Подведены итоги 11 месяцев 2004 года в сельском хозяйстве республики. Они одновременно и радуют, и тревожат. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост производства мяса составил 2 процента, а молока надоено на 1 процент меньше.
Значительно уменьшилось производство мяса в 28 районах республики. Хозяйства Бугульминского района, например, сократили его производство сразу на 22 процента, Азнакаевского, Алькеевского и Тукаевского – на 11, Бавлинского – на 13, Буинского и Мамадышского районов – на 12 процентов. Между тем хозяйства Зеленодольского и Верхнеуслонского районов, например, обеспечили рост производства мяса на 6 процентов, а Камскоустьинского – на 17 процентов. Неплохо работают балтасинцы, дрожжановцы, заинцы, нижнекамцы, черемшанцы, также завершающие год с увеличением производства мяса.
Отдельные животноводы добиваются выдающихся результатов. Так, на откорме крупного рогатого скота Г.Емелин из ООО “Химокам-Агро” получал от каждого животного своей группы в среднем по 1109 граммов среднесуточного привеса, Г.Хузина из ПК “Гигант” Тукаевского – по 1060 граммов, Ф.Кадырова из ООО “Коммуна” Буинского – по 1050 граммов, М.Сагитов из ПККХ “Яна юл” Черемшанского района – по 1008 граммов.
Продуктивность молочных ферм нарастили в Балтасинском районе, на высоком уровне она остается в Атнинском, Кукморском, Нурлатском, Тюлячинском районах.
Однако в семи районах надой молока на корову составил менее 2500 килограммов. При этом в КП “Демкинское” Аксубаевского района – 1340 килограммов, в СПК “Закамский” Новошешминского – 1148 килограммов, в ПСХК им. Яковлева Тетюшского – 1408 килограммов, в КФХ “Уныш” Ютазинского района – 1360 килограммов. Главная причина низких надоев – скудное кормление животных. В ряде хозяйств корма не соответствуют зоотехническим требованиям по качеству, да и концентратов выдается мало – по 1-2 килограмма на корову.