Никаких перебоев с обеспечением населения картофелем и овощами в зимний период не предвидится. Их запасено впрок, причем не только сельчанами и “Татплодоовощпромом”, но и крупными городскими торгово-закупочными базами, а также гипермаркетами. Такое оптимистическое заявление сделал на традиционном брифинге начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов.
Надежной гарантией зимнего благополучия служит отличный урожай овощей в Татарстане. К примеру, картофеля нынче собрано так много, что впервые цена на него кое-где на городских рынках упала фактически до себестоимости – двух с половиной рублей за килограмм. Это невыгодно разве что самим сельчанам, страдающим от жестокого диспаритета цен и высокой стоимости ГСМ. Как бы то ни было, новые эффективные технологии хранения и фасовки картофеля позволяют закладывать клубни на зиму в совокупности на уровне всего-то 26 тысяч тонн. Это рекордно мало (впрочем, для республики вполне достаточно) и почти в два с половиной раза меньше, чем еще десять лет назад. Практика свидетельствует, что половина заложенного картофеля раньше не доходила до потребителя – портилась на месте хранения. Теперь, как подчеркнул А.Краснов, подобное расточительство исключено.
Кстати, сокращение объемов заготовки картофеля диктует и рынок. Структура спроса населения на сельскохозяйственную продукцию год от года заметно меняется. Потребление “второго хлеба” сокращается из-за роста спроса на овощи и фрукты, то есть менее энергоемкие продукты.
Совпадение двух противоположных факторов – высокого урожая и экономного объема внутреннего запаса привело к образованию значительных излишков картофеля. Поэтому сельчанам пришлось побеспокоиться о его сбыте за пределы Татарстана. В результате только в Москву было отправлено нынче 20 тысяч тонн картофеля. Татарстанский “второй хлеб” отведают также в Петербурге, на Урале, его закупили нынче и учреждения Минобороны, Управление исполнения наказания Минюста РФ.
В настоящее время в республике заложено, как и в былые годы, четыре тысячи тонн лука, продолжается поступление на зимнее хранение моркови. Полным ходом идет заготовка капусты и свеклы. Урожай последней, как и картофеля, столь велик, что Татарстан имеет возможность удовлетворить спрос населения на сахар собственной продукцией. По крайней мере, до начала следующего года планируется переработать полтора миллиона тонн свеклы.
А.Краснов высказался также и относительно объема урожая зерновых. В Татарстане созданы хорошие запасы продовольственных сортов пшеницы. По расчетам специалистов, ближе к весне нас ждет неизбежное подорожание хлеба, особенно из ржаной муки: цены на буханку белого и черного хлеба, скорее всего, сравняются.
В качестве резюме Анатолий Краснов сообщил, что овощеводство в нашей республике, в отличие от общероссийской статистики, становится все более рентабельным. Происходит это во многом благодаря щедрой государственной поддержке. На повестку дня выходит инвестирование госсредств в круглогодичное выращивание сельской продукции в закрытом грунте – огурцов, томатов, перца и даже экзотических культур и ягод. Разнообразие витаминов зимой – залог бодрого самочувствия каждого из нас.