С чем пришел инвестор на село?

Что дает простому сельскому труженику реформирование сельхозпредприятий, с чем идут на село инвесторы и каковы первые итоги их деятельности?

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Что дает простому сельскому труженику реформирование сельхозпредприятий, с чем идут на село инвесторы и каковы первые итоги их деятельности? На эти вопросы мы попытались получить ответы, посетив ряд хозяйств Закамья.


Кубассы находят хозяина

Чуть более полугода прошло после моего последнего визита в КСП “Кама” – и какие разительные перемены в делах, а главное, в настроении людей! Тогда, в начале посевной, на машинном дворе и на полях был полный разлад: поломанные тракторы, разгневанные механизаторы… В бедственном положении, без внимания и зарплаты, находились и животноводы, о чем и было рассказано в нашей газете.


– Наконец-то к нам пришли настоящие хозяева, – улыбаясь, говорит при встрече заведующая фермой Анастасия Чапурина. – Скот обеспечивается фуражом, животноводы – зарплатой. Растут надои, привесы скота.


Конечно, не по мановению волшебной палочки изменилась обстановка в Кубассах. Просто за штурвал хозяйства встали опытные хозяйственники, заинтересованные инвесторы, известные предприниматели братья Ахметзяновы. Пришли с богатым опытом работы на земле, успешно построив бизнес на выращивании продовольственной пшеницы и ее переработке на своем мельничном комплексе в Алексеевском.


– Мы взяли хозяйство в свои руки осенью, – рассказывает Рамиль Ахметзянов, – и, признаться, были потрясены увиденным. Почти все тракторы, автомашины находились на приколе, не вспахана зябь, на фермах лишь месячные запасы фуража. И это в крупном хозяйстве, где более четырех тысяч гектаров пашни, свыше двух тысяч голов скота, 740 коров…


Еще не оформив документы на аренду, на свой страх и риск стали вкладывать средства на ремонт техники, запчасти, ГСМ. Резко подняв расценки на пахоте, заинтересовали в активном подъеме зяби механизаторов. С помощью главы администрации города и района В.Козлова на эти работы привлекли технику из различных организаций. И сумели совершить чудо – впервые за последние годы не оставили ни клочка невспаханной земли, при этом восстановив большую часть тракторного парка.


Все это потребовало немалых затрат. За считанные месяцы инвесторами было вложено около 10 миллионов рублей. Но несмотря на большие расходы на производственные нужды, рабочие получали зарплату своевременно. Всего от продажи молока в декабре, например, выручено 360 тысяч рублей, 254 тысячи из них выдано животноводам, механизаторам на зарплату. Аналогичная картина наблюдается и в первые месяцы текущего года.


При всех реформах на селе корм для скота - первое делоПодняли цены на молоко. Полностью перешли на искусственное осеменение коров, приступили к обновлению их стада, внедрили строжайший режим экономии энергоресурсов. Из-за дороговизны электроэнергии дровами стали подогревать воду на ферме, отапливать мастерские и другие объекты, что дало ежемесячную экономию в 150 тысяч рублей.


– Удивительное дело, – отмечает управляющий Павел Дырыгин, – при стабильной оплате механизаторов словно подменили – подгонять и контролировать уже никого не надо. Сегодня ремонтируем не только действующие тракторы, но и восстанавливаем заброшенные. Не сомневаюсь, что к весне вся техника будет на ходу, и посевную проведем достойно.


– Раньше мы, ремонтники, про зарплату и не вспоминали, – включились в беседу Виктор Колотов и Радик Сафиуллин, – а сейчас ежемесячно получаем “живыми” деньгами. Трудимся на совесть, стараемся больше заработать.


– 16 тысяч рублей мы получили с сыном Сергеем только на подъеме зяби, – добавляет тракторист Николай Ткач. – Таких денег мы прежде не держали в руках и за весь год.


– Мы пришли надолго, чтобы возродить землю, хозяйство, которое назвали “Родник”, старинное село Кубассы, – подчеркивает Рамиль Мингалеевич. -Но для этого нужно эффективно работать, наращивать производство, доходы, получать прибыль. Обязательно сохраним рабочие места на ферме, повысим продуктивность коров.


Сейчас завершается строительство второй мельницы. Для посевной запасли суперэлитные районированные сорта “Смена”, “Омская-33” и другие. Есть планы по собственной переработке продукции животноводства, выращиванию сахарной свеклы и других доходных культур – иначе в сельском хозяйстве бизнес не построишь и жизнь сельчан не улучшишь.


Когда цепь разомкнута

Появился надежный хозяин и в другом пригородном СПК “Юлдуз”, который располагается недалеко от Чистополя. Его руководитель Николай Прокофьев не первый год умело и стабильно развивает все отрасли. В минувшем году, например, за 30 центнеров с гектара составила урожайность зерновых, около четырех тысяч килограммов – продуктивность каждой коровы. От реализации продукции полей и ферм выручено 40 миллионов рублей.


Но и расходы немалые. 10 миллионов рублей ушли на покупку ГСМ, не меньше – на запчасти, удобрения. Столько же – на зарплату. Даже при высокой производительности дороговизна энергоресурсов и диспаритет цен съедают практически все доходы, и средств на расширенное воспроизводство практически не остается.


“Юлдуз” сегодня включен в состав агрофирмы “Чистое поле”, в которую, кроме него, вошли еще четыре хозяйства, мясо- и молкомбинаты, хлебозавод и торговая фирма “Универсалторг”. То есть создано объединение по производству, переработке и реализации сельхозпродукции. Казалось бы, у такого объединения в рыночных условиях неплохие возможности и перспективы. Только вот в реальности дела далеко не блещут – как в речной песок уходят десятки миллионов рублей, вложенных агрофирмой в отстающие, потерявшие устойчивость сельхозпредприятия.


Главным тормозом является то, что сельхозпроизводители, переработчики и торговля сегодня не связаны общими экономическими интересами и, как прежде, работают, как говорится, каждый на свой карман.


– Разве это не парадокс? – возмущается Н.Прокофьев. – Находясь в одной агрофирме с мясокомбинатом, мы стремимся продать скот в другие регионы. Почему? Да потому что свои партнеры платят чуть более тридцати рублей за килограмм живого веса, а на стороне выручаем более сорока. Аналогичная картина была и с реализацией молока. Сейчас, правда, цены на него подняты, но много проблем остается с расчетом. Действуя разрозненно, мы, в конечном счете, подрываем экономику агрофирмы и каждого его подразделения, которые должны работать на конечный результат и получать доходы от реализации продукции на рынке.


С другой стороны, выгодно, резонно ли инвесторам агрофирмы вкладывать средства в обанкротившиеся, бездоходные хозяйства, работающие по старинке? По мнению руководителя, эта проблема не решена и для его хозяйства, коллектив которого является только арендатором. Земельные паи, материально-техническая база закреплены лишь на бумаге, без юридического обоснования. За хозяйством остаются большие налоговые долги. Несмотря на стабильную работу, не исключено его реформирование через процедуру банкротства. А затем на законном основании нужно закрепить землю и акции между теми, кто на ней работает, и инвесторами, заинтересованными вкладывать средства и развивать хозяйство в рыночных условиях.


Остались от “Смены” рожки да ножки

Все последствия бездумного реформирования, бесконтрольности и равнодушия можно сегодня наглядно увидеть в некогда процветающем пригородном совхозе “Смена”, от которого остались, как говорится, рожки да ножки. Он по праву назывался плодоовощным огородом Чистополя, где выращивались многие виды овощей, земляника, смородина. Но “Смена” стала хиреть и разваливаться. Вначале было свернуто овощеводство, а потом разграблен и разорен дорогостоящий комплекс. Глядя на выбитые оконные и дверные блоки, сорванную электропроводку и трубы, разбитые автовесы, ящики, даже трудно представить, что когда-то в этих холодильных камерах были чистота и порядок, до самой весны хранились яблоки, капуста, морковь, свекла, которыми хозяйство славилось на всю округу.


Казалось, все условия сопутствовали развитию отрасли – близость города, постоянный спрос и резкий рост цен на овощную продукцию. Бери плантации в хозяйские руки и делай бизнес, благо были и специалисты, и техника, и хранилища. Вместо этого – полное разорение, картину которого дополняет сгоревшая контора, обугленные бревна ее здания так и остались лежать в центре села Донауровка.


– В свое время у меня накопилось много вопросов к директору совхоза “Смена” Газинуру Усманову, – говорит начальник отдела экономики и реформирования райсельхозуправления Эльмира Мурзина. – Но он так и не появился в моем кабинете, избегая встречи. Не видели мы в лицо и внешнего управляющего, который находится в Казани. С января прошлого года “Смена” объявлена банкротом, вышла из нашего подчинения, а значит и из-под контроля.


Добавим, что в ходе реформирования три года назад на основе “Смены” создан КФК “Весна”, к которому отошли большая часть земель, техника, животноводческая ферма. Много было у новых хозяев обещаний, радужных надежд, которые так и остались на словах.


Бесхозяйственность царит на заваленном снегом машинном дворе, в плачевном состоянии тракторы, другая техника. В неотапливаемой, мрачной мастерской за ремонтом трактора мы застали механизатора Анаса Ахметшина и сварщика Николая Арзютова.


– Какие могут быть условия в таком помещении, – в один голос заявили они. – Ни оборудования, ни тепла, ни запчастей.


Рабочие устали судиться с бывшим совхозом “Смена”, который годами не платил зарплату, и уже не верят, что когда-нибудь получат собственные деньги.


– Живем в долг, нечем платить за содержание квартиры, не хватает денег даже на полноценное питание детей, – с горечью говорят они.


На низкую зарплату, судебные тяжбы с совхозом, на не-


оплаченные многотысячные долги, бескормицу на фермах сетовали и доярки Роза Хафизова, Надежда Гордеева, Валентина Храмова и другие.


– Да и откуда быть зарплате, надоям? – досадует заведующий фермой Иван Мукеев. – Коров держим на голодном пайке, кормим негодным сенажом, как говорится, в день по ложке выдаем фуража. Потому не получаем от коровы в сутки и трех килограммов молока.


Сегодня на ферме нет даже соломы, которую не на чем подвезти с полей. Нет также на ней ни одного специалиста, запущена зоотехническая, ветеринарная работа, много коров яловых, малопродуктивных. Увы, не стало овощеводства – трудно ждать возрождения и животноводческой отрасли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще