемуся в новое для него дело, пришлось открыть собственный кошелек. В нем хранились деньги для строительства усадьбы, о которой так мечтала его жена. Супруга, всерьез обидевшаяся было на отчаянного мужа, в конце концов поняла его устремления и сейчас поддерживает его. Как может – морально.


– Очень нужны средства, чтобы хотя бы с колен подняться, – говорит Сагдатов. – Но кредит получить невозможно. Банки просят залог, а где его взять в разоренном подчистую хозяйстве? Не знаю, что делали бы без искренней поддержки главы Сармановской администрации Нафиса Закирова. Много помогает советами начальник сельхозуправления Зубаир Агелтдинов. Но ведь у них нет бездонного кошелька. Крайне тяжело сейчас, но я уверен, что мы на ноги встанем. Главное для меня то, что люди поверили в свое будущее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще