В канун наступающего Нового года мы, похоже, решили извечную философскую проблему – нашли ответ на вопрос, кто же был первым: курица или яйцо.
Так вот, первым был ПЕТУХ. Тот самый Петька-забияка или Петушок – золотой гребешок (кому как нравится), ставший символом наступающего 2005 года. В него, голубчика, упирается вся куриная родословная. Ведь без Петуха, как ни крути, цыплят ни по осени, ни по весне не сосчитаешь, и небезызвестная курочка Ряба не снесла бы своего знаменитого золотого яйца, не поучаствуй в этом процессе ее незаслуженно оставшийся в тени звенящий шпорами бойфренд. Но предстоящий год сполна возместит упущение: Петух на троне, по восточному календарю, – он хозяин жизни на целый год. И мы готовы ублажать и умасливать замечательную птицу, чтоб уж сполна, согласно народной присказке, была у Петеньки головушка масляной. Потому так сегодня всем интересны привычки, замашки и прочие его пристрастия. И где, как не на птичьем дворе, поведают о них обстоятельно и ярко?
Так мы оказались на Пестречинской птицефабрике, именуемой сегодня ОАО “Агрофирма “Ак барс-Пестрецы” и отмечающей, кстати, в 2005 году тридцатипятилетие со дня основания.
Вы, пушистые комочки, мои будущие… бройлеры
Море желтых одуванчиков плескалось у нас под ногами. Такое нежное, мягкое, словно под легким ветерком волнующееся. Это цыплята, их тут почти тридцать тысяч, они только утром вылупились, но уже вполне самостоятельные и бегают, как “электровеники”. Ух ты, а вон один черненький, покатился мячиком по желтому полю. Как пить дать петух, уж больно шустрый. Нам стало жаль черного цыпленка: или свои заклюют, или птичницы избавятся, мол, не такой, как все, некондиция. Но начальник цеха воспроизводства и инкубатора, ветеран птицефабрики Любовь Астраханцева с улыбкой заметила, что ничего с этим “чернышом” не случится, свои к нему быстро привыкнут, а что касается птичниц, так они, наоборот, его больше других любить будут.
…Цыплята жмутся друг к другу поближе, наверное, чтобы теплее было. Хотя в помещении и без того тепло, даже жарко. Здесь благодаря современному оборудованию создан особый микроклимат: поддерживаются необходимая температура, влажность и световой режим, все автоматизировано, в том числе кормление.
Полюбовались мы и еще одним морем – белоснежным, с вкраплениями ярко-красных петушиных гребешков.
– Это новая классическая порода – белоногие петухи, – пояснила Л.Астраханцева, – и славятся они необыкновенными воспроизводительными способностями, работоспособностью.
У каждого петуха – свой небольшой гаремчик из десяти жен-кур, все вместе они занимают определенную территорию (кусок пола), за пределы которой стараются не выходить во избежание инцидентов с другими петухами. Делать ничего не надо, все готовое – только ешь, пей, наращивай мяско, копи жирок и с курами работай…
– Не жизнь, а малина, я бы тоже согласился тут пожить, – мечтательно произнес кто-то из коллег-журналистов.
– Но жизнь у петухов короткая, – укротила его “мечтания” Любовь Николаевна. – Выработавшие свой лимит племенные птицы через 420 дней отправляются в убойный цех.
Обескураженный коллега тут же поспешил отказаться от гарема. Все-таки человеком быть лучше, это еще герой известной детской повести “Баранкин, будь человеком!” на собственной шкуре доказал!
Но вернемся к нашим петухам и их курочкам. Войти к ним дозволено лишь в особой обуви, в белой накидке на плечах, как в больничную палату, чтобы, не дай бог, не заразить чем-нибудь племенных птиц, не нарушить здешний микроклимат.
В возрасте суточных цыплят они прибыли на фабрику в Пестрецы аж из Санкт-Петербурга. После 120-дневного сидения в клетках птиц (их еще называют ремонтным молодняком) переводят на напольное содержание, всех вместе – и петухов, и куриц. И пошла куриная жизнь, только держись! Птичницы едва успевают яйца из гнезд вытаскивать, каждая обслуживает по 6 тысяч кур, и к концу смены набирает примерно по 5600 штук яиц.
Курица отправляется в гнездо обычно после обеда, петух тут же располагается поблизости и начинает терпеливо ждать. Едва курочка снесет яйцо, он тут же устремляется к вожделенному лакомству (вот где нужна расторопность птичницы) и… съедает его…
Вот что нам рассказал по этому поводу старейший работник Пестречинской птицефабрики, начальник финансово-экономической службы Валентин Аракчеев:
– Наши петухи обладают отменным аппетитом, способны съесть гораздо больше, чем куры. И если кормить их вволю – разжиреют, воспроизводительные качества их ослабеют. Жирному петуху, сами понимаете, работать лень, значит, куры станут меньше нести яиц, меньше вылупится цыплят, меньше получим мяса. И еще одна причина петушиной диеты – петух по весу, особенно мясной породы, гораздо тяжелее курочки. Нелегко ей выдерживать на собственной спине вес обладателя золотого гребешка. Поэтому петухи у нас сидят на диете, получают только нормированный комбикорм. И яйца, снесенные собственными подругами, для них желанная добавка к обеду.
В дело идет все
Сорок два дня – именно столько времени крошечному цыпленку требуется для того, чтобы превратиться в упитанного бройлера весом кило 800 граммов. Кстати, бройлером специалисты называют цыпленка, предназначенного для быстрого откорма. Несколько лет назад выращивание бройлеров на Пестречинской фабрике занимало 56-60 дней. За счет новых технологий, умелой организации труда удалось значительно сократить процесс. Это очень выгодно, ведь чем быстрее растет бройлер, тем он дешевле, тем лучше окупает корма. Как признался генеральный директор агрофирмы Нафик Мадьяров, передовые российские птицефабрики (подмосковные, уральские) научились откармливать бройлеров за 38 дней.
– Наши специалисты ездили туда, перенимали опыт. И пришли к выводу, что у Пестречинской фабрики хороший потенциал, мы тоже способны сократить выращивание бройлеров до 38-40 дней и получать при этом более тяжелые по весу тушки, – рассказал Нафик Ахмадеевич. – Мощности птицефабрики на текущий день почти полностью освоены, остались незадействованными только шесть птичников. Мы наращиваем производство за счет реконструкции старых помещений и модернизации оборудования. Показатели радуют: в этом году прирост мяса в живом весе составил 2,8 тысячи тонн. Продуктивность бройлеров выросла на 3,2 грамма, что дало еще примерно 950 тонн мяса и 26 миллионов рублей дополнительной выручки.
Ежедневно на фабрике производится 18-20 тонн мясной продукции, 93 процента составляют цельные тушки. А всего за год отсюда выходит 10,5 тысячи тонн мяса птицы. Прибавьте к мясной продукции еще тринадцать миллионов штук яиц. Правда, яйца являются здесь не основной, а сопутствующей продукцией, помогающей осуществлять замкнутый цикл производства. Лишь малая толика яиц поступает в продажу, а остальные – самые большие и красивые – после тщательной проверки отправляют в инкубатор, для выведения из них бройлеров.
Анекдот в тему Пустили хозяева в курятник нового петуха. Он там всех кур перетоптал, через забор перелетел – и к соседям, давай уток топтать, потом к другим соседям – по гусыням прошелся, еле от гусака отбился. Наконец, лежит, бездыханный, посреди дороги. Подходит к нему старый, умудренный опытом петух и говорит: – Эх, молодо-зелено, предупреждали же тебя, что надорвешься! Молодой глаз приоткрыл и злобно прошипел: – Уйди, старый, ты мне всех ворон распугаешь… |
Главное – это еда
Чтобы получать больше мяса и яиц, кур и петухов, конечно же, нужно хорошо кормить. Кормление – основа основ, и ему на птицефабрике уделяется особое внимание. Здесь работают две бригады по откорму бройлеров, которые возглавляют высокопрофессиональные специалисты своего дела Любовь Астраханцева и Петр Надейкин. Все остальные подразделения фабрики направлены на то, чтобы обеспечить работой на полную мощность две вышеупомянутые бригады. Ежедневно в кормоцехе вырабатывается 70-80 тонн полноценного комбикорма.
Для кормежки всей куриной братии, которой под крышами 28 птичников насчитывается почти 780 тысяч голов, требуется в год 18 тысяч тонн фуражного зерна. Согласитесь, такого количества на стороне не накупишься, слишком дорого. Поэтому птицефабрика взяла курс на развитие собственного растениеводства, с каждым годом увеличивая площади посевов за счет освоения бросовых и неиспользуемых земель (в хозяйстве 50 комбайнов). В будущем году пашни акционерного общества составят 9,5 тысячи гектаров. Это позволит получить около 15-16 тысяч тонн зерна, из которых 14 тысяч пойдут на фураж. Таким образом, 90 процентов фуража птицефабрика выращивает на собственных полях.
Среди птицефабрик Татарстана Пестречинская считается одной из лучших. И это радует, если учесть, что еще не так давно предприятие находилось на грани банкротства. Теперь же здесь не хуже, чем на лучших заграничных птичниках, даже куриный помет вывозится на поля и используется в качестве удобрения. То есть в дело идет все, кроме разве одного – запаха…
Высокая пестречинская марка
История Пестречинской птицефабрики начинается в далеком 1970 году. Поколение постарше наверняка помнит этот знаменательный год – год столетия со дня рождения вождя мировой революции. Поступило указание к этой дате возвести близ Ленино-Кокушкино передовое птицеводческое хозяйство (поначалу оно именовалась птицефермой) с яичным направлением.
В 1988 году было принято решение перепрофилировать яичное производство Пестречинской птицефабрики (яиц в республике в ту пору было достаточно) на мясное, в частности, на производство бройлеров. Реконструкция птицеводческих помещений велась четыре года. Еще через пять лет в связи с постперестроечными экономическими неурядицами птицефабрика остановилась, птичники опустели. Никто не знал, чем это кончится, но фабрике суждено было родиться заново. В мае 1998 года она акционировалась под эгидой холдинговой компании и стала именоваться ОАО “Агрофирма “Ак барс”. Новую птицефабрику возглавил толковый организатор, крепкий специалист в области сельского хозяйства Ришат Хисматуллин.
Он начал с создания новой команды, своим первым заместителем, на которого возложил важнейшую задачу реализации продукции, назначил Нафика Мадьярова – известного в прошлом спортсмена, обладателя Кубка мира по самбо.
Надо полагать, бойцовские качества Нафика Ахмадеевича, умение профессионального спортсмена быстро и правильно принимать решения сыграли не последнюю роль в его назначении на пост заместителя по реализации продукции Пестречинской птицефабрики. Пять лет довелось работать Мадьярову с Хисматуллиным. Уходя, Ришат Сахапович без колебания рекомендовал на пост генерального директора Нафика Мадьярова. И, как видим, не ошибся.
– Мы очень дорожим репутацией на рынке, тем более что наша продукция отправляется в Москву, в другие города России. Но вот беда, – посетовал Н.Мадьяров, – некоторые ловкачи подстраиваются под нашу марку, портят имидж. Они, например, покупают у нас небольшую партию мяса, а затем перемешивают ее с другой, низкокачественной продукцией, а документами при этом пользуются нашими… Трудно бороться с такими аферистами, и обидно. Ведь наши куры и свежие, и здоровые, и вкусные. Остается уповать на власти, которые должны-таки суметь создать заслон подобным махинациям.
…К концу рабочей смены не протолкнуться в магазине при Пестречинской птицефабрике. Здесь всегда можно купить и свежую мясную продукцию, и сопутствующие товары. Перед Новым годом, например, как призналась продавец Лябиба Гайнутдинова, особой популярностью пользуются детские подарки в виде петухов.
Новогодний блиц-опрос
Елена ШИГАБУТДИНОВА, птичница:
– Работаю здесь уже тридцать лет. На год Петуха возлагаю особые надежды, ведь повадки этих птиц мне хорошо знакомы. Многих, как говорят, знаю “в лицо”… Они, как люди, – есть смирные, есть бойкие, есть злые и добрые. Думаю, 2005 год будет годом доброго и задорного Петуха.
Равиль МИННЕВАЛИЕВ, начальник отдела по социальным вопросам:
– Я в год Петуха должен дополнить свой семейный статус – стану дедушкой, вот-вот должен родиться первый в жизни внук. Немного волнуюсь, но думаю, что Петух не подведет, внук получится боевой.
Гульнара Назарова, птичница:
– Петух – птица своенравная, любит драться, клюется… Хочу пожелать, чтобы в Новом году Петух пореже проявлял негативные черты своего характера и почаще – положительные. Пусть наша птицефабрика работает так же стабильно, как сейчас.
Ринат Галлямов, механик:
– Жизнь я веду размеренную: работа, любимая жена, дети. Никакой, понимаешь, Петух не сможет это поколебать. Тем более что птица в целом неплохая. У нас на фабрике каждый петух заботится, как минимум, о десятке курочек. И неплохо это делает. Дай бог, чтобы и год получился такой же заботливый.