Что мешает изменить статус

В октябре прошлого года в Набережных Челнах состоялся республиканский съезд предпринимателей, на котором внимание было уделено и крестьянским подворьям, которые, как известно, производят около половины валового объема сельхозпродукции.

В октябре прошлого года в Набережных Челнах состоялся республиканский съезд предпринимателей, на котором внимание было уделено и крестьянским подворьям, которые, как известно, производят около половины валового объема сельхозпродукции. Решения были приняты обнадеживающие, но их реализация требует серьезных усилий.


В настоящее время в республике насчитывается около 400 тысяч личных хозяйств, приусадебные участки которых занимают 108 тысяч гектаров, а на подворьях содержатся 313 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 176 тысяч коров, 108 тысяч свиней, 384 тысячи овец.


В условиях низкой эффективности сельского хозяйства крестьяне заинтересованы в увеличении производства продукции на своих подворьях. Однако недостаточная техническая оснащенность крестьянских подворий, испытываемые ими проблемы с хранением, переработкой, реализацией сельскохозяйственной продукции сдерживают их развитие. К тому же производством продукции на подворьях сельчане занимаются в свободное от работы в коллективных предприятиях время.


В этих условиях выходом из положения было бы изменение статуса владельца личного подворья на статус индивидуального предпринимателя. Что это сулит? Прежде всего повышение заинтересованности каждого члена семьи в увеличении производства продукции на своем подворье. Кроме того, хозяева подворья сами будут формировать собственный пенсионный фонд – эта проблема в условиях коллективного хозяйствования решается плохо. Далее – решается проблема безработицы на селе. Наконец, переход значительного числа сельчан в индивидуальные предприниматели снизит нагрузку на фонды оплаты труда.


Что мешает? Очень сложный процесс оформления статуса. До момента регистрации статуса индивидуального предпринимателя необходимо пройти множество инстанций, что, безусловно, отпугнет сельчан.


На индивидуального предпринимателя налагается налог в размере 8-10 процентов от произведенной продукции. И самое неприятное: в случае неудачной деятельности владельцев ЛПХ в качестве индивидуальных предпринимателей на них распространяется действие законов о несостоятельности (банкротстве) и об исполнительном производстве. Думаю, вопрос этот должен озаботить депутатов парламента республики.


Камияр БАЙТЕМИРОВ,
председатель ассоциации фермеров РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще