Преодоление “пятой” силы

11 сентября 1998 года в “Республике Татарстан” был опубликован очерк сотрудницы нашей газеты Нины Кожевниковой под заголовком “И в рабочем металле есть кусочек Вселенной”.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

11 сентября 1998 года в “Республике Татарстан” был опубликован очерк сотрудницы нашей газеты Нины Кожевниковой под заголовком “И в рабочем металле есть кусочек Вселенной”. Он рассказывал об увлеченном сельском изобретателе и рационализаторе Хасане Хабриевиче Шайдуллине, который тогда встречал свое 60-летие. Журналистка назвала тогда лишь некоторые серьезные изобретения инженера-творца. И, в частности, упомянула о ближайших его планах: “…Сейчас осталось только воплотить в металл новые сошники сеялок взамен старых, названные сошниками Шайдуллина. И тогда тракторы на весенней посевной будут утюжить поля не пять раз, как это обычно происходит нынче, а лишь дважды – при закрытии влаги и севе, во время которого будут вестись сразу и культивация, и каткование, и полосный посев. Это сулит большую экономическую выгоду…”


И вот неожиданно новая встреча с изобретателем Шайдуллиным – в СПК “Девятовское” Лаишевского района. Хасан Хабриевич Шайдуллин.


Хасан Хабриевич Шайдуллин выращивает хлеб и… пишет о космосе. Мыслями устремлен в пространства Вселенной, но сделал и делает очень много, чтобы отзывчивей на заботу стала земля. Небо и пашня – его неразрывная любовь и сферы притяжения.


Для тех, кто помнит школьные уроки физики, понятия “сила тяготения”, “гравитационная сила”, “броуновское движение” хорошо знакомы. А что знаете о силе отталкивания? Ну разве что если речь заходит об одноименно заряженных частицах – не правда ли? А вот Шайдуллин, вводя в число фундаментальных сил названную им “пятой” отталкивающую силу, научно и по-новому объясняет многие физические явления, происходящие на фотосфере, хромосфере, короне Солнца. По этой проблеме он выпустил четыре книги и брошюры.


А вообще-то Хасан Хабриевич по образованию инженер-механик сельского хозяйства, более сорока лет проработавший по специальности, в основном в системе “Сельхозтехники”.


– После выхода на пенсию задумался – а что я буду делать? Не на завалинке же сидеть! – рассказывает ветеран. – Вот и решил, посоветовавшись с сыновьями, открыть свое дело – выпускать сошники для хозяйств республики…


Сошники… С помощью сошника высеваемые семена укладываются в почву. Казалось бы, ну что нового можно придумать в наше время относительно способа размещения семян? Действо это старо, как сам мир. Ан нет, оказывается, можно. Если, конечно, подойти к этому вопросу неравнодушно, с творческим запалом. Оттого, наверное, при недавней нашей встрече с Хасаном Хабриевичем на мой вопрос: “Ну как ваш бизнес?” – он меня тут же поправил: “Не бизнес, а работа”. И вскоре довелось убедиться в том, что для Шайдуллина-старшего и его сына Раиля, оставившего ради отцовского дела хлебное место в Казани и возглавившего семейное ООО “Технический центр “Лаишево”, главным является именно стремление внести свой вклад в преодоление кризиса в сельском хозяйстве. И только потом – что-то на этом заработать.


А ощутимый вклад, между прочим, вносится Шайдуллиными уже сейчас. В СПК “Девятовское” много лестного в адрес сошников, поставляемых Шайдуллиными, было высказано и директором хозяйства Юрием Демидовым, и главным агрономом Виктором Ефремовым, и заслуженным механизатором РТ, трактористом Алексеем Козловым.


– Прежде всего, с сеялками, оснащенными такими сошниками, можно начинать весенний сев на неделю раньше, – говорит Ефремов. – Они однодисковые, а потому не забиваются влажной землей. А сверхранний сев – это гарантия дружных всходов. К тому же с помощью этих сошников семена вносятся не строчкой, как у традиционных двухдисковых, а разбрасываются полосами до 30 миллиметров, а значит, для каждого ростка увеличивается площадь питания, уменьшается конкурентная борьба среди самих культурных растений. Все это, естественно, работает на урожай. Прибавка – более трех центнеров с гектара…


В “Девятовском” нынешней весной сошниками Шайдуллина были оборудованы два двухсеялочных агрегата, прицепленных к тракторам МТЗ-80. Ими было засеяно 990 гектаров. И, похоже, пришлись местным земледельцам по душе: осенью эти сеялки снова оказались на поле – теперь уже на севе озимых культур.


– Колесники тащат эти агрегаты без надрыва, легко, расход топлива меньше, чем при работе с традиционными сошниками,- рассказывает механизатор А.Козлов. – Чистики и семяпроводы не забиваются, скорость держу более высокую, а потому производительность хорошая. Легче работать на такой сеялке…


А несколько позднее уже генеральный директор республиканской ассоциации “Элитные семена Татарстана” Юрий Еров назвал еще одну важную характеристику модернизированных сеялок: при их использовании хлеба поспевают на 3-4 дня раньше.


Свои разработки и усовершенствования рабочих органов сеялок Хасан Хабриевич осуществляет в тесном творческом контакте с учеными ГНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства”. В прошлом году на всероссийской выставке в Москве “Золотая осень” Шайдуллины за разработку однодисково-анкерного сошника для полосного посева были удостоены бронзовой медали в номинации “Прогрессивные виды сельхозтехники и оборудования для АПК”. В этом году на такой же выставке – более весомый успех: серебряная медаль.


– На месте не стоим, – поясняет такое продвижение в признании заслуг Хасан Хабриевич. – Мы постоянно отслеживаем, как работают агрегаты с нашими сошниками, и прислушиваемся не только к положительным отзывам, но и к критическим замечаниям. Нынешние образцы сошников – это уже пятая или шестая модификация…


Вспомнилось, как агроном “Девятовского” Виктор Ефремов, рассказывая о преимуществах сошников, отпустил в их адрес и порцию критики. В частности, он сказал, что при работе с ними не выдерживается заданная глубина высева части семян. И происходит это потому, что земля с краев бороздки осыпается на ее дно раньше, чем туда попадают семена.


– Этот недостаток мы уже устранили, – говорит Шайдуллин-старший. – А добились этого за счет удлинения боковины анкера. Так что выпускаемые сейчас сошники – без этого изъяна…


Имеющаяся техническая документация подтверждает, что конструкции сошников лаишевских Кулибиных, действительно, отрабатывались в течение ряда лет и в 2003 году были подготовлены для проведения государственных испытаний, которые по поручению Минсельхоза РФ были проведены Поволжской и Кировской машинно-испытательными станциями. Испытания были, разумеется, сравнительными: сеялки СЗ-3,6 с дисково-анкерными – шайдуллинскими – сошниками, СЗ-3,6 с двухдисковыми сошниками и стерневые сеялки “Виктория”. Результаты испытаний для Шайдуллиных получились успешными. Посев сеялкой СЗ-3,6 с дисково-анкерными сошниками в абсолютном большинстве случаев снизил засоренность посевов в сравнении с сеялкой СЗ-3,6 с двухдисковыми сошниками. Наибольшая урожайность была достигнута на фоне отвальной вспашки в сочетании с боронованием именно при посеве сеялкой СЗ-3,6 с дисково-анкерными сошниками (40,3 ц/га). Эта же сеялка обеспечила наибольшую прибавку урожая при посеве после боронования без культивации или после минимальной обработки. Имея такие агрегаты, хозяйства получают возможность, не снижая эффекта, уменьшить количество проходов трактора по полю. А это – к вопросу об экономии. Сбывается мечта Хасана Хабриевича.


Надо сказать, что сеялки сегодня – узкое место в сельском хозяйстве республики. Большинству из них уже почти двадцать лет – все они латаны-перелатаны. В последний раз крупная их партия – 11 тысяч штук – была закуплена централизованно в середине 80-х годов.


– Наши сошники приспособлены как раз для модернизации сеялок-“старушек”, – говорит Хасан Хабриевич. – Причем наши специалисты по заявке хозяйства сами оборудуют агрегат до полной готовности его к севу.


Сошники производства “Технического центра “Лаишево” приобрели отдельные хозяйства Сабинского, агрофирма “Ак барс-Пестрецы”, КП “Байряка” Ютазинского районов, коллективное хозяйство “Дубъязское” и ОАО “Племзавод “Бирюлинский” Высокогорского района, многие другие хозяйства.


– В этом году мы успешно испытали сеялку с однодисково-анкерными сошниками и закупаем сошники для оборудования еще двадцати таких сеялок, – говорит главный агроном ОАО “Племзавод “Бирюлинский” Газинур Сафин. – Они более экономичны, быстро окупаются и обеспечивают высокую производительность тракторного парка.


…Вместе с Хасаном Хабриевичем мы едем за околицу Лаишева к вместительному зданию.


– Здесь когда-то был склад районной “Сельхозтехники”, – рассказывает Шайдуллин. – Мы его выкупили и создали здесь свой технический центр…


Входим вовнутрь. Небольшой персонал частного предприятия занят делом: работают токарный и сверлильный станки, рядом лежат заготовки, на специальном стеллаже – готовая продукция. Зарплата у работников центра по сельским меркам высокая.


Непосредственно под производство отведена относительно небольшая часть здания – платежеспособный спрос на сошники пока небольшой. Большинство хозяйств и так закредитованы, а потому при всем желании не могут купить столь необходимые рабочие органы. А бесконечно отдавать свою продукцию в долг Шайдуллины не могут – не миллионеры. Здесь свою роль могло бы сыграть Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, оказав помощь хотя бы средним и сильным хозяйствам в приобретении модернизированных сошников, например, через лизинговые операции. Технология-то прогрессивная, с хорошей отдачей, и она, безусловно, заслуживает государственной поддержки.


Сами Шайдуллины не шибко нервничают по этому поводу. Потому что они видят: спрос на их продукцию пусть и медленно, но растет. Модернизировано уже более 110 сеялок в девяти регионах РФ, в том числе Кировской, Орловской областях, Республике Удмуртии, Республике Коми. И эти обстоятельства придают им спокойствия в работе и уверенности в завтрашнем дне. И когда Хасан Хабриевич смотрит из окна своего дома на Каму, в которой по ночам отражаются звезды Вселенной, он знает, что и у него, и у его сына Раиля при такой моральной поддержке, которую они имеют в среде специалистов, хватит собственных сил, чтобы здесь, на земле, преодолеть ту самую пятую, отталкивающую силу, которая, по мнению лаишевского изобретателя, существует вполне объективно, сама по себе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще