Завершив вечернюю пересменку в своих хозяйствах, руководители и агрономы тетюшских сельхозпредприятий по приглашению главы администрации района Петра Чекмарева съехались на обочину одного из полей ЗАО “Стелз-Агро-Т”. Тема встречи была актуальной: современные энерго- и ресурсосберегающие технологии в земледелии. Объектом внимания специалистов стал посевной агрегат, не похожий ни на какой другой. Сделан он в США.
Представьте себе 400-сильный с восьми спаренными колесами трактор с герметичной кабиной, кондиционером, двумя бортовыми компьютерами. Ни тряски, ни шума, ни пыли, температура “на борту” – по заказу тракториста. Это и есть та новинка (в странах Запада без подобной техники давно уже на земле не работают), которая призвана реально облегчить сельский труд.
На прицепе трактора – собственно сам посевной комплекс. Именно комплекс, а не привычный стандартный посевной агрегат с тремя севцами. Все поручено здесь гидравлике и автоматике.
Уникальность комплекса и в том, что он одновременно выполняет несколько функций: ведет предпосевную культивацию, высевает семена и минеральные удобрения, прикатывает почву. Семена и удобрения по площади распределяются равномерно, чем обеспечивается лучшее питание и освещенность растений. Замыкают цепочку в технологии две емкости на колесах, напоминающие луноход: одна – для семян, другая – для минеральных туков.
Бросается в глаза и такой момент: после прохода комплекса на поле остаются волнообразные рядки, в которых дождевые осадки, оказывается, распределяются равномернее, не стекают, а почва менее поддается эрозии.
Под началом главного агронома “Стелз-Агро-Т” Ахмета Хуснеева решен, пожалуй, самый трудоемкий процесс посевной – заправка почвы семенами и удобрениями. Переделав у “КамАЗа” задний борт, его используют для подвоза и заправки удобрениями, а с семенами управляется сделанный своими мастерами загрузчик, которым управляет Рашид Кадыров. Оба компонента поочередно выгружают в приемную корзинку, транспортер загружает их в емкости “лунохода”. Экипаж комплекса – трактористы Сергей Филатов и Евгений Маврин – за сутки засевает не менее 200 гектаров. Причем качество сева такое, что, как говорится, “комар носа не подточит”.
“Американца”, как окрестили новинку, в хозяйство завезли за считанные дни до выхода в поле. Собирали и настраивали его лучшие специалисты.
– Самым сложным для нас было освоить бортовые компьютеры, – рассказывает Сергей Филатов. – Но раскусили мы этот крепкий орешек за считанные дни. Такая машина требует, прежде всего, бережного отношения к себе.
Длина комплекса – 25 метров, но на поворотной полосе он вдруг складывается чуть ли не втрое и разворачивается на меньшей площади, чем обычный посевной агрегат. С переездом на другое поле тоже все просто. Тракторист в кабине нажимает на рычаг, и агрегат складывается в транспортный вариант. И вперед по проселку – на следующий участок.
Мансур НИГМЕТЗЯНОВ.