Котельные на кухнях сельчан

И вот, наконец, наступило то самое утро, которого одна из старейших жителей лениногорского поселка Подлесный Любовь Алексеевна Терехина ждала так долго и с нетерпением.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

И вот, наконец, наступило то самое утро, которого одна из старейших жителей лениногорского поселка Подлесный Любовь Алексеевна Терехина ждала так долго и с нетерпением. Принарядившись спозаранку, как на праздник, она то и дело выглядывала в окно своей квартиры: не подъехали ли работники городской коммунальной службы?


– Когда мне в сельсовете сказали с месяц назад, что на моей кухне котельная будет установлена, – рассказывает она, – я в недоумение пришла: там ведь так тесно, что и для обычной русской печки места не найдется, не то что для громоздких пароводогрейных агрегатов, которые я кое-где в совхозе нашем видела. Но пришли мастера и установили вот этот металлический по виду шкафчик, чуток поболее газовой колонки. Он-то, объяснили, и является заморским супер-мини-котлом, который теперь станет обогревать мою квартиру. Автономное отопление иметь будешь, сказали. Причем какое захочешь, посильнее или послабее, для чего специальный регулятор температуры есть.


Посмотрев на улицу в очередной раз, Алексеевна поспешила открыть дверь, в которую вошли слесарь-монтажник и главный инженер Лениногорской управляющей компанией ЖКХ Василий Хлапов. Проверив знания старушки по эксплуатации появившегося в ее доме энергетического устройства, он произнес:


– Ну что, хозяйка, приводите в действие свою котельную.


Любовь Алексеевна уверенно совершила ряд манипуляций на приборной панели аппарата и с явным облегчением перевела дыхание, когда он мягко, почти бесшумно заработал. Уже вскоре от батарей потянуло теплом, которое казалось особенно желанным, приятным под доносящийся через форточку шум холодного осеннего дождя.


Такую же радость, как эта вдова участника Великой Отечественной войны, испытал в тот день другой ветеран сельхозпроизводства Н.Суродин, давно уже разменявший восьмой десяток.


– Когда ее, – ласково поглаживал Николай Егорович по белому эмалированному боку мини-котельную, – начали коммунальщики у меня устанавливать, я, признаюсь, с немалой тревогой спросил у них: а в какую сумму обойдется мне такая вот благодать с бесперебойным теплом? И обомлел, услышав, что получаю дорогой импортный обогреватель совершенно бесплатно. За счет казны. Ай да спасибо районным властям!


Всего же, как выяснилось, нынешней осенью аналогичным автономным отоплением будут в Подлесном обеспечены 132 семьи. А идея произвести здесь их монтаж возникла у руководителей Лениногорского ЖКХ после соответствующего совещания в кабинете главы местной администрации Исхака Садриева, который вполне обоснованно был озабочен тем, что вновь надо изыскивать из бюджета без малого три с половиной миллиона рублей на очередную подготовку котельной и теплопроводов поселка Подлесный к новому отопительному сезону. И дал поручение коммунальщикам поискать более дешевый и надежный способ обеспечения паром, горячей водой жителей этого и других населенных пунктов района.


Проблема усугублялась еще и тем, подчеркнул В.Хлапов, что потребители тепловой энергии, в первую очередь те из них, кто держит скот, постоянно в нарушение правил сливают для своих нужд воду из обогревающих систем, что приводит к серьезным нарушениям технологии в работе котлового оборудования и его поломкам. Не спасали ситуацию и так называемые топочные, способные обогревать отдельно те или иные жилые, производственные объекты. Причем по той же причине: если топочные установлены при школе, скажем, или клубе, любом другом учреждении, то никаких с ними проблем – функционируют без капремонта долго, но там, где обслуживают частный сектор, начинают выходить из строя вследствие непредусмотренного использования нагреваемой ими воды.


– В общем, было нам над чем поломать голову, – продолжил Василий Павлович. – Перебрали, тщательно обсудили несколько вариантов и с одобрения главы остановились на том из них, который предусматривает оснащение отопительного хозяйства района двухконтурными котлами чешского производства, какие вы видели уже смонтированными в квартирах жителей Подлесного. Подсчитали, что на приобретение намеченных аппаратов для того поселка потребуется более трех миллионов рублей, однако это все равно меньше, чем нужно было, чтобы подлечить там прежнюю обогревающую систему. Но тем не менее мы все же не поленились найти в Москве оптового поставщика котлов и купили у него по 18,7 тысячи за каждый, а не за 26, как в местных магазинах.


Но и такие деньги сельчанам, тем более пенсионерам, изыскать практически невозможно. Поэтому администрацией было принято решение передать котлы квартиросъемщикам в Подлесном бесплатно. Также бесплатно для них произвели подвязку аппаратов к газопроводу, обустройство дымоходов и другие работы, связанные с монтажом и запуском котлов.


– А почему, интересно, так вот был облагодетельствован именно Подлесный? – спрашиваю у Хлапова.


– Обратить внимание прежде всего на него мы были вынуждены потому, что после того, как там прекратил существование некогда мощный совхоз “Лениногорский”, чьей центральной усадьбой поселок являлся, в нем остались, по существу, бесхозными одиннадцать двухэтажек. Содержание их появившемуся на месте совхоза коллективному фермерскому хозяйству “Дизель” пока не потянуть. Вот городским коммунальщикам и пришлось принять на свой баланс этот сельский жилой фонд со всеми вытекающими последствиями. Если эксперимент с “импортными новоселами” в Подлесном увенчается в течение предстоящей зимы успехом, в чем, к слову, мы не сомневаемся, то на будущий год будем устанавливать такие котлоаппараты по району далее, постепенно вытесняя ими и центральные котельные, и даже топочные.


Из разговора с В.Хлаповым выяснилось, что испытываемые в поселке устройства применимы для обогрева площади и существенно большей, чем в квартирах. Это, кстати, уже учли работники Письмянского Совета местного самоуправления, под опекой которого находится Подлесный, также выхлопотавшие монтаж в своем учреждении чешского котла. По словам заместителя главы администрации Н.Ибраева, у лениногорских властей есть и иные проекты дальнейшей реорганизации горячего цеха в составе ЖКХ района, подсказанные как заботой о людях, так и необходимостью сделать коммунальное обслуживание населения в условиях рынка более экономичным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще