Ускорение сладкой отрасли

Рекордный урожай сахарной свеклы вырастили сельские труженики нашей республики.

Рекордный урожай сахарной свеклы вырастили сельские труженики нашей республики. Выкопано около 1,8 миллиона тонн сладких корней. Это на полмиллиона тонн больше, чем в прошлый, самый урожайный до этого год.


– Безусловно, сказалось заметное расширение площадей: в этом году сахарные плантации с 47,7 тысячи гектаров разрослись до 68,5 тысячи гектаров, – рассказывает генеральный директор республиканской ассоциации “Сахарная свекла” Марат Фазлеев, – а урожайность составила 264 центнера на круг – на 30 с лишним центнеров больше прошлогоднего.


Сработала лучшая мировая агротехника, перенесенная на наши поля. В первую очередь мы в основном перешли на одноростковые семена – германские и отечественные. Такие посевы не понадобилось прореживать. В результате устранена трудоемкая ручная операция. К тому же за счет новейших сеялок теперь применяется точный высев – 5 семян на каждый погонный метр поля. За счет 2-3-кратного применения пестицидов борьба с сорняками и болезнями растений стала более эффективной. Сокращена целая операция – междурядная обработка. Это не только снизило трудоемкость, расход горючего, но и заметно повысило урожайность. Словом, вместо прежних 50 тысяч растений на гектар свекловоды научились получать до 86 тысяч. А теперь ставится задача: выйти на рубеж до 100 тысяч корней на гектар.


Свекловодство благодаря прежде всего “Татфондбанку”, ежегодно вкладывающему в сахарную промышленность Татарстана сотни миллионов рублей, превратилось в высокомеханизированную отрасль. За последние годы закуплено более 60 мощных и высокопроизводительных уборочных комбайнов из Германии, Франции, Италии, а также автопогрузчиков, грузовиков.


Еще один новый момент. Раньше глубинные хозяйства вывозили свеклу на временные приемные пункты. Это было вызвано тем, что использовались малые грузовики да тракторы с тележками. А теперь комбайны с емкими бункерами до 15-30 тонн выкладывают свеклу на край поля в кагаты шириной до 7 и высотой до 3 метров. Отсюда мощные “КамАЗы” с прицепами вывозят на сахарные заводы за один рейс до 30 тонн. Ликвидирована лишняя перевалка, из-за которой повреждались корнеплоды, заметно снижалась урожайность.


Сахарными заводами принято в зачетном весе уже более 1,1 миллиона тонн свеклы. В прошлом году на это время было 775 тысяч тонн. Причем корни сдаются не только заводам Татарстана, но и соседям: 138 тысяч тонн отгружено Сергачскому сахарному комбинату, 35 тысяч тонн – Ульяновскому сахарному заводу.


– Сахарные заводы за лето осуществили значительную реконструкцию, – продолжает Марат Фазлеев. – На Буинском обновлена выпарная станция, на Заинском заработала мощная диффузионная установка. В результате буинское предприятие теперь перерабатывает за сутки 4 тысячи тонн сырья вместо 2 тысяч по проекту, а заинское – 3,7 тысячи тонн. В наступающем году намечено довести их мощности до 5-6 тысяч тонн в сутки. В Буинске завершается строительство производства по сушке 4 тысяч тонн жома в сутки. Сухие гранулы, получаемые из отходов производства, раньше загрязнявших площади вокруг заводов, теперь становятся высококалорийным кормом для животноводства.


Сахарные заводы уже переработали более 622 тысяч тонн свеклы. По словам Марата Фазлеева, планируется выработать за нынешний сезон не менее 148 тысяч тонн сахара – на 57 тысяч тонн больше прошлогоднего. Плюс к этому – десятки тысяч тонн сахара за счет переработки сырца, получаемого из-за рубежа.


Потребность республики в сахаре – до 150 тысяч тонн в год. Таким образом, татарстанцы полностью будут обеспечены продукцией своих сахароваров.


Николай СОРОКИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще