Тяга к земле
В то августовское утро несколько грузовиков и тракторов казанской агрофирмы “Полимекс” вторглись на земли крестьянско-фермерского хозяйства “Феникс”, расположенного в пяти километрах юго-западнее деревни Баланны Муслюмовского района. Зачем? Одному руководству фирмы это известно. Может, землю хотели отобрать, а может, урожай фермерский снять.
Конечно, было бы неправильно утверждать, что произошло это совсем уж без ведома властей. Однако факт остается фактом – была попытка захвата чужого добра. И если бы глава фермерского хозяйства Рамиль Аюпов вместе с отцом и братьями не встали на его защиту, сегодня здесь хозяйничали бы другие люди.
– Вот вам межа, и, если вы сейчас же не уберетесь за нее, будет плохо, – твердо заявили Аюповы непрошеным гостям.
“Полимекс” отступил, но не сдался. Его руководством в Минсельхозпрод РТ было направлено официальное письмо с требованием образумить неуступчивого фермера. Побывавшие на месте специалисты аграрного ведомства выяснили, что у Р.Аюпова для столь решительного отстаивания своих угодий имеются все необходимые документы, в том числе и договор аренды 482 гектаров земли, зарегистрированный уполномоченным учреждением юстиции.
Почему же произошел весь сыр-бор? Неспроста же “Полимекс” так агрессивно повел себя в отношении “Феникса”.
Камнем преткновения стали государственные земли, или, по-другому, земли запаса. Они имеются в каждом районе и являются лакомым куском как для крупного арендатора, так и для мелкого. Потому что за них, в отличие от коллективно-долевых, принадлежащих сельчанам на правах общей собственности, не надо платить арендную плату. Отдаешь только земельный налог – и дело в шляпе! Да и приватизировать их легче, с оформлением документов мороки значительно меньше.
Так уж складывается практика, что крупным инвесторам, берущим в аренду значительные земельные угодья, местные власти охотнее отдают государственные земли, чем, например, фермерам. Вот и “Полимексу”, уже имевшему в Муслюмовском районе сельхозугодья, новый глава администрации пообещал посодействовать в их расширении. Однако вскоре обнаружилось, что земли, еще недавно, согласно карте 1992 года, считавшиеся государственными, уже не являются таковыми, а превратились в коллективно-долевые. Государственные же земли “перекочевали” в другой конец района и уже заняты… фермерским хозяйством “Феникс”.
Правомерно поступили прежние власти или нет, выделив земли запаса владельцу Муслюмовского рынка Р.Аюпову, судить не берусь. В конце концов, для государства главный критерий один – чтобы земля использовалась по-хозяйски. А вот разговор о том, почему с землей у нас до сих пор нет порядка, а карту землепользования можно перекраивать как кому заблагорассудится, будет небесполезным.
Тормознули…
Еще одна история, и тоже – о тяге к земле. В редакцию газеты обратился бывший председатель Сухаревского сельсовета Нижнекамского района, ныне пенсионер Александр Иванович Терехин. Он попросил разъяснить ему непонятную для него ситуацию. В январе текущего года он, его жена и еще одна супружеская пара подали заявление председателю СПК “Сухаревский” с просьбой выделить им их земельные доли для передачи в аренду местному крестьянско-фермерскому хозяйству “Земляки”. Такое решение заявителями было принято по простой причине: у “Земляков” арендная плата существенно выше.
Заметим, что по новому законодательству процедура выделения земельной доли упростилась: не нужно никаких заявлений, достаточно о своем намерении – выделить земельный пай – известить в газете, и, если от остальных пайщиков возражений не последует, можно оформлять земельную долю в соответствующих учреждениях.
Терехины же и их компаньоны избрали более сложный путь, тем не менее поначалу дело пошло гладко. Правление СПК землю заявителям выделило – все четыре пая общей площадью 18,8 гектара, не возникло споров и по их месторасположению – участок удобно примыкает к землепользованию КФХ “Земляки”. В общем, бывший председатель “Сухаревского” Райхат Калимуллин и члены правления все сделали по справедливости.
Но надо было еще зарегистрировать участок в районной службе земельного кадастра. Чтобы там указанную выше площадь вывели из учетных данных СПК “Сухаревский” и записали на баланс КФХ “Земляки”. И вот тут-то начались для Терехина хождения по мукам.
“В службе земельного кадастра мне сказали, – пишет Александр Иванович, – что порядок передачи земельных долей в аренду изменился и что мы должны теперь сначала провести межевание участка и зарегистрировать его в регистрационной палате. Но почему? Ведь мы не собираемся оформлять наши земельные доли в собственность, продавать их или дарить. Мы просто хотим получать за них арендную плату…”
Надо сказать, что договор с хозяйством “Земляки” по арендной плате был практически уже составлен. Новым арендодателям за одну земельную долю были обещаны ежегодное выделение 5,5 центнера зерна, 0,15 гектара многолетки плюс 0,5 гектара естественных лугов со скашиванием трав, вспашка огорода и оплата земельного налога. Условия для Нижнекамского района очень даже неплохие.
Терехины с друзьями решили не спорить со службой земельного кадастра, поехали в межующую организацию. В хозрасчетном предприятии “Горизонт”, что в Камских Полянах, заявителей встретили любезно. “Все будет сделано как надо”, – пообещали там.
“И в самом деле, поначалу работа пошла, – пишет Терехин. – На нашем земельном участке сделали необходимые геодезические съемки, осталось только расплатиться и получить документы на руки. Деньги немалые, но мы пошли и на это. И вдруг недавно начальник “Горизонта” мне заявляет: извини, но ситуация изменилась, и я поделать ничего не могу… Как изменилась, кто изменил – ничего он мне не объяснил. И все дело застопорилось. Как теперь нам быть? Что делать? Может, вы ответите?..”
А ведь и впрямь ситуация странная. Владельцы земельных долей из Сухарева изъявляют законное желание отдать свои земельные доли в аренду, причем готовы оплатить межевое дело – этого требует новое законодательство. А им вдруг от ворот поворот. Почему? На каком основании?
***
Как видим, похвальный интерес к земле, понимание, что она – наше богатство, нередко соседствуют с беспорядком и на сельхозугодьях, и в головах. Наверное, не только в Муслюмовском районе заново открывают для себя белые пятна на карте землепользования. И Нижнекамский район – не единственный, где пока нет четкого представления о том, что и как следует делать после изменений в земельном законодательстве. Допустим, те же Терехины и их односельчане оформят свои паи по закону. Но могут ли они передавать их в аренду тому же хозяйству “Земляки”, которое само работает на земельных долях сельчан, не оформленных в соответствии с требованиями Гражданского кодекса? И таких хозяйств в республике – сотни.
Вопросов много, и ответы на них надо находить быстро. Ведь согласно Федеральному закону “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” после 27 января 2005 года земельные доли, не оформленные как положено, не размежеванные и не зарегистрированные, уходят в так называемое доверительное управление. Что это такое, никто толком не знает, потому что земля в доверительном управлении у нас еще не была. Одни специалисты говорят: ничего страшного, меняется лишь форма отношений, а право на земельные доли за сельчанами сохраняется. Другие утверждают, что это чревато потерей земли крестьянами и уходом ее в чужие руки. В чьи? На каких условиях? И опять же – плохо это или хорошо по сравнению с колхозом?
В общем, неопределенно и потому тревожно. Тем более что у нас в республике более 90 процентов собственников земельных долей не имеют на руках государственных актов на землю. Причины разные: тут и неосведомленность в вопросах земельной реформы, и дороговизна оформительских дел. Ясно, что за оставшиеся два месяца заполучить нужные документы подавляющему большинству не удастся, если даже, предположим, завтра все они побегут в земельные службы, чтобы оформить заветные бумаги. По той простой причине, что возможности этих служб ограничены. По мнению специалистов, только для проведения межевания земельных долей по всем правилам потребуется несколько лет. Несколько лет!
В этой ситуации кажется резонным мнение начальника отдела реформирования и мотивации труда Минсельхозпрода РТ Александра Стогния. Он предлагает безотлагательно размежевать земли по их категориям, то есть целыми массивами, разграничив, прежде всего, коллективно-долевые и государственные. Работу эту при желании можно сделать быстро, после чего провести регистрацию коллективно-долевых земель. Тогда закон будет соблюден.
Ну а желающие выделить свою долю из общего массива коллективно-долевой земли смогут решить этот вопрос и позднее. Республиканский Минсельхозпрод для ускорения этой работы обратился в Правительство и в Минземимущества РТ с просьбой выделить на межевание коллективно-долевой земли бюджетные средства – 177 миллионов рублей. Ответа пока нет. Однако межевые дела могли бы организовать, например, советы местного самоуправления, руководители хозяйств, профсоюзные организации, даже просто активные граждане. Чтобы провести межевание коллективно-долевой земли целым массивом, денег от каждого пайщика потребуется значительно меньше, чем при межевании собственного пая.