Маленькие секреты большой отрасли

В Татарстане взят курс на интенсивное развитие свиноводства.

В Татарстане взят курс на интенсивное развитие свиноводства. Речь идет об увеличении производства свинины вдвое в ближайшие два-три года. Об этом заявил руководитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.


В республике разведением свиней занимаются хозяйства различных форм собственности, от крупных специализированных предприятий до небольших фермерских. Среди хозяйств, где к свиноводству относятся серьезно, – “Коммуна” Буинского района. Не так давно здесь состоялся районный семинар с участием руководителей и специалистов местных сельхозпредприятий. Производство свинины в “Коммуне” – важный источник доходов. Что же увидели гости – участники мероприятия по обмену опытом? Хозяйское отношение к делу, четкую и умелую организацию производства. Везде чистота, технологическое оборудование работает как часы, животные сыты и ухожены.


В хозяйстве около трех тысяч свиней. Комбикормов в достатке, кормление животных сбалансированное. В рационе молодняка – необходимые премиксы и ферменты, белково-витаминные минеральные добавки, причем запасов их на складе – не на один месяц. “Теперь понятно, откуда у вас завидные среднесуточные привесы”, – не без зависти констатировали участники семинара.


Это аксиома: без грамотной, с учетом рекомендаций ученых, организации кормления животных хороших привесов не получить. “Чтобы поросята хорошо развивались, по истечении пяти дней их появления на свет мы начинаем давать им в небольших дозах – с трех граммов в сутки – витаминные кормовые добавки, – говорит главный зоотехник “Коммуны” Фариз Замалтдинов. – Если поросята-сосуны при отъеме от маток и переводе на участок доращивания весят не менее 15 – 16 килограммов, то можно рассчитывать на сохранность молодняка, хорошие среднесуточные привесы до 600 и более граммов на откорме”. Чем моложе животное, тем оно больше потребляет с кормом протеин. Поэтому в хозяйстве максимально возможную живую массу хрюшек стремятся получить в их молодом возрасте. Благодаря чему сокращаются затраты кормов на единицу продукции, снижается себестоимость. В прошлом году хозяйство реализовало 265 тонн свинины, выручив свыше 1,1 миллиона рублей чистой прибыли, несмотря на то что комбикорма нынче недешевые. Рентабельность свиноводства составила 12,5 процента.


“Мы практикуем систему туровых опоросов, что способствует сохранению молодняка, – дополнил рассказ зоотехника директор сельхозпредприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Жаудат Хусаинов. – В этом году планируем получить не менее трех тысяч поросят. Рассчитываем, что откорм и реализация их обеспечат хозяйству достойную выручку”. К слову, недавно Жаудату Хусаинову был вручен диплом лауреата республиканского конкурса “Руководитель года -2004” в номинации “Лучший руководитель предприятия агропромышленного комплекса”.


“Коммуна” – лишь один из примеров успешного развития свиноводства. И таких хозяйств в республике не один десяток. Взять племенной завод “Сосновоборский” Тукаевского района. Сегодня здесь около 62 тысяч свиней – почти десятая часть их поголовья по республике. Доля этого предприятия в общем объеме производства свинины по Татарстану за прошлый год составила 14,5 процента, или свыше 6,8 тысячи тонн. Племзавод “Сосновоборский” в числе первых в регионе в больших масштабах применил ферментацию зернофуража, благодаря чему даже в неурожайные 1999 – 2000 годы сохранил поголовье, увеличил его продуктивность. Предприятие рентабельное, здесь занято 189 человек, в прошлом году денежная выручка на одного работника составила более 1,3 миллиона рублей.


В “Сосновоборском” действует учебный центр по голландской технологии ведения свиноводства, где все производственные процессы контролируются при помощи компьютерных программ, поддержание микроклимата в помещениях и кормление животных осуществляются в автоматическом режиме. За пять лет (с 2000 года) в этом центре прошли обучение 1,8 тысячи человек, причем почти две трети из них – специалисты из других регионов России.


В республике 18 сельхозпредприятий содержат стада свиней по четыре тысячи и более голов, 166 хозяйств – от тысячи до четырех тысяч, 364 – до тысячи голов. Из 47 тысяч тонн свинины, произведенной в Татарстане в прошлом году, 38 тысяч (80 процентов) приходится на долю предприятий, у которых свыше тысячи голов свиней. К числу хозяйств, в которых отрасль стала высокодоходной, относятся “Татарстан”, предприятие им. Тимирязева, СХПК им. Рахимова и ряд других Балтасинского района, СХПК им. Вахитова и “Урал” Кукморского, КП “Цильна” Дрожжановского, “Максабаш” Тюлячинского, “Ташкын” Актанышского районов – перечень можно продолжить. Большинство рентабельных предприятий занимаются разведением свиней самостоятельно, увеличивая производство продукции за счет собственных ресурсов.


Между тем в последнее время большой интерес к отрасли проявляют инвесторы, и их роль в развитии свиноводства все заметнее. Благодаря инвестициям банковских структур в СХП “Бурундуки” Дрожжановского района поголовье свиней за прошлый год возросло с 3,2 тысячи голов до 8,4 тысячи. Здесь за короткий срок построены десятки ангаров (модулей) на 250 – 300 голов свиней каждый, освоена канадская технология содержания свиней в ангарах на глубокой незаменяемой подстилке, кормления их сухими сбалансированными кормами. На стадии сдачи в эксплуатацию современный комбикормовый завод. Появление столь мощной базы кормопроизводства позволит организовать интенсивный откорм животных в больших масштабах.


Еще один пример плодотворного сотрудничества сельхозпредприятия с инвестором – хозяйство “Ромашко” Чистопольского района. Благодаря инвестициям акционерного общества “Татархлебопродукт” за 2002 -2004 годы на этом свинокомплексе поголовье увеличилось в 2,2 раза, а производство свинины – в 4,7 раза. “Ромашко” стало одним из крупнейших свиноводческих предприятий, где сегодня более 15 тысяч голов свиней. Благодаря инвестициям комплекс, который был на грани банкротства, выжил, стал рентабельным. За прошлый год здесь каждым работником произведено продукции в денежном выражении на 826 тысяч рублей, среднемесячная зарплата составила почти 5 тысяч рублей.


“Свиноводство – отрасль скороспелая, технологичная, обеспечивающая при грамотном подходе к делу быструю окупаемость затрат и инвестиций. Было бы недомыслием не заниматься ею всерьез”, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов. Действительно, на получение одного килограмма свинины затрачивается кормов в 2,5 раза меньше, чем на производство килограмма говядины, вчетверо меньше, чем на производство баранины. От одной коровы можно получить 250 – 300 килограммов говядины в год, а от одной свиноматки – от двух до трех тонн свинины. Высокий биологический потенциал хрюшек очевиден. Другое дело – этот потенциал хозяйства используют по-разному: одни с большей выгодой, другие – с меньшей.


В республике еще немало сельхозпредприятий, где свиноводство убыточно, их десятки. Одна из главных причин убыточности – неоправданно большой расход корма на единицу привеса свиней, что вызвано дефицитом протеина, малой долей в рационах животных высокобелковых компонентов и большой долей зернофуража. Так считают специалисты Минсельхозпрода РТ, которые в начале года проанализировали состояние и перспективы развития свиноводства.


Известно, что протеин зерна злаков беден незаменимыми аминокислотами, количество которых едва покрывает 35 – 50 процентов потребности организма животных. Из-за несбалансированности рационов по белку происходит огромный перерасход зерна, а потенциальная продуктивность свиней используется лишь на 50 – 60 процентов. В отдельных хозяйствах на единицу прироста живой массы свиней кормов тратится, судя по отчетам, в 3 – 4 раза больше экономически обоснованного норматива. Рассчитывать при таких расходах на низкую себестоимость (а следовательно, и на конкурентоспособность) свинины не приходится. Отсюда и убытки. К примеру, в СХПК “Ляки” Сармановского района расход кормов на килограмм прироста живой массы свиней по стаду составляет 13 кормовых единиц, что в 3,5 раза больше оптимальной величины. Себестоимость производства килограмма свинины (в живом весе) превышает 55 рублей, в то время как на передовых свиноводческих предприятиях данный показатель на уровне 25 – 26 рублей, т. е. ниже более чем вдвое. Неудивительно, что в минувшем году рентабельность свиноводства в этом СХПК составила минус 41 процент, убыток – свыше миллиона рублей. Похожая картина в ОПХ “Трудовик” Муслюмовского района, где из-за большого расхода кормов себестоимость килограмма привеса достигла аж 60 рублей, а убыток от свиноводства – двух миллионов рублей.


Нынешний год объявлен в сельском хозяйстве России Годом свиноводства, и животноводы республики имеют предпосылки ознаменовать его заметными достижениями в развитии скороспелой мясной отрасли. В Минсельхозпроде республики уверены: удвоить объемы производства свинины – задача вполне реальная, выполнимая. Ключ к успеху – четкая организация производственных процессов, строгое соблюдение требований технологии содержания и кормления животных.


Ильдар ЗАКИРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще