В газете “Республика Татарстан” от 25 февраля 2005 года напечатана статья “Реквием по пестицидам”, в которой с болью говорится о том, что в сельском хозяйстве для защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней применяется много пестицидов (по-простонародному – ядохимикатов), что много этих ядохимикатов остались неиспользованными и они требуют немедленной утилизации.
Автор спрашивает: возможны ли высокие урожаи без пестицидов? И тут же отвечает, что без них получить высокие урожаи, увы, пока не получается… Да, это так. Но есть резон уменьшить объем применения ядохимикатов не в ущерб урожаю, ведь бороться с сорняками и вредителями можно не только химическими, но и агротехническими методами.
Покажу это на примере рапса. Эта культура мне хорошо знакома, ведь первые семь лет со дня создания производственно-научного объединения “Татрапс” в 1986 году я возглавлял его агрономическую службу. Что же мы имеем? По существующей технологии семена рапса высевают в первой декаде мая, и это всегда требует интенсивной химической защиты, потому что посевы сильно засоряются. Именно в начале мая всходы рапса сильно повреждаются крестовидными блошками (для уничтожения этих вредных насекомых семена инкрустируют препаратами группы карбофуран). В фазе бутонизации на рапс нападает еще и рапсовый цветоед, который тоже требует химобработки.
Несколько лет назад в “Республике Татарстан” была опубликована статья группы авторов во главе с известным в России защитником природы
Ф.Шакировым под названием “Что посеешь…”. В ней, в частности, поднимался вопрос о полном запрете сева рапса, так как его возделывание требует большого количества химобработок.
Я откликнулся на эту публикацию своей статьей, опубликованной в газете “РТ” 19 ноября 1999 г., – “Выгоден и не опасен”, в которой показал и доказал, что выращивать рапс абсолютно безопасно для окружающей среды, если существующую технологию заменить альтернативно-адаптивной, сводящей к минимуму применение ядохимикатов. Ее суть заключается в переносе сроков сева с мая на первую декаду июня. При этом рапс созреет не в августе, одновременно с зерновыми, а в середине сентября, после уборки зерновых. Чем это выгодно? А тем, что сорняки можно уничтожить еще до посева рапса механическим путем, с помощью борон ВНИИС-Р, которые есть у большинства хозяйств. При этом необходимость в химпрополках отпадет, иногда частично, а иногда и полностью. А ведь химобработка одного гектара стоит не менее 600 рублей, гербициды – дорогое удовольствие.
Пик вредоносности крестовидной блошки наступает в мае, особенно в первой его половине, когда всходят ранние сорняки – дикая редька, сурепка, пастушья сумка и другие. И ранним посевом мы как бы сами отдаем на съедение блошке всходы рапса. Рапсовый цветоед, как и блошка, также развивается в одном поколении и повреждает бутоны со второй половины мая до конца июня. Бутонизация рапса, посеянного в первой декаде мая, происходит во второй декаде июня и совпадает с пиком вредоносности рапсового цветоеда, которого было бы правильней называть бутоноедом. Так что ранним посевом мы сами себе создаем трудности, потом их героически преодолеваем с помощью химии.
Обстановка в современном сельском хозяйстве республики такова, что у большинства хозяйств нет денег для покупки ядохимикатов. А значит, нет и защиты. А без защиты нет и урожая. Так, за последние годы объемы химзащиты того же рапса сильно уменьшились, соответственно и урожай этой культуры не превышает 6-8 центнеров с гектара. Отдельные хозяйства имеют возможность тратить деньги на химические средства защиты рапса и получают приличный урожай, но таких единицы.
Зато при посеве рапса в первой декаде июня появляется возможность как бы “увести” растения от вредителей: всходы появляются тогда, когда блошка уже не опасна, а бутонизация начинается в начале июля, когда пик вредоносности цветоеда уже позади. Отпадает необходимость и в инкрустации семян рапса против цветоеда.
Еще в 1991-1992 гг. деляночными опытами по хоздоговору за счет средств ПНО “Татрапс” было доказано, что урожай при посевах рапса в первой декаде июня – самый высокий, а себестоимость – самая низкая за счет более высокого урожая и за счет резкого уменьшения затрат на дорогостоящие ядохимикаты.
Предлагаемую технологию можно назвать просто адаптивной, то есть адаптированной, приспособленной к нынешнему непростому финансовому состоянию большинства хозяйств на селе. У этой технологии, к сожалению, пока мало последователей, а вот противников гораздо больше… Почему? Я думаю, потому, что люди привыкли жить по стереотипам и делать все так, как принято. Но жизнь заставляет взглянуть на проблему под иным ракурсом.
Во-первых: ожидается расширение посевов рапса в связи с постепенным переходом на систему земледелия по концепции “No-Till”, то есть без обработки. При этом роль глубокого рыхления будет исполнять не плуг с отвалами, а стержневые корни растений.
Во-вторых, рапс – желанная культура для маслоэкстракционного завода, который будет построен в 2007 г. для обеспечения сырьем жирового комбината “Казанский” (его предполагаемый объем 180 тысяч тонн в год). И в основном предполагается использование маслосемян рапса, выращенного в Татарстане.
В-третьих: за счет отходов производства маслоэкстракционного завода (120 тысяч тонн шрота) будет сбалансировано по белку около одного миллиона тонн комбикормов, и это станет практическим шагом к решению вечной белковой проблемы в животноводстве.
В-четвертых, рапс – фитосанитар. Его корни выделяют вещества, уничтожающие корневые гнили. А это значит, что идущие после рапса пшеница или пивоваренный ячмень дадут высококачественное зерно с меньшим применением ядохимикатов от болезней, прежде всего корневых гнилей.
Освоит республика альтернативно-адаптивную технологию выращивания рапса – реквием пестицидам на рапсовом поле станет реальностью. А там, глядишь, этот метод можно будет применить и для других культур.
Иосиф ЛЕВИН.
Заслуженный агроном РТ,
лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.