“Революционный” держат шаг

Села Мамадыш-Акилово, Татарское Танаево и Паново Зеленодольского района сегодня похожи на растревоженный улей.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

information_items_1347368282

Села Мамадыш-Акилово, Татарское Танаево и Паново Зеленодольского района сегодня похожи на растревоженный улей. Его жители, словно пчелы, роем слетаются на приезд проверяющих или корреспондентов. И жалобы сродни встревоженному пчелиному жужжанью: слышатся с разных сторон.


Эти люди хотят стать хозяевами своей землиА недовольны сельчане “Красным Востоком”. Тем самым, который, образно говоря, посыпает зеленодольские села деньгами, строя там современные животноводческие комплексы, завозя высокопроизводительные импортные комбайны и тракторы, минеральные удобрения и сортовые семена. Причем недовольство это массовое: его высказывают и те, кто передал свои свидетельства на землю “Красному Востоку” и работает под его “крышей”, и те, кто не отдал свидетельства, но работает в созданном пивоварами хозяйстве, и тем более те, кто и не отдал и уже не работает.


Так обычно случается, когда бывает слишком много обещаний. Именно с них, обещаний, и началось в марте 2003 года создание в Зеленодольском районе акционерного общества “Кубня”, контрольный пакет акций которого сразу же оказался в руках ОАО “Красный Восток”. Впрочем, это было условием пивоваров местным властям: хотите крупных инвестиций в сельское хозяйство – делайте нас хозяевами.


А инвестиции селу нужны как воздух. До предела изношена сельскохозяйственная техника, обветшали коровники и телятники. А купить не на что: хозяйства закредитованы выше крыши, их экономика на ладан дышит. Бюджетной помощи сельхозпредприятиям едва хватает, чтобы удержаться на ногах. “Красный Восток” пришел на село с большими деньгами и благими намерениями. Ну кто в такой ситуации отказался бы от возможности поправить свои дела! Оставалось осуществить, так сказать, стыковку. Но как?


Это раньше задачка решалась просто: на заседании бюро обкома или райкома какому-нибудь сильному промышленному предприятию в добровольно-принудительном порядке навязывали в качестве подсобного хозяйства отстающий колхоз и – вперед с песнями: строй, шеф, на селе объекты и жилье, покупай технику и плати зарплату. Вопросы собственности и рентабельности тогда особенно-то не волновали.


Нынче ситуация другая. Во главе угла бизнес, здоровое желание заработать. И “Красный Восток” – не исключение. Собственность в стране, дающая большие и относительно легкие деньги, распределена. Нефть, газ, уголь, энергетика, металл… Даже пиво! Пришла очередь земли, ценность которой в свете принятого закона об обороте земель сельхозназначения неизмеримо возрастает. Однако почти две трети сельхозугодий в каждом районе теперь – это паевая земля населения. Сделали-таки депутаты начала 90-х годов доброе дело – закрепили за сельчанами право владеть главным богатством страны. Собственностью для большинства она пока не стала – для этого и бумаг надо много оформлять, и денег платить немало. Тем не менее для того, чтобы на ней работать тем же инвесторам, надо заручиться согласием владельцев земельных долей. Причем не всех разом, а каждого в отдельности через заключение договора: ты – мне, я – тебе.


Но как это происходит в реальной жизни? Подавляющее большинство крупных инвесторов в республике, проявивших интерес к сельскому хозяйству, берет землю на правах аренды на определенный срок. Деваться некуда – закон. При этом оговаривается сумма ежегодной арендной платы сельчанину, передавшему в аренду свой земельный пай. Например, три центнера зерна, тонна сена, вспашка огорода плюс земельный налог. Не густо, прямо скажем, но это – рынок.


А вот руководители ОАО “Красный Восток” посчитали, что землю лучше взять в уставный фонд акционерного общества. Между прочим, тоже вполне законная акция. Пивовары рассудили так: зачем сельчанам земля? Например, тем же пенсионерам, учителям, врачам. Все равно самостоятельно работать на ней они не смогут. Так пусть берут акции, получают за них дивиденды – в виде того же зерна, сена, услуг. И никакой мороки. А земля, дескать, пусть перейдет к тем, кто в ней заинтересован, кто будет вкладывать в нее деньги.


Согласитесь, резоны есть в обеих формах отношений. Однако существует принципиальная разница: в первом случае сельчане сохраняют за собой право собственности на земельную долю, которая может продаваться или передаваться по наследству, во втором случае земля уходит в руки новых хозяев.


Есть над чем сельчанину задуматься. Однако, откровенно говоря, задумываются пока немногие. Да это и понятно: раньше-то кто спрашивал мнение у простого сельского жителя – власти решали, а люди на собраниях поднимали руки вверх. Такая была демократия. В новые же правила жизни сельчане еще не вникли, да и доверия к ним пока маловато.


Сейчас трудно пока сказать, полюбовно был создан союз земледельцев и пивоваров в Зеленодольском районе или нет. Сегодня это вопрос судебного разбирательства, которое тянется уже около года. Юристы “Красного Востока” утверждают, что на собрании, решавшем вопрос о создании акционерного общества и передаче в его уставный фонд земельных долей и имущества СХПК имени Ленина, яблоку негде было упасть – столько народу в клуб набилось. И все, мол, проголосовали “за”. Владельцы же земельных долей, более пятисот из которых – почти две трети от общего количества – даже подписали письмо, адресованное в руководящие органы республики, заявили о своем неучастии в собрании и несогласии с тем решением.


Неужели в зеленодольской глубинке наконец-то прорезался интерес к земле? Да такой, что ее обитатели начали за нее даже бороться! Это после семидесяти с лишним лет колхозно-совхозной, то есть ничейной, собственности?


В этом можно было усомниться, если бы не факты: прошло более полутора лет, а в ОАО “Красный Восток” передано менее 200 из 800 с лишним свидетельств. Владельцы остальных не поддались ни уговорам, ни нажиму. Более того, сейчас идет активная борьба сельчан за то, чтобы вернуть свою землю и работать на ней самостоятельно.


Стоп! Почему вернуть, если она не отдана? И кто мешает работать самостоятельно? Согласитесь, такие вопросы возникают немедленно.


А дело в том, что ОАО “Кубня”, только уже под другим названием – ОАО “АК “Красный Восток – Южное Заволжье” – действует. И землю паевую хозяева этого акционерного общества обрабатывают, не спрашивая, чья она, и технику из СХПК имени Ленина вывезли в центр нового ОАО практически всю: более сотни единиц машин и оборудования. И возвращать все это обратно никто не собирается. При этом, что интересно, создается видимость соблюдения демократических принципов. Вот, например, что пишет в своем ответе на запрос Минсельхозпрода РТ первому заместителю министра М.Нуртдинову генеральный директор ОАО “Красный Восток” В.Панков: “…Селянам разъяснили права пользования земельными паями. Еще раз подтвердили их право решать, как ими распорядиться. Детально разъяснили, как оформляются крестьянско-фермерские хозяйства, и было указано, что силой никого в АПК не загоняют. А паи меняют на акции только на добровольной основе… Физические лица, не подписавшие договор, будут самостоятельно определять дальнейшее использование своей земельной доли…”


Сказано красиво. А каковы факты? А факты таковы, что собственники земельных долей в вышеназванных селах, не подписавшие договоры и не пожелавшие расставаться со свидетельствами, не получили в этом году от акционерного общества, работающего на их землях и пользующегося их имуществом, ни зерна, ни сена. А чем сельчанину кормить корову, бычка, кур? Покупать – дорого. А ведь подворье – основной источник существования сельских жителей. И то, что в вышеназванных селах в последнее время пошел сброс скота, – тревожный показатель. Даже огороды пахать сельчане нанимали тракториста со стороны за немалые деньги. Что это, как не выкручивание рук? При этом почти на 700 гектарах ушел под снег второй укос многолетних трав, а на участке возле Тат.Танаева попали под дождь, почернели и потеряли качество десятки готовых рулонов люцерны.


А может быть, сельчане просто разленились? На кого-то понадеялись? Да нет, колхоз имени Ленина, реорганизованный затем в сельхозкооператив, всегда был одним из самых крепких в районе, а люди всегда отличались завидным трудолюбием. И под программу инвестирования попали, что называется, чохом, заодно с другими. Они, имея законное право на арендную плату, не дали бы пропасть урожаю. Однако к полям с перестаивающей многолеткой их не подпускала служба охраны акционерного общества, да и вертолет – маленький такой, но грозный – то и дело кружил над сельхоз-


угодьями.


Невольно вспоминается, как полтора года назад начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Зеленодольского района Т.Зиганшин, узнав о намерении журналиста побывать в хозяйствах, созданных под “крышей” ОАО “Красный Восток”, с какой-то боязливостью высказал сомнение: ” А стоит ли? Ведь это теперь – частная собственность…”


Но почему же основная масса сельчан в зеленодольской глубинке отмахивается от “Красного Востока”, как черт от ладана? На первый взгляд, это кажется странным. Вот рядом с селом Татарское Азелеево выросли серебристые от оцинковки корпуса современного животноводческого корпуса. В такой, построенный тем же “Красным Востоком”, я заглянул, побывав в Алькеевском районе. И, надо сказать, размах в комплексе чувствуется не на рубль – на доллар. Высокопродуктивные вологодские коровы, компьютеры, механизация… Претензии – на мировой уровень!


В Зеленодольском районе комплекс построен по той же технологии. И дорогие импортные комбайны, закупленные “Красным Востоком”, ходят по зеленодольским полям, и новенькие, заграничные опять-таки, тракторы.


Все, казалось бы, честь по чести: не блефует “Красный Восток” – вкладывает в сельское хозяйство реальные деньги. И немалые!


Но, увы, и тут права пословица: “Не все то золото, что блестит”. На встречах с сельчанами в Татарском Танаеве и Мамадыш-Акилове каких только нареканий не довелось услышать. Доярки и механизаторы жалуются на низкую заработную плату – за сентябрь, например, многие получили менее полутора тысяч рублей: как раз на коммунальные услуги – за газ, электроэнергию, воду. Нынче во многих, даже бедствующих, хозяйствах, работающих без подпитки со стороны инвесторов, и то зарплата выше.


Растет безработица. В Мамадыш-Акилове, например, на производстве занято в настоящее время лишь чуть более 30 человек, тогда как в 2002 году было 150 трудоспособных, и всем находилось дело. Разбегается народ кто куда.


На фермах скудный рацион: 2 килограмма концентратов на корову, а силос – из замороженной кукурузы.


Допущены большие потери при молотьбе хлебов, на убранных полях – густые зеленые всходы осыпавшегося зерна.


В СХПК имени Ленина было 700 гектаров орошаемых угодий, оснащенных мощными поливальными установками “Фрегат”. Вся система “раскурочена”.


Не работают мельница, шерстобойка, пустует лукохранилище…


…Как-то на “круглом столе”, который вел вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов, начальник департамента по сельскому хозяйству ОАО “Красный Восток” А.Исхаков заявил: “Мы пришли на село делать революцию, ломать воровскую психологию…”


Что ж, позиция заявлена открыто и честно. Только там, где свершаются революции, дело редко обходится миром. Куда чаще приходится считать жертвы.


Так нужна ли такая революция?


В тех условиях, в которых нынче находится село, выходом из положения могло бы стать развитие предпринимательства, частной инициативы. Во всяком случае, об этом говорит мировой опыт. Чтобы люди сами брали свою судьбу в свои руки, опираясь на сильное плечо государства. Кстати, принятые у нас законы вполне соответствуют этим задачам. Однако, как показывает практика, это медленный путь, требующий от всех, в том числе и от властей, терпения, перестройки мышления. А мы ведь революционеры. По генам, происхождению. Нам подавай все сразу и как можно быстрей. Вот и пошла рубка с плеча.


…Выпавший снег прикрыл огрехи непутевого земледелия. У сельчан я спросил: допустим, вы отвоюете свою землю, свое имущество – а что же дальше? Как жить-то будете?


– А создадим крестьянско-фермерское хозяйство и будем работать. Не пропадем…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще