Несмотря на все пертурбации в экономике страны последних лет, потребительская кооперация, складывавшаяся как за рубежом, так и в нашей стране в течение не одного столетия, оказалась живучей, как и сам наш крестьянин, угодивший в рыночную стихию.
Оказавшись у разбитого корыта “социалистического сельского хозяйства”, он нашел спасение в личном подворье. Оно для многих превратилось в основу семейной экономики, чему содействует и отмена со стороны государства всех и всяческих ограничений. В результате сокращение так называемого общественного стада обернулось заметным ростом поголовья в крестьянских хозяйствах. Почти повсеместные задержки зарплаты в полугосударственных коллективных хозяйствах вынудили селянина внимательно посмотреть вокруг и под ногами, поискать альтернативные источники существования.
И вот здесь как нельзя кстати пришлась система потребительской кооперации, которую некоторые новоиспеченные рыночники поспешили было объявить анахронизмом. Она стала неизбежным связующим звеном между производителями сырья и его переработчиками. Впрочем, сохранив многие мощности и кадры, потребкооперация сама остается одним из самых крупных переработчиков. Поэтому все более желанным гостем становится на сельском дворе кооператор-заготовитель. Он закупает шкуры, мясо, картофель и овощи, излишки молока, другой продукции подворья.
Слово “излишки” в данном случае требует уточнения, поскольку слышится в нем некий уменьшительный оттенок. Чтобы убрать его, приведу лишь одну цифру, прозвучавшую на прошедшем на днях в Мамадыше республиканском слете заготовителей Татреспотребсоюза, где собрались лучшие представители отрасли заготовок. Так вот, стоимость собранных ими у сельского населения республики “излишков” составила в прошлом году ни много ни мало – 335 миллионов рублей, или 106% к уровню 2003 года. Это 564 тонны шерсти, более 70 тысяч шкур крупного рогатого скота, 3500 тонн мяса, 12 тысяч тонн картофеля и немало другого добра, включая лекарственно-техническое сырье, металлолом.
А ведь перечисленное – не только сырьевые поставки для отраслей промышленности. Это десятки миллионов рублей, пополнивших семейный бюджет тысяч и тысяч сельских семей, а значит – обувка детям, современная техника, мебель в дом и многое другое, из чего складываются благоустроенная жизнь, достаток.
Поэтому заготовители, поднимавшиеся на мамадышскую сцену под заслуженные аплодисменты, у себя в родных селениях, как правило, почитаются в числе уважаемых людей. К примеру, Расфар Рахманов из Азнакаевской заготконторы обслуживает 655 подворий и только мяса в прошлом году закупил у крестьян 25 тонн. Собранное им сырье составляет 20% всего оборота заготконторы – в денежном выражении 1,5 миллиона рублей. Расфара Кашаповича, кстати, как лучшего по сбору сырья крупного рогатого скота, чествовали и на предыдущем слете заготовителей в апреле 2002 года. Тогда он заготовил излишков подворий на 1,2 миллиона рублей.
Прибавил и сабинский передовик Ильгизар Муллахметов, также отмеченный три года назад на аналогичном слете. Достигнутый им оборот составил соответственно 1,4 миллиона рублей в 2004-м и 1,1 миллиона в 2001 году. Среди лучших заготовителей были названы также Ильгиз Мубаракшин из Рыбной Слободы, Флюр Минуллин из Бавлов, Рузал Абдуллин из Большой Атни. Заготовительный оборот каждого составляет от 15 до 27 процентов всего оборота соответствующих заготконтор потребительских коопераций! Поистине, судьбу любого дела решают прежде всего люди.
Их труд, вне сомнения, важен и нужен, награды и премии заслуженные. Но в прозвучавших при награждении показателях есть и такие, которые украшают тружеников, но не делают чести системе работы с кадрами. Организаторы заготовительного дела в Татреспотребсоюзе и конкретно в каждом райпо все еще далеки от поставленной цели – увеличить число заготовителей в селах республики.
Достижение этой цели позволило бы нашим кооператорам решить главную задачу – увеличить в разы использование потенциала сельских подворий. Ее, эту задачу, и ставит перед кооператорами руководство республики. Еще в 2001 году Президент РТ Минтимер Шаймиев на встрече с тогдашним руководством Татреспотребсоюза рекомендовал объявить следующий 2002 год годом заготовок. Уже тогда анализ показывал, что с одного сельского подворья можно закупить продуктов и сырья в несколько раз больше.
Безусловно, сказанное не умаляет того, о чем с законной гордостью говорили на слете труженики заготконтор и руководители отрасли, которые пока медленно, но неуклонно наращивают результаты. Болезненная ломка общественного строя в стране поставила заготовителей в новые, непривычные условия работы. Уже нет монополизма на заготовки отдельных видов животноводческой и сельскохозяйственной продукции. Негативно сказались и недостаток собственных оборотных средств, вызванный инфляцией, непосильным налогообложением, проблемы ценообразования, гарантированного сбыта.
Тем не менее кооперация сумела преодолеть трудности вхождения в рыночные условия, во многом не сдала своих позиций перед конкурентами, в чем убеждает и успешная работа самых трудолюбивых, умелых и оборотистых. Именно на таких тружеников должны равняться все заготовители, чтобы повысить престиж своей отрасли, максимально использовать возможности подворий.
Возвращаясь к поставленной Президентом республики задаче, надо отметить, что новая команда управленцев, пришедшая в Татреспотребсоюз в прошлом году, предпринимает действенные меры для приближения к должному уровню заготовок. За минувший период подверглись анализу результаты работы заготовителей во всех райпо. На основе этого составлена программа развития потребительской кооперации Татарстана до 2010 года, рассмотренная и одобренная в конце прошлого года на заседании Кабинета Министров РТ.
В ходе реализации намеченных мер оживилась работа по восстановлению сети заготпунктов на селе. В большинстве райпо сельские магазины стали выполнять функции
приемозаготовительных пунктов. Ведется мониторинг ресурсов картофеля и овощей у населения. “Книгу учета подворий” обязали вести в каждом магазине. Данные о ресурсах нужны как самому магазину, так и райпо для планирования объема заготоборота, товарооборота, а также Татреспотребсоюзу для заключения договоров на поставку.
Кооператоры сегодня стараются всемерно укреплять связи с хозяевами личных подворий. В Елабужском райпо, к примеру, создали убойный пункт при заготконторе. Теперь крестьянину не надо свежевать свою корову в неприспособленных условиях на своем дворе. Достаточно привести ее сюда и сдать живым весом по выгодной цене.
Еще год назад в отрасли, где расплодились заготовительные ООО при райпо, царил фактически бесконтрольный нецентрализованный сбыт сырья. Теперь же интенсивно налаживается централизованный сбыт через базы концентрации, проводятся встречи с представителями крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности России.
Для оживления заготовительной деятельности управление закупками и сбытом Татреспотребсоюза стремится шире внедрять активные методы закупок – подворные обходы, кольцевые объезды населенных пунктов, заключение предварительных договоров с сельскими товаропроизводителями. Активизируется работа по повышению квалификации заготовителей, правильности оценки качества товаров заготовок. Взяты на контроль соблюдение сроков оплаты сдатчикам сельхозпродукции и уровень организации закупок.
Эти усилия не остались незамеченными. Правительство республики выделило Татреспотребсоюзу в прошлом году кредит в 10 миллионов рублей на закупку шерсти. Благодаря этому увеличились закупочные цены, расчет с поставщиками теперь производится сразу после приемки сырья.Там, где ответственно взялись за дело, склады шерсти теперь не пустуют.
Услышанные на республиканском слете факты укрепляют в мысли, что система Татреспотребсоюза и ее заготовительная отрасль смогут внести свой серьезный вклад в развитие села, повышение достатка сельских тружеников.
Марат АХМАДИШИН.