Как выжить райпо

Азнакаевское райпо давно перестало быть просто торгово-заготовительным предприятием.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Азнакаевское райпо давно перестало быть просто торгово-заготовительным предприятием. Оно энергично занимается изготовлением как промышленных, так и пищевых изделий, перерабатывая наряду с животноводческой и растениеводческую продукцию, выращиваемую не только на садово-огородных участках горожан, но и в хозяйствах района. Только огурцов, к примеру, консервный цех райпо принял в нынешнем году более шести тонн – больше, чем прошлым летом. Значительно возрастет, как ожидается, поступление и иных овощей, фруктов, в том числе яблок, которые сейчас в изрядном количестве поставляет село Тумутук. Иначе говоря, райпо таким вот образом – не на словах, а на деле – содействует ускоренной реализации разработанной местной администрацией долгосрочной программы развития на азнакаевской земле коллективных, индивидуальных садов и огородов.


Небольшому, но мастеровитому коллективу переработчиков райпо сырье только успевай подавать. Они выпускают в банках несколько видов варений, солений, заготовки для борщей, рассольника, различные салаты. Прибыльным является и валяльный цех предприятия. Сюда за валенками разного фасона, в том числе расписанными национальными орнаментами, закупщики приезжают со всех концов республики.


Широкой известностью пользуется также продукция колбасного подразделения, где сумели наладить выпуск разнообразных мясных деликатесов с соблюдением определенных мусульманских требований. Этот цех, несомненно, поспособствовал увеличению поголовья скота на сельских подворьях. В чем я лично убедился, побывав в гостях у давнего знакомого, живущего в азнакаевском селе Уразаеве. Он хотел было избавиться от пары овец, которых они содержали с женой: мол, перестал из-за низких цен на шерсть и баранину видеть в том смысл. Но вот после того как названные подразделения райпо набрали обороты, завел еще двух овец – есть теперь интерес и шерсть продавать, да и от мяса выгоды стало поболее.


Вот такой подход азнакаевцев к сфере обслуживания сельского, прежде всего, населения в самой полной мере соответствует принятому в июне этого года постановлению Кабмина РТ о программе развития потребительской кооперации в Татарстане на 2004-2010 годы. И неудивительно, что республиканский семинар, посвященный практическому ее выполнению, состоялся не так давно именно в Азнакаеве. Его участники с явным интересом ознакомились с тем, как местные их коллеги организовали работу заготконторы, пищекомбината, райповских магазинов в городе и на селе.


На основе республиканской азнакаевские коооператоры разработали собственную программу дальнейшего развития. Главная ее цель – сохранить целостность районной системы потребкооперации. Для решения этой задачи сочли нужным создать на базе подразделений райпо десяток обществ с ограниченной ответственностью. И расчет на то, что новая форма хозяйствования повысит материальную заинтересованность в увеличении эффективности их труда, оправдался полностью. Подтверждением чему – показатели работы предприятия за восемь месяцев нынешнего года. По сравнению с соответствующим прошлогодним периодом райпо значительно больше закупило у населения излишков сельхозпродукции, произвело различных изделий, продало их потребителям.


В результате кооператоры весьма основательно потеснили, как и планировали, конкурентов на местных и отдаленных рынках сбыта. Если, например, совсем еще недавно из семи тонн хлеба, съедаемых азнакаевцами ежесуточно, на долю райпо приходилось полторы тонны, то теперь уже две с половиной. Чтобы выяснить, в чем секрет успеха, достаточно побывать в хлебобулочном цехе потребкооперации. Раньше он находился в одном из населенных пунктов района. Сейчас разместился на территории ООО “Пищекомбинат” в новых, специально построенных под него помещениях и оснащен современным оборудованием. Мало того: к двум печам кооператоры закупили и смонтировали мельничное оборудование. С его помощью станут производить до 15 тонн муки в сутки, которой хватит не только им самим, но и на продажу. А главное, азнакаевцам не надо будет больше тратиться постоянно на закупку муки.


За всеми этими шагами районной потребкооперации отчетливо просматривается рыночная хватка их руководителя, заслуженного работника торговли Российской Федерации и Татарстана М.Хайрутдинова, бессменно возглавляющего коллектив уже 18 лет. По мнению и сослуживцев, и власть имущих, Мансура Камартдиновича наряду с умением мыслить стратегически отличает еще стремление любой проект доводить до полного логического завершения.


В настоящее время кооператоры намерены разжиться двумя-тремя тысячами гектаров собственных полей для выращивания зерновых, взяв в аренду или выкупив у местных сельчан земельные паи. После чего рентабельность производства хлебобулочных изделий возрастет без повышения розничных цен, расширится их ассортимент. Хотя, нелишне заметить, кооператоры и сейчас уже не знают, как правильнее называть цех, занятый производством этой продукции: то ли хлебобулочным, то ли кондитерским. Ведь там, скажем, кроме хлеба “Дарницкий”, нарезных батонов, освоен еще выпуск макарон, различного печенья, блинной муки, киселя фруктового, помадки, мармелада. Стоимость же их, к слову, остается в разумных пределах, поскольку в потребобществе предпочитают повышать свой коллективный достаток не за счет карманов потребителей, а путем сокращения производственных и накладных расходов.


Выполняя социальную миссию на селе, азнакаевские кооператоры оказывают ему и шефскую помощь, и, что важно, не на словах, а на практике обеспечивают там истинное разнообразие товаров. Скоро работники потребобщества установят в трех-четырех населенных пунктах района холодильники для молока, заготавливаемого на сельских подворьях. Сдавая его затем на местный маслозавод, кооператоры получат за это сырье дополнительную прибыль за более высокие качественные характеристики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще